Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  28/11/2008
Data da última atualização:  16/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MARIN, F. R.; LOPES-ASSAD, M. L.; ASSAD, E. D.; VIAN, C. E.; SANTOS, M. C.
Afiliação:  FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES-ASSAD, UFSCAR; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; CARLOS EDUARDO VIAN, ESALQ/USP; MARCELO CABRAL SANTOS, ESALQ/USP.
Título:  Eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo em diferentes anos agrícolas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DA STAB, 9., 2008, Maceió. Anais... Maceió: STAB, 2008. p. 622-627.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um conceito de eficiência de produção agrícola foi derivado a partir da termodinâmica com o intuito de gerar um indicador para a avaliação do desempenho de sistemas de produção agrícola, em escala local ou regional, e quantificar como fatores determinantes interferem no sistema de produção. Em termodinâmica, eficiência de um processo é dada pela razão entre a energia obtida e o total utilizado para consecução do processo. Para estabelecer a relação com sistemas agrícolas, admitiu-se que a energia utilizada pode ser dada pela produtividade atingível estimada por modelos de simulação baseados em variáveis ambientais. Neste trabalho, utilizou-se o método da Zona Agroecológica da FAO e os dados do IBGE, obtendo-se a produtividade máxima e real, respectivamente, para avaliar a eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, em diferentes safras e sua correlação com alguns fatores do meio físico. Foi possível identificar uma forte relação da eficiência com o tipo de solo, permitindo inferir sobre como fatores extra-campo podem afetar a eficiência da produção agrícola. Também foi possível identificar a radiação solar, deficiência hídrica, chuva e temperatura máxima como as principais variáveis climáticas afetando a eficiência da produção agrícola.
Palavras-Chave:  Agrometeorological models; Aptidão edáfica; Geoprocessamento; Geoprocessing; Modelos agrometeorológicos.
Thesagro:  Agricultura; Cana de Açúcar; Clima.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Saccharum; Soil suitability; Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA12387 - 2UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  22/02/1995
Data da última atualização:  17/03/2015
Autoria:  ARRUDA, Z. J. de.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS).
Título:  A bovinocultura de corte no Brasil e perspectivas para o setor.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994.
Páginas:  28 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 60).
ISBN:  85-297-0026-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil, país detentor do segundo maior rebanho bovino do mundo, embora apresente um baixo consumo per capita/ano, produz excedentes insuficientes para firmar-se como exportador de carne bovina. Por outro lado, tem sido observando nesta década, tendências de melhoria nas taxas de produtividade do rebanho e enfase na qualidade das carcaças. Estima-se para o ano 2005, um rebanho de 208,1 milhões de cabeças com desfrute de 22,0% e produção de 7,7 milhões de toneladas de carcaça, correspondendo a uma produtividade da terra, de 42,8 Kg/ha.
Palavras-Chave:  Aspecto economico; Aspectos economicos; Bovino de corte; Brasil; Business; Economic aspect; Economic aspects; Economy; Largest; Pasture; Production; Production system; Productivity; Produtivity; Sistema; System; Yield.
Thesagro:  Animal; Bovino; Bovinocultura; Carne; Corte; Economia; Gado; Gado de Corte; Pecuária; Produção; Produtividade; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  animal husbandry; beef; beef cattle; Brazil; cattle; cattle breeding; meat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104729/1/Bovinocultura-de-corte-no-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC1766 - 1UMTFL - PPFOL21522152
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional