Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
14/05/2008 |
Data da última atualização: |
14/05/2008 |
Autoria: |
MAGALHÃES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; LEAL, J. A.; LOPES, E. A.; ARAÚJO NETO, R. B. de; BEZERRA, E. E. A.; SOUZA, F. das C. P. |
Título: |
Produção de leite a pasto: ações de transferência de tecnologia em Parnaíba/PI. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA: UFPB-CCA, 2004. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi relatar os resultados de uma unidade demonstrativa (UD) de produção de leite a pasto. A UD, coordenada pela Embrapa Meio-Norte, foi instalada em uma propriedade privada, no município de Parnaíba, PI. Constituiu-se de uma área de 5,6 ha de pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, subdividida em piquetes de 0,37 ha e irrigada através do sistema de aspersão de baixa vazão. O manejo adotado baseou-se na ocupação dos piquetes, pelas vacas, por dois dias, seguidos de 28 dias de descanso, com uma taxa de lotação de 5,0 UA. Adotou-se suplementação alimentar apenas para os animais com produção diária de leite superior a 10 kg. A produção média do rebanho alcançada, de 13,49 kg/vaca/dia, permaneceu próxima da obtida com o sistema tradicional de uso de concentrados na alimentação dos animais. O manejo adotado na UD permitiu uma redução de até 41% nos custos com concentrado. A unidade demonstrativa permitiu a realização de 3 dias de campo, 3 palestras e 2 cursos para produtores e técnicos, envolvendo a participação de 181 pessoas, entre produtores, técnicos, estudantes e professores universitários, além de autoridades ligadas ao setor financeiro local. Os resultados observados indicam que a utilização da tecnologia de produção de leite a pasto poderá melhorar os índices de produtividade da bacia leiteira do Baixo Parnaíba, com redução nos custos de produção e permitindo a adoção de um modelo de gestão profissional e empresarial. |
Palavras-Chave: |
Pasto. |
Thesagro: |
Gado; Leite; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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