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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
LOPES, M. M. de A. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante total em pendúculos de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 100 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Bioquímica Vegetal). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura, CNPAT. |
Conteúdo: |
Fontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e atividade
antioxidante. Os dones que tiveram destaque foram o BRS 265 e o CCP 09. Os maiores
teores de ácido ascórbico foram encontrados no done BRS 265, durante todo o
crescimento e maturação dos pedúnculos. Os mais elevados níveis de polifenóis extraíveis
e capacidade antioxidante total foram encontrados em CCP 09 nos primeiros cinco estádios
de maturação. Os pedúnculos são consumidos frescos, o que significa que um potencial de
mercado, inexplorado para eles existe. Portanto, os dones representam um potencial real
para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais, podendo ser
explorados pela indústria de suplementos antioxidantes ou proveitosamente estudados pela
indústria alimentar para o desenvolvimento de diversos produtos. MenosFontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde
humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes
encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma
alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças
vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses
produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e
atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76,
BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre
esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete
diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza,
coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C,
carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis
extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da
dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade
antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de
polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos
antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações
positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Antioxidantes; Cajueiro anão; Estresse oxidativo. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02990nam a2200181 a 4500 001 1900332 005 2012-01-09 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, M. M. de A. 245 $aQualidade e atividade antioxidante total em pendúculos de cajueiro anão precoce em diferentes estádios de maturação. 260 $a2011. 100 f.$c2011 500 $aDissertação (Mestrado em Bioquímica Vegetal). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Co-orientador: Dr. Carlos Farley Herbster Moura, CNPAT. 520 $aFontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e atividade antioxidante total de quatro dones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76, BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre esses dones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza, coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C, carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e atividade antioxidante. Os dones que tiveram destaque foram o BRS 265 e o CCP 09. Os maiores teores de ácido ascórbico foram encontrados no done BRS 265, durante todo o crescimento e maturação dos pedúnculos. Os mais elevados níveis de polifenóis extraíveis e capacidade antioxidante total foram encontrados em CCP 09 nos primeiros cinco estádios de maturação. Os pedúnculos são consumidos frescos, o que significa que um potencial de mercado, inexplorado para eles existe. Portanto, os dones representam um potencial real para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais, podendo ser explorados pela indústria de suplementos antioxidantes ou proveitosamente estudados pela indústria alimentar para o desenvolvimento de diversos produtos. 650 $aclones 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aAntioxidantes 653 $aCajueiro anão 653 $aEstresse oxidativo
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, M. M.; COUTINHO, T. C.; FARINAS, C. S. Imobilização da fitase em zeólita modificada com níquel: uma ferramenta para melhoria da atividade catalítica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 602-606Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, M. M.; MATTA, F. de P.; VIGNA, B. B. Z. Confirmação de hibridação em cruzamentos de Paspalum spp. com marcadores SSR e ISSR. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 24. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, M. M.; FELTRIN, R. B.; VASCONCELLOS, B. M. de; ALENCAR, M. de C. F. Interseções e interações: gênero em ciências e tecnologias na América Latina. In: KREIMER, P.; VESSURI, H.; VELHO, L.; ARELLANO, A. (Coord.). Perspectivas latinoamericanas en el estudio social de la ciencia, la tecnología y la sociedade. México: Siglo XXI Editores: Foro Consultivo Científico y Tecnológico, 2014. p. 233-243.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FGAIER, S; LOPES, M. M. DE A.; SILVA, E. de O.; AARROUF, J.; URBAN, L. Xenon lamps used for fruit surface sterilization can increase the content of total flavonols in leaves of Lactuca sativa L. without any negative effect on net photosynthesis. Plos One, San Francisco, CA, v. 14, n. 10, artigo e0223787, 18 p. 21 Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, M. G. G. C.; LOPES, M. M.; PADILHA, L.; OLIVEIRA, M. S.; PINHO, E. V. R. von. Amostragem sequencial e marcadores de microssatélites na avaliação da qualidade genética em lotes de sementes de milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 92, set. 2003. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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