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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
LOPES, M. M. de A. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante total em pendúculos de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 100 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica Vegetal). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura, CNPAT. |
Conteúdo: |
Fontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e atividade
antioxidante. Os dones que tiveram destaque foram o BRS 265 e o CCP 09. Os maiores
teores de ácido ascórbico foram encontrados no done BRS 265, durante todo o
crescimento e maturação dos pedúnculos. Os mais elevados níveis de polifenóis extraíveis
e capacidade antioxidante total foram encontrados em CCP 09 nos primeiros cinco estádios
de maturação. Os pedúnculos são consumidos frescos, o que significa que um potencial de
mercado, inexplorado para eles existe. Portanto, os dones representam um potencial real
para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais, podendo ser
explorados pela indústria de suplementos antioxidantes ou proveitosamente estudados pela
indústria alimentar para o desenvolvimento de diversos produtos. MenosFontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Antioxidantes; Cajueiro anão; Estresse oxidativo. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/03/2008 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BARBOSA, C. A. da S.; BREDA, C. E.; MERLIN, A; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. |
Afiliação: |
Flávia Cristina dos Santos, CPAC; Rodrigo Véras da Costa, CNPMS; Gilvan Barbosa Ferreira, CPAFRR; Manoel Ricardo de Albuquerque Filho, CPAC; Cleiton Antônio da Silva Barbosa, Círculo Verde; Celito Eduardo Breda, Círculo Verde; Alexandre Merlin, FCA/UNESP; João Luiz da Silva Filho, CNPA; Murilo Barros Pedrosa, Fundação Bahia; João Batista dos Santos, EBDA. |
Título: |
Efeito de doses e fontes de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em planta e solo de textura média e arenosa do Cerrado do oeste baiano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, C. A. S.; BRUGNERA, P.; BREDA, C. E. (Org.). Resultados de pesquisa com a cultura do algodoeiro no oeste da Bahia - safra 2006/07. Barreiras: Círculo Verde, 2007. p. 2-7. (Círculo Verde. Comunicado Técnico, 1). |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Correção do solo. |
Thesagro: |
Algodão; Gesso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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