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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/08/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de; PRATES, H. T.; COIMBRA, R. R.; LOPES, M. J. C. |
Afiliação: |
ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS. |
Título: |
Relação entre características bioquímicas e agronômicas e o enfezamento pálido em milho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 9-19, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimogramas da peroxidase não apresentaram isoformas que estivessem associadas especificamente à resistência ou à susceptibilidade ao enfezamento pálido. MenosForam avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimograma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido ferulico; Espiroplasma. |
Thesagro: |
Milho; Peroxidase; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Spiroplasma kunkelii. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30909/1/Relacao-caracteristicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02467naa a2200253 a 4500 001 1487081 005 2018-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, I. R. P. de 245 $aRelação entre características bioquímicas e agronômicas e o enfezamento pálido em milho.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aForam avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimogramas da peroxidase não apresentaram isoformas que estivessem associadas especificamente à resistência ou à susceptibilidade ao enfezamento pálido. 650 $aSpiroplasma kunkelii 650 $aMilho 650 $aPeroxidase 650 $aZea Mays 653 $aAcido ferulico 653 $aEspiroplasma 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aPRATES, H. T. 700 1 $aCOIMBRA, R. R. 700 1 $aLOPES, M. J. C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 1, p. 9-19, jan./abr. 2003.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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