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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2019 |
Autoria: |
LOPES, S. M. D. |
Afiliação: |
SYLVIA MARIA DEMOLINARI LOPES, IFET SUDESTE. |
Título: |
Caracterização de efluentes gerados na limpeza de tanques de expansão utilizados para armazenamento de leite cru. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
48 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Rio Pomba, MG, 2016. |
Conteúdo: |
RESUMO
A cadeia produtiva do leite é grande consumidora de água e geradora de efluentes com elevadas cargas orgânicas. No entanto, não é comum o tratamento de efluentes gerados nas propriedades rurais, que pertencem ao segmento da produção de matéria prima nesta cadeia. Essa condição gera uma grande preocupação, seja pela exploração de recursos hídricos cada vez mais escassos ou pela grande geração de resíduos líquidos que não recebem tratamento e destino adequados. Para a utilização sustentável dos fluentes gerados nas fazendas produtoras de leite, tona-se fundamental conhecer as características destes a fim de poder escolher tecnologias apropriadas para melhor aproveitamento ou descarte adequado. Diante disso, este trabalho teve como objetivo coletar e caracterizar os efluentes gerados na limpeza dos tanques de expansão. Foram selecionados e georreferenciados 15 tanques de expansão de leito do município de Rio Pomba-MG e em cada tanque foram realizadas três coletas e determinadas a temperatura e o volume. Foram determinadas também Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), acides, pH, alcalinidade, fósforo total, nitrogênio, óleos e graxas, dureza, turbidez e sólidos dissolvidos totais. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. O teste Scott-Knott (p<0,05) foi adotado para a comparação das médias que diferiram significativamente pelo Teste F. Foi feita também a análise multivariada dos dados que foram estudados por análise dos componentes principais (ACP) e análise de agrupamento por similaridade representada por dendograma. Observou-se que as águas de limpeza de todos os tanques não recebem tratamento e parte deles (26,7% dos tanques) descartam suas águas de limpeza em cursos d’água. Por meio dos resultados das efluentes de lavagem dos tanques de expansão foi constatado que a maioria das variáveis estava acima dos padrões legais vigentes. Assim, é necessário dar um tratamento e destino adequado a estes efluentes. Pela ACP constatou que as variáveis que possuem maior influência na característica dos efluentes do tanque de expansão estão relacionadas a concentrações de DQO e nitrogênio. Foi verificado por meio do dendorama 88% de similaridade entre os efluentes dos 15 tanques. Mediante as concentrações obtidas de fósforo, nitrogênio, DQO e DBO dos efluentes de tanque de expansão, estes podem ser tratados por sistemas de wetlands. MenosRESUMO
A cadeia produtiva do leite é grande consumidora de água e geradora de efluentes com elevadas cargas orgânicas. No entanto, não é comum o tratamento de efluentes gerados nas propriedades rurais, que pertencem ao segmento da produção de matéria prima nesta cadeia. Essa condição gera uma grande preocupação, seja pela exploração de recursos hídricos cada vez mais escassos ou pela grande geração de resíduos líquidos que não recebem tratamento e destino adequados. Para a utilização sustentável dos fluentes gerados nas fazendas produtoras de leite, tona-se fundamental conhecer as características destes a fim de poder escolher tecnologias apropriadas para melhor aproveitamento ou descarte adequado. Diante disso, este trabalho teve como objetivo coletar e caracterizar os efluentes gerados na limpeza dos tanques de expansão. Foram selecionados e georreferenciados 15 tanques de expansão de leito do município de Rio Pomba-MG e em cada tanque foram realizadas três coletas e determinadas a temperatura e o volume. Foram determinadas também Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), acides, pH, alcalinidade, fósforo total, nitrogênio, óleos e graxas, dureza, turbidez e sólidos dissolvidos totais. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. O teste Scott-Knott (p<0,05) foi adotado para a comparação das médias que diferiram significativamente pelo Teste F. Foi feita também a análise multivariada dos dados que foram estudados por aná... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Atividade leiteira; Efluentes; Produção de leite. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03190nam a2200193 a 4500 001 2104724 005 2019-01-24 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, S. M. D. 245 $aCaracterização de efluentes gerados na limpeza de tanques de expansão utilizados para armazenamento de leite cru. 260 $a2016.$c2016 300 $a48 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Rio Pomba, MG, 2016. 520 $aRESUMO A cadeia produtiva do leite é grande consumidora de água e geradora de efluentes com elevadas cargas orgânicas. No entanto, não é comum o tratamento de efluentes gerados nas propriedades rurais, que pertencem ao segmento da produção de matéria prima nesta cadeia. Essa condição gera uma grande preocupação, seja pela exploração de recursos hídricos cada vez mais escassos ou pela grande geração de resíduos líquidos que não recebem tratamento e destino adequados. Para a utilização sustentável dos fluentes gerados nas fazendas produtoras de leite, tona-se fundamental conhecer as características destes a fim de poder escolher tecnologias apropriadas para melhor aproveitamento ou descarte adequado. Diante disso, este trabalho teve como objetivo coletar e caracterizar os efluentes gerados na limpeza dos tanques de expansão. Foram selecionados e georreferenciados 15 tanques de expansão de leito do município de Rio Pomba-MG e em cada tanque foram realizadas três coletas e determinadas a temperatura e o volume. Foram determinadas também Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), acides, pH, alcalinidade, fósforo total, nitrogênio, óleos e graxas, dureza, turbidez e sólidos dissolvidos totais. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado. O teste Scott-Knott (p<0,05) foi adotado para a comparação das médias que diferiram significativamente pelo Teste F. Foi feita também a análise multivariada dos dados que foram estudados por análise dos componentes principais (ACP) e análise de agrupamento por similaridade representada por dendograma. Observou-se que as águas de limpeza de todos os tanques não recebem tratamento e parte deles (26,7% dos tanques) descartam suas águas de limpeza em cursos d’água. Por meio dos resultados das efluentes de lavagem dos tanques de expansão foi constatado que a maioria das variáveis estava acima dos padrões legais vigentes. Assim, é necessário dar um tratamento e destino adequado a estes efluentes. Pela ACP constatou que as variáveis que possuem maior influência na característica dos efluentes do tanque de expansão estão relacionadas a concentrações de DQO e nitrogênio. Foi verificado por meio do dendorama 88% de similaridade entre os efluentes dos 15 tanques. Mediante as concentrações obtidas de fósforo, nitrogênio, DQO e DBO dos efluentes de tanque de expansão, estes podem ser tratados por sistemas de wetlands. 650 $aArmazenamento 653 $aAlimentos 653 $aAtividade leiteira 653 $aEfluentes 653 $aProdução de leite
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 175 | |
16. | | STORCK, L.; STECKLING, C.; ROVERSI, T.; LOPES, S. J. Utilização do método de Papadakis na melhoria da qualidade experimental de ensaios com soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 581-587, maio 2008 Título em inglês: Use of the Papadakis method to improve soybean trial quality.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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