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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S. |
Afiliação: |
DANIELA DA SILVA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MAIRON MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Evapotranspiração de referência; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Evapotranspiration; Grapes; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 35 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; NOGUEIRA, J. do N. P.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. Caracterização de resíduos carbonizados (biochar) de casca de banana e bagaço de laranja para uso agrícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: UFRA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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