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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Data corrente:  23/07/2014
Data da última atualização:  02/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.; PEREIRA, G. E.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANGELOTTI, F.; LOPES, H. L.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; JORGE TONIETTO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  Agro-climatic suitability delimitation for table and wine grape crops under irrigation conditions in Northeastern Brazil.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, n. 1038, p. 277-286, 2014.
ISBN:  0567-7572
Idioma:  Inglês
Português
Notas:  Presented at the 7th International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops.
Conteúdo:  Long term weather data were used together with specific regression models involving crop coefficient (Kc), reference evapotranspiration (ET0), accumulated degree days (DDac) and precipitation (P), to develop a vineyard water indicator (VWI) for seedless table and wine grapes under different pruning periods in the Brazilian Northeast. The VWI thermo-hydrological indicator was applied together with average values of air temperature (T) for a growing season (GS) to classify the vineyard agroclimatic suitability. For table grapes, the seedless cv. ?Sugraone? used as a reference, it was observed that the region has no thermal limitation for commercial grape production. However, higher sugar contents in berries and yield would be obtained in the areas and pruning periods with higher TGS. In relation to wine grape, cv. ?Syrah? taking as a reference, it was shown that there are some thermal limitations for the tropical wine quality. This is depending on pruning dates, lower acidity and higherpotential alcohol and pH. In wines analyzed under conditions of larger TGS values, wines became unbalanced in terms of phenolic and aromatic composition. Considering the whole Brazilian Northeast region, for table grapes the best pruning periods is from July to September, while for wine grapes they are between April and June. The spatially presented analyses can subsidize vineyard water allocation criterions, when aiming at improvements of grape and wine water productivity in conditions of clima... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioclimatic indices; Índices bioclimáticos; Temperatura do ar; Uva de mesa; Vinhedo.
Thesagro:  Evapotranspiração; Irrigacao; Precipitação Pluvial; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Air temperature; Atmospheric precipitation; Evapotranspiration; Grapes; Irrigation; Vineyards.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4196 - 1UPCAP - DD14/062AP2014.062
CPATSA52937 - 1UPCAP - PP0085800858
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1.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. CULTURA ALTERNATIVA: Cultivo de uvas para mesa. Agapomi, Vacaria, n. 204, p. 8, 2011
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Cultura alternativa: uvas comuns. Agapomi, Vacaria, v. 171, p. 11, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Criação de porta-enxertos resistentes à pérola-da-terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 145
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. BRS Clara: recomendações para o cultivo no Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 74).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Goiabeira: alternativa de cultivo para a metade sul do Rio Grande do Sul. Disponível em: http://www.agrosoft.org.br/agropag/216634.htm 2 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Novas alternativas de cultivo para a metade sul do Rio Grande do Sul: uvas de mesa e de suco. Blog do Comitê de Fruticultura, http://comitedefruticultura.com.br/blog/?, dez, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Obtenção de porta-enxertos 'OKINAWA' e de mudas de pessegueiro (Prunus persica L.) Batsch) utilizando métodos de propagação vegetativa. 1999. 165 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Produção de uvas de mesa em cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 136
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Potencialidades de videiras para mesa e suco na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. In: SEMINÁRIO DE FRUTICULTURA DA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL, 3., ENCONTRO CIENTÍFICO DE FRUTICULTURA DO BIOMA PAMPA, 2., 2009. Uruguaiana. Anais... Uruguaina: PUCRS - Campus Uruguaiana, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C. Propagação e instalação da cultura da videira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UVAS DE MESA, 2000, Ilha Solteira, SP. Anais... Ilha Solteira: [s.n.], 2000. p. 81-106. Editado por Aparecida Conceição Boliani e Luiz de Souza Corrêa. p. 81-106 il., color.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, U, A.; NACHTIGAL, J. C. Cultivares. In: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. (Ed.). Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 11-17. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 65).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 202 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. E-book no formato epub.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C. Técnicas para produção de uvas sem sementes no sistema de condução em Y. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. 8 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 59)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. R.; NACHTIGAL, J. C. Manejo produtivo das uvas Você sabe o que fazer? Campo & Negócios Hortifrúti, abr, 2017. p. 60-63
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. Manejo alternativo para controle de pragas e doenças. In: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. (Ed.). Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 61-64. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 65).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. M.; NACHTIGAL, J. C. Melhoramento genético da goiabeira. In: NATALE, W.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; AMORIM, D. A. de. (Ed.). Cultura da goiaba: do plantio à comercialização. Jaboticabal: UNESP-FCAV, 2009. v. 2 cap. 15, p. 371- 398.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; MIGLIORINI, L. C. Recomendações para o cultivo da goiabeira no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 7 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 110.)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A. Recomendações para o manejo da planta e dos cachos das cultivares de uvas de mesa sem sementes BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 51).
Tipo: Circular TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGAL, J. C.; MIGLIORINI, L. C. Recomendações para produção de videiras americanas e híbridas para processamento na região de Pelotas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 12 (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 77).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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