|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/11/2008 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARIN, F. R.; LOPES-ASSAD, M. L.; ASSAD, E. D.; VIAN, C. E.; SANTOS, M. C. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES-ASSAD, UFSCAR; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; CARLOS EDUARDO VIAN, ESALQ/USP; MARCELO CABRAL SANTOS, ESALQ/USP. |
Título: |
Eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo em diferentes anos agrícolas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DA STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 622-627. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um conceito de eficiência de produção agrícola foi derivado a partir da termodinâmica com o intuito de gerar um indicador para a avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola, em escala local ou regional, e quantificar como fatores determinantes interferem no sistema de produção. Em termodinâmica, eficiência de um processo é dada pela razão entre a energia obtida e o total utilizado para consecução do processo. Para estabelecer a relação com sistemas agrícolas, admitiu-se que a energia utilizada pode ser dada pela produtividade atingível estimada por modelos de simulação baseados em variáveis ambientais. Neste trabalho, utilizou-se o método da Zona Agroecológica da FAO e os dados do IBGE, obtendo-se a produtividade máxima e real, respectivamente, para avaliar a eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, em diferentes safras e sua correlação com alguns fatores do meio físico. Foi possível identificar uma forte relação da eficiência com o tipo de solo, permitindo inferir sobre como fatores extra-campo podem afetar a eficiência da produção agrícola. Também foi possível identificar a radiação solar, deficiência hídrica, chuva e temperatura máxima como as principais variáveis climáticas afetando a eficiência da produção agrícola. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorological models; Aptidão edáfica; Geoprocessamento; Geoprocessing; Modelos agrometeorológicos. |
Thesagro: |
Agricultura; Cana de Açúcar; Clima. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Saccharum; Soil suitability; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02259nam a2200301 a 4500 001 1009152 005 2020-01-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIN, F. R. 245 $aEficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo em diferentes anos agrícolas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DA STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 622-627.$c2008 520 $aUm conceito de eficiência de produção agrícola foi derivado a partir da termodinâmica com o intuito de gerar um indicador para a avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola, em escala local ou regional, e quantificar como fatores determinantes interferem no sistema de produção. Em termodinâmica, eficiência de um processo é dada pela razão entre a energia obtida e o total utilizado para consecução do processo. Para estabelecer a relação com sistemas agrícolas, admitiu-se que a energia utilizada pode ser dada pela produtividade atingível estimada por modelos de simulação baseados em variáveis ambientais. Neste trabalho, utilizou-se o método da Zona Agroecológica da FAO e os dados do IBGE, obtendo-se a produtividade máxima e real, respectivamente, para avaliar a eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, em diferentes safras e sua correlação com alguns fatores do meio físico. Foi possível identificar uma forte relação da eficiência com o tipo de solo, permitindo inferir sobre como fatores extra-campo podem afetar a eficiência da produção agrícola. Também foi possível identificar a radiação solar, deficiência hídrica, chuva e temperatura máxima como as principais variáveis climáticas afetando a eficiência da produção agrícola. 650 $aAgriculture 650 $aSaccharum 650 $aSoil suitability 650 $aSugarcane 650 $aAgricultura 650 $aCana de Açúcar 650 $aClima 653 $aAgrometeorological models 653 $aAptidão edáfica 653 $aGeoprocessamento 653 $aGeoprocessing 653 $aModelos agrometeorológicos 700 1 $aLOPES-ASSAD, M. L. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aVIAN, C. E. 700 1 $aSANTOS, M. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/02/1995 |
Data da última atualização: |
17/03/2015 |
Autoria: |
ARRUDA, Z. J. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
A bovinocultura de corte no Brasil e perspectivas para o setor. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 60). |
ISBN: |
85-297-0026-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil, país detentor do segundo maior rebanho bovino do mundo, embora apresente um baixo consumo per capita/ano, produz excedentes insuficientes para firmar-se como exportador de carne bovina. Por outro lado, tem sido observando nesta década, tendências de melhoria nas taxas de produtividade do rebanho e enfase na qualidade das carcaças. Estima-se para o ano 2005, um rebanho de 208,1 milhões de cabeças com desfrute de 22,0% e produção de 7,7 milhões de toneladas de carcaça, correspondendo a uma produtividade da terra, de 42,8 Kg/ha. |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Aspectos economicos; Bovino de corte; Brasil; Business; Economic aspect; Economic aspects; Economy; Largest; Pasture; Production; Production system; Productivity; Produtivity; Sistema; System; Yield. |
Thesagro: |
Animal; Bovino; Bovinocultura; Carne; Corte; Economia; Gado; Gado de Corte; Pecuária; Produção; Produtividade; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
animal husbandry; beef; beef cattle; Brazil; cattle; cattle breeding; meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104729/1/Bovinocultura-de-corte-no-Brasil.pdf
|
Marc: |
LEADER 01931nam a2200577 a 4500 001 1316639 005 2015-03-17 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a85-297-0026-0 100 1 $aARRUDA, Z. J. de 245 $aA bovinocultura de corte no Brasil e perspectivas para o setor. 260 $aCampo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC$c1994 300 $a28 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 60). 520 $aO Brasil, país detentor do segundo maior rebanho bovino do mundo, embora apresente um baixo consumo per capita/ano, produz excedentes insuficientes para firmar-se como exportador de carne bovina. Por outro lado, tem sido observando nesta década, tendências de melhoria nas taxas de produtividade do rebanho e enfase na qualidade das carcaças. Estima-se para o ano 2005, um rebanho de 208,1 milhões de cabeças com desfrute de 22,0% e produção de 7,7 milhões de toneladas de carcaça, correspondendo a uma produtividade da terra, de 42,8 Kg/ha. 650 $aanimal husbandry 650 $abeef 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $acattle breeding 650 $ameat 650 $aAnimal 650 $aBovino 650 $aBovinocultura 650 $aCarne 650 $aCorte 650 $aEconomia 650 $aGado 650 $aGado de Corte 650 $aPecuária 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aSistema de Produção 653 $aAspecto economico 653 $aAspectos economicos 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aBusiness 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomic aspects 653 $aEconomy 653 $aLargest 653 $aPasture 653 $aProduction 653 $aProduction system 653 $aProductivity 653 $aProdutivity 653 $aSistema 653 $aSystem 653 $aYield
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|