Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/07/1996
Data da última atualização:  27/10/1997
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOPES FILHO, F.; ASSUNCAO, M. V.; VIEIRA, F. V.
Afiliação:  CPATSA.
Título:  Efeito da embalagem, periodo e local de armazenamento na qualidade de sementes de sorgo.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.8, p.801-811, Ago. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. EA-955 foram condicionadas em latas de metal vedadas, sacos de pano e de polipropileno e armazenadas sob condicoes naturais, em quatro localidades do Estado do Ceara: Fortaleza, Quixada, Morada Nova e Ubajara, com o objetivo de determinar a influencia da embalagem do local e do periodo de armazenamento sobre a sua qualidade fisiologica. Mensalmente, foi determinado o teor de umidade das sementes, e a cada dois meses a qualidade das sementes era avaliada por meio de testes de germinacao, vigor (comprimento de raiz) e peso seco de plantulas. utilizou-se um delineamento na esquema fatorial, no qual os fatores eram cinco periodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses) e tres tipos de embalagem (lata, pano, polipropileno), com quatro repeticoes. Durante o periodo de armazenamento, observou-se ser a lata de metal a embalagem que melhor preserva a qualidade das sementes. No que se refere aos locais, constatou-se que as sementes armazenadas em ubajara mostraram melhor qualidade do que as sementes estocadas nas outras localidades.
Palavras-Chave:  Dry weight; Package; Peso seco; Quality; Seed; Sorghum.
Thesagro:  Armazenamento; Embalagem; Germinação; Qualidade; Semente; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Thesaurus Nal:  germination; seed storage; vigor.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143567/1/7508-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19571 - 1UMTAP - --P47463072081
CPATSA7508 - 1UPCAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/01/2021
Data da última atualização:  15/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RODRÍGUEZ, J. A. R.; ASCHERI, J. L. R.; LOPES, A. J. da S.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de.
Afiliação:  JOSÉ ARTURO ROMERO RODRÍGUEZ, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ARTUR JORGE DA SILVA LOPES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA.
Título:  Physical Characterization of Maize Grits Expanded Snacks and Changes in the Carotenoid Profile.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Plant Foods For Human Nutrition, v. 76, p. 68-76, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11130-020-00876-2
Idioma:  Inglês
Notas:  Online ahead of print.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the effects of feed moisture (13?17%, wb) and barrel temperature (120?160 °C) on physicochemical properties, and changes in the carotenoid profile of maize grits extruded snacks. The extrudates were obtained in a single-screw extruder, according to a 32 factorial design with two replicates. The linear coefficients of feed moisture and barrel temperature mainly affected the physicochemical properties. On the other hand, the interaction coefficient ?112 dominated the change in total carotenoids, lutein, zeaxanthin, and ?-carotene. The quadratic coefficients were also important for changes in total color (regarding feed moisture), and for ?-cryptoxanthin, specific mechanical energy, and volumetric expansion index (regarding barrel temperature). ?-cryptoxanthin and ?-carotene increased, whereas lutein and zeaxanthin decreased. The mathematical models developed from responses revealed two feasible operating regions under the domain explored. For a satisfactory process, from a technological and nutritional point of view, it is suggested to extrude at the operating conditions ranging between 13.2?13.7% feed moisture and 120?132 °C barrel temperature. Under these conditions, the specific mechanical energy input required was 410?450 kJ/kg, and extrudates with a volumetric expansion index greater than 12, a crispness work less than 0.4 N.mm, and with moderate increments in the levels of ?-carotene and ?-cryptoxanthin were produced. The use of... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15118 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional