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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
LOPES, M. M. de A. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante total em pendúculos de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 100 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica Vegetal). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura, CNPAT. |
Conteúdo: |
Fontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e atividade
antioxidante. Os dones que tiveram destaque foram o BRS 265 e o CCP 09. Os maiores
teores de ácido ascórbico foram encontrados no done BRS 265, durante todo o
crescimento e maturação dos pedúnculos. Os mais elevados níveis de polifenóis extraíveis
e capacidade antioxidante total foram encontrados em CCP 09 nos primeiros cinco estádios
de maturação. Os pedúnculos são consumidos frescos, o que significa que um potencial de
mercado, inexplorado para eles existe. Portanto, os dones representam um potencial real
para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais, podendo ser
explorados pela indústria de suplementos antioxidantes ou proveitosamente estudados pela
indústria alimentar para o desenvolvimento de diversos produtos. MenosFontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Antioxidantes; Cajueiro anão; Estresse oxidativo. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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7. | | FGAIER, S; LOPES, M. M. DE A.; SILVA, E. de O.; AARROUF, J.; URBAN, L. Xenon lamps used for fruit surface sterilization can increase the content of total flavonols in leaves of Lactuca sativa L. without any negative effect on net photosynthesis. Plos One, San Francisco, CA, v. 14, n. 10, artigo e0223787, 18 p. 21 Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | LOPES, M. M. de A.; MOURA, C. F. H.; ARAGAO, F. A. S. de; CARDOSO, T. G.; ENÉAS FILHO, J. Caracterização física de pedúnculos de clones de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 914-920, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | LOPES, M. M. de A.; MOURA, C. F. H.; GERMANO, T. A.; CUNHA, A. G.; RABELO, M. C.; SOUZA, K. O.; MACEDO, J. J. N. de; OLIVEIRA, L. de S; MIRANDA, M. R. A. de; ENÉAS FILHO, J. Behavior of enzymatic antioxidant system during development and ripening of cashew apples. Journal of Agriculture and Environmental Sciences, 2015. v. 4 p. 18-24Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | OIRAM FILHO, F.; SILVA, E. de O.; LOPES, M. M. de A.; RIBEIRO, P. R. V.; OSTER, A. H.; GUEDES, J. A. C.; ZAMPIERI, D. de S.; BORDALLO, P. do N.; ZOCOLO, G. J. Effect of pulsed light on postharvest disease control-related metabolomic variation in melon (Cucumis melo) artificially inoculated with Fusarium pallidoroseum. PLoS ONE, v. 15, n. 4, art. no. e0220097, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | SILVEIRA, A. G.; LOPES, M. M. DE A.; PEREIRA, E. C.; CASTRO, G. M. C. DE; GERMANO, T. A.; OLIVEIRA, L. DE S.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; MIRANDA, M. R. A. DE; CARVALHO, J. M. DE. Profile of phenolic compounds and antimicrobial potential of hydroalcoholic extracts from cashew-apple coproducts. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 33, n. 2, p. 139-148, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | SOUZA, K. O. de; XAVIER, C. V.; LOPES, M. M. de A.; MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; AYALA-ZAVALA, J. F.; MIRANDA, M. R. A. de. Preharvest treatment with 1-aminoethoxyvinylglycine and gibberellin on the quality and physiology of cashew peduncles. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 6, p. 684-692, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | OIRAM FILHO, F.; LOPES, M. M. DE A.; MATIAS, M. DE L.; BRAGA, T. R.; ARAGAO, F. A. S. de; SILVEIRA, M. R. S. da; OLIVEIRA, M. M. T. DE; SILVA, E. de O. Shelf-life estimation and quality of resistant bananas to black leaf streak disease during ripening. Scientia Horticulturae, New York, v. 251, p. 267-275, 1 June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | LOPES, M. M. de A.; LUCENA, H. H. de; SILVEIRA, M. R. S. da; GARRUTI, D. dos S.; MACHADO, T. F.; ARAGAO, F. A. S. de; SILVA, E. de O. The use of electrolyzed water as a disinfectant for fresh cut mango. Antibiotics, v. 10, 1074, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | MOURA, C. F. H.; SILVA, E. de O.; ALVES, R. E.; LOPES, M. M. de A.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MOSCA, J. L.; MENEZES, J. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. C.; MELO, Q. M. S.; FREIRE, F. das C. O. Pós-colheita e conservação do pedúnculo do caju. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 10, p. 167-186.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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