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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/04/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACEDO, C. M. P. de; LOPES, J. C.; AMARAL, J. A. T. do; FONSECA, A. F. A. da; AMARAL, J. F. T. |
Afiliação: |
CÉLIA MARIA PEIXOTO DE MACEDO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE DARCY RIBEIRO; JOSÉ CARLOS LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; JOSÉ AUGUSTO TEIXEIRA DO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO. |
Título: |
Tolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: Brazilian Archives of Biology and Technology: An international Journal v.54, n. 5, p. 885-891, september-october, 2011. |
Páginas: |
885-891 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+. In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L-1 as Al2(SO4)3.16H2O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase. |
Palavras-Chave: |
Aluminum toxicity. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01736naa a2200229 a 4500 001 1922435 005 2012-04-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, C. M. P. de 245 $aTolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a885-891 520 $aThis work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al3+ to solution without Al3+, and ten for solution with Al3+. In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L-1 as Al2(SO4)3.16H2O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase. 650 $aBreeding 650 $aVigor 650 $aCoffea Arábica 653 $aAluminum toxicity 700 1 $aLOPES, J. C. 700 1 $aAMARAL, J. A. T. do 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aAMARAL, J. F. T. 773 $tIn: Brazilian Archives of Biology and Technology: An international Journal$gv.54, n. 5, p. 885-891, september-october, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
26/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, M. F.; ÂNGELO, F. F.; SOUZA, V. de; SCHWAAB, R. D. C.; AGUIAR, D. de M.; SILVA, M. dos S.; REZENDE, A. P. M.; FONSECA, N. O.; ARAUJO, R. F. de; FRANÇA, A. B.; TEODORO, V. A. M.; ALCINDO, J. F. |
Afiliação: |
MATEUS FAGUNDES LOPES, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; RUBIA DALLA COSTA SCHWAAB, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; DANIELA DE MELO AGUIAR, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; MARIANA DOS SANTOS SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ANA PAULA MOURA REZENDE, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; NATÁLIA OLIVEIRA FONSECA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; RAFAEL FERREIRA DE ARAUJO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ALMIRA BIAZON FRANÇA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; JEFFERSON FILGUEIRA ALCINDO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Avaliação do teor de gordura do leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147. |
DOI: |
10.22533/at.ed.61420190316 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfere no teor de gordura, sendo que no início da lactação, o leite apresenta maiores teores quando comparado ao final da lactação. Dessa maneira, deve-se pensar em uma mudança de alimentação para os animais, a fim de se aumentar a ingestão de conteúdo fibroso nessa época do ano e garantir um produto com o teor de gordura dentro do limite estabelecido pela legislação, nos diferentes estágios de lactação. [Evaluation of goat milk fat contentabstract]. Abstracts: Goat milk has been identified as a healthy food, characterised by a lower allerginicity, higher digestibility and higher absorption when compared to cow milk. These benefits, occur, partially, by characteristics inherent to it?s lipid quantity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fat content of 150 samples of goat milk collected monthly during three months. Following the collection, the samples were sent for laboratory analysis at Milk clinic, a laboratory accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The data obtained through the analyses were submitted to analysis of variance and the means were compared by the test of Tukey at probability 5%, by the program SISVAR. In the first collection the milk fat mean was 4.09%, in the second 3.36%, and in the third 2.88%. The average fat content decreased over the accessed period, showing that the last collection?s mean is in disagreement with the legal recommendations, which determines the minimal limit to be 2.9%. Fat is the milk component that suffers greater variation depending on diet, and as the collections happened between spring and summer, when there is an elevated temperature and humidity, the animals might had ingested less dry matter and the food selection increased, resulting in a lower ingestion of forage. Additionally, the stage of lactation also interferes in the fat content, for instance, when the lactation begins, the milk exhibits greater fat contents compared to the end of lactation. Therefore, a transition in animal feeding must be considered, aiming to increase the ingestion o MenosResumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benefícios; Caprinocultura leiteira; Goat farming; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Goat milk; Milk fat; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04825naa a2200385 a 4500 001 2121353 005 2020-03-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.61420190316$2DOI 100 1 $aLOPES, M. F. 245 $aAvaliação do teor de gordura do leite de cabra.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfere no teor de gordura, sendo que no início da lactação, o leite apresenta maiores teores quando comparado ao final da lactação. Dessa maneira, deve-se pensar em uma mudança de alimentação para os animais, a fim de se aumentar a ingestão de conteúdo fibroso nessa época do ano e garantir um produto com o teor de gordura dentro do limite estabelecido pela legislação, nos diferentes estágios de lactação. [Evaluation of goat milk fat contentabstract]. Abstracts: Goat milk has been identified as a healthy food, characterised by a lower allerginicity, higher digestibility and higher absorption when compared to cow milk. These benefits, occur, partially, by characteristics inherent to it?s lipid quantity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fat content of 150 samples of goat milk collected monthly during three months. Following the collection, the samples were sent for laboratory analysis at Milk clinic, a laboratory accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The data obtained through the analyses were submitted to analysis of variance and the means were compared by the test of Tukey at probability 5%, by the program SISVAR. In the first collection the milk fat mean was 4.09%, in the second 3.36%, and in the third 2.88%. The average fat content decreased over the accessed period, showing that the last collection?s mean is in disagreement with the legal recommendations, which determines the minimal limit to be 2.9%. Fat is the milk component that suffers greater variation depending on diet, and as the collections happened between spring and summer, when there is an elevated temperature and humidity, the animals might had ingested less dry matter and the food selection increased, resulting in a lower ingestion of forage. Additionally, the stage of lactation also interferes in the fat content, for instance, when the lactation begins, the milk exhibits greater fat contents compared to the end of lactation. Therefore, a transition in animal feeding must be considered, aiming to increase the ingestion o 650 $aBrazil 650 $aGoat milk 650 $aMilk fat 650 $aMilk quality 650 $aQualidade 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBenefícios 653 $aCaprinocultura leiteira 653 $aGoat farming 653 $aRaça Saanen 700 1 $aÂNGELO, F. F. 700 1 $aSOUZA, V. de 700 1 $aSCHWAAB, R. D. C. 700 1 $aAGUIAR, D. de M. 700 1 $aSILVA, M. dos S. 700 1 $aREZENDE, A. P. M. 700 1 $aFONSECA, N. O. 700 1 $aARAUJO, R. F. de 700 1 $aFRANÇA, A. B. 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aALCINDO, J. F. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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