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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Marcelo de Andrade Ferreira, UFRRJ; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Djalma Cordeiro dos Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco, Arcoverde, PE; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL.
Título:  Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes.
Palavras-Chave:  Nopalea.
Thesagro:  Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F. Consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação sob pastejo em sistemas intensivos de produção de leite. In: SIMPÓSIO DE NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE GADO DE LEITE, 3., 2007, Belo Horizonte. Produção de leite em pasto: anais. Belo Horizonte: UFMG, 2007. p. 1-42.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F. Consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação sob pastejo em sistemas intensivos de produção de leite. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 57, p. 67-117, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F. Métodos para estimativa do consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação em condição de pastejo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE NUTRIÇÃO DE GADO DE LEITE, 4., 2007, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Escola de Veterinária da UFMG/CENEX, 2007. p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F. Gordura do leite naturalmente enriquecida com ácidos graxos traz benefícios à saúde. MilkPoint, São Paulo, 2 abr. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F. Alteração da frequência de ordenha: aspectos produtivos e econômicos. Boletim Eletrônico do LAE/FMVZ/USP, Pirassununga, n. 9, p. 6, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMORENZ, M. J. F.; LOPES, F. C. F. Como preparar ração para o gado leiteiro. In: Globo Rural. ago, 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M. Degradabilidade do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) mais ureia no rúmen de vacas mestiças Holandês x Zebu em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 51, n. 4, p. 383-386, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F. Ordenha: uma, duas ou três? Mundo do Leite, São Paulo, p. 17-19, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. da M. e. Pode o solo involuntariamente ingerido junto com o pasto ser porta de entrada para substâncias contaminantes em lácteos e carnes de ruminantes? Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017 108 P. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 210).
Tipo: Documentos
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10.Imagem marcado/desmarcadoMADEIRO, A. S.; MORENZ, M. J. F.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F. Avaliação de clones de capim-elefante de porte baixo sob pastejo de lotação rotativa. Forum de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 3., 2008, Seropédica. Anais...
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. S. e; BRAGA, R. A. N.; LOPES, F. C. F.; VITTORI, A.; RESENDE, H. Avaliacao da qualidade da planta de milho para silagem. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.161-163. v.1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; MALDONADO, H.; VITTORI, A.; VERNEQUE, R. DA S. Avaliação qualitativa de dois métodos de amostragem em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Pasturas Tropicales, v. 19, n. 3, p. 36-41, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; CARNEIRO, J. da C.; GAMA, M. A. S. da. Alimentação. In: MANUAL de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 351-394.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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14.Imagem marcado/desmarcadoDUQUE, A. C. A.; SILVA, J. S. DA; LOPES, F. C. F.; PREZOTO, H. H. S. Consumo de dietas baseadas em cana-de-açucar por vacas em lactação. CES Revista, Juiz de Fora, v. 26, n. 1, p. 25-38, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; DAYRELL, M. S.; VERNEQUE, R. S. Digestibilidade e degradabilidade do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado, em vacas holandes x zebu. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. p.249-251. v.1
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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16.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; DERESZ, F.; NASCIMENTO, J. L. Concentração de amônia no rúmen de vacas mestiças holandês-zebu, em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) na estação das chuvas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 50, n. 3, p. 341-343, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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17.Imagem marcado/desmarcadoARCURI, P. B.; LOPES, F. C. F.; CARNEIRO, J. da C. Microbiologia do rúmen. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. de. (ed.). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2011. p. 115-147.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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18.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, T. G. S. de; ASSIS, A. G. de; OTAVIAN, A. F.; LOPES, F. C. F. Utilização do programa Radest 2.0 na estimativa de radiação solar em alguns municípios de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 4., 2007, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: UFV, 2007. 1 CD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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19.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, V. L.; STOCK, L. A.; OLIVEIRA, J. S. e; LOPES, F. C. F. Viabilidade econômica da inclusão da glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel em dietas de vacas em lactação. In: Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite, 8., 2011, Juiz de Fora. Anais... Documentos, 151.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoAROEIRA, L. J. M.; LOPES, F. C. F.; DAYRELL, M. de S. Degradabilide de alguns alimentos no rumen de vacas holandesas/zebu. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v.25, n.6, p.1178-1186, 1997.
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