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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/04/2017 |
Data da última atualização: |
10/04/2017 |
Autoria: |
VENIAL, L. R.; ALEXANDRE, R. S.; CAMATA, H. C.; LOPES, J. C.; ZANOTTI, R. F.; FERREIRA, A.; AGUILAR, M. A. G. |
Título: |
Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 89, p. 39-46, jan./mar. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.89.1239 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Genótipos de Theobroma cacao L. devem ser melhor estudados, para se identificar aqueles que produzem sementes mais desenvolvidas e viáveis após o armazenamento. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria e dois tempos de armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. A biometria foi avaliada em oito genótipos de cacaueiro (tratamentos). Foram instalados testes de germinação em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 8 x 2 (genótipos: CCN51, PH16, CEPEC2002, Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 e Comum x dois períodos de armazenamento: 0 e dois dias). O genótipo TSH1188 apresentou maior comprimento, relação comprimento/largura, espessura e massa de 100 sementes. A absorção de água das sementes recém-colhidas dos genótipos é lenta, justificada pelos altos teores de água, o que não caracteriza padrão-trifásico. Os teores de água reduziram em média 2,3 vezes nas sementes armazenadas em relação às recém-colhidas. A germinação das sementes recém-colhidas dos genótipos foi de 100%. Após o armazenamento, as sementes do PS1319 apresentaram a menor redução da germinação (39%), enquanto as dos PH16, CEPEC2002 e SJ02 reduziram 96%. A velocidade de germinação foi maior e o tempo médio menor que dois dias nas sementes recém-colhidas do PS1319, indicando serem mais tolerante à dessecação. Sugere-se o uso dos genótipos TSH1188 e PS1319 em programas de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Genetic material; Material genético; Theobroma cacao L. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus Nal: |
germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158841/1/BIOMETRIA.pdf
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Marc: |
LEADER 02236naa a2200265 a 4500 001 2068361 005 2017-04-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2017.pfb.37.89.1239$2DOI 100 1 $aVENIAL, L. R. 245 $aBiometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aGenótipos de Theobroma cacao L. devem ser melhor estudados, para se identificar aqueles que produzem sementes mais desenvolvidas e viáveis após o armazenamento. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria e dois tempos de armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. A biometria foi avaliada em oito genótipos de cacaueiro (tratamentos). Foram instalados testes de germinação em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 8 x 2 (genótipos: CCN51, PH16, CEPEC2002, Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 e Comum x dois períodos de armazenamento: 0 e dois dias). O genótipo TSH1188 apresentou maior comprimento, relação comprimento/largura, espessura e massa de 100 sementes. A absorção de água das sementes recém-colhidas dos genótipos é lenta, justificada pelos altos teores de água, o que não caracteriza padrão-trifásico. Os teores de água reduziram em média 2,3 vezes nas sementes armazenadas em relação às recém-colhidas. A germinação das sementes recém-colhidas dos genótipos foi de 100%. Após o armazenamento, as sementes do PS1319 apresentaram a menor redução da germinação (39%), enquanto as dos PH16, CEPEC2002 e SJ02 reduziram 96%. A velocidade de germinação foi maior e o tempo médio menor que dois dias nas sementes recém-colhidas do PS1319, indicando serem mais tolerante à dessecação. Sugere-se o uso dos genótipos TSH1188 e PS1319 em programas de melhoramento genético. 650 $agermination 650 $aGerminação 653 $aGenetic material 653 $aMaterial genético 653 $aTheobroma cacao L 700 1 $aALEXANDRE, R. S. 700 1 $aCAMATA, H. C. 700 1 $aLOPES, J. C. 700 1 $aZANOTTI, R. F. 700 1 $aFERREIRA, A. 700 1 $aAGUILAR, M. A. G. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 37, n. 89, p. 39-46, jan./mar. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/11/2017 |
Data da última atualização: |
13/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAIS, L. K. de; SANTIAGO, A. D.; CAVALCANTE, H. B. |
Afiliação: |
LIZZ KEZZY DE MORAIS, CPATC; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; HENRIQUE BONFIM CAVALCANTE. |
Título: |
Phenotypic stability in cassava estimated by the AMMI analysis with supplementary genotypes. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 17, n. 4, p. 366-372, 2017. |
ISSN: |
1518-7853 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332017v17n4a55 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Adaptability is the yield response of cassava genotypes to environmental improvement, and stability is the predictability of this response to variations. The objective of this study was to evaluate the yield stability and adaptability of cassava varieties and clones using the AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) methodology and auxiliary tools as supplementary genotype and environment. The responses of 24 cassava genotypes were evaluated in three environments located in the state of Alagoas, Brazil, in randomized blocks design, with 24 treatments and three replications. The effects of genotype and genotype x environment interactions significantly influenced yield. Genotypes differed regarding the adaptability and stability of yield response, and the varieties Cria Menino and Preta do Araripe were considered ideal genotypes due to high adaptability and yield stability. Among the three tested environments, Limoeiro de Anadia was the best since it presented high yield, phenotypically stable genotypes for cassava breeding programs. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01690naa a2200193 a 4500 001 2079538 005 2017-11-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-7853 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332017v17n4a55$2DOI 100 1 $aMORAIS, L. K. de 245 $aPhenotypic stability in cassava estimated by the AMMI analysis with supplementary genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAdaptability is the yield response of cassava genotypes to environmental improvement, and stability is the predictability of this response to variations. The objective of this study was to evaluate the yield stability and adaptability of cassava varieties and clones using the AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction) methodology and auxiliary tools as supplementary genotype and environment. The responses of 24 cassava genotypes were evaluated in three environments located in the state of Alagoas, Brazil, in randomized blocks design, with 24 treatments and three replications. The effects of genotype and genotype x environment interactions significantly influenced yield. Genotypes differed regarding the adaptability and stability of yield response, and the varieties Cria Menino and Preta do Araripe were considered ideal genotypes due to high adaptability and yield stability. Among the three tested environments, Limoeiro de Anadia was the best since it presented high yield, phenotypically stable genotypes for cassava breeding programs. 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aSANTIAGO, A. D. 700 1 $aCAVALCANTE, H. B. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv. 17, n. 4, p. 366-372, 2017.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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