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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/1997 |
Data da última atualização: |
22/04/2003 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALOTA, E. L.; LOPES, E. S.; HUNGRIA, M.; DOBEREINER, J. |
Título: |
Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM. |
Palavras-Chave: |
Indoleacetic acid; Indoleacetic acida; Interacao planta microorganismo; Interacao planta-microorganismos; Memória Johanna Döbereiner; Molecular signals; Plant-microbe ineractions; Plant-microbe interactions; Sinais moleculares; Sinal molecular. |
Thesagro: |
Ácido Indolacético; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/19658/1/pab95_08_nov.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148071/1/Interacoes-e-efeitos-fisiologicos-de-bacterias-diazotroficas-e-fungos-micorrizicos-arbusculares-na-mandioca.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/8215/1/pab95_08_nov.pdf
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Marc: |
LEADER 02162naa a2200301 a 4500 001 1463645 005 2003-04-22 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALOTA, E. L. 245 $aInterações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrizicos arbusculares na mandioca. 260 $c1995 520 $aVisando conhecer as interações entre fungos micorrízicos arbusculares e bactérias diazotróficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos vários experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bactérias nos fungos micorrízicos, e a produção de ácido indolacético (AIA) in vitro pelas bactérias diazotróficas. Os experimentos evidenciaram que as bactérias diazotróficas estimularam a colonização micorrízica de Glomus clarum a partir do 30o dia. Os exsudatos de mandioca e das bactérias não apresentaram efeito na germinação de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adição de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bactérias diazotróficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e não como fatores nutricionais. As bactérias diazotróficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu até 130 mM de AIA após 48 horas de incubação, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 mM e a Bactéria E, aproximadamente 20 mM. 650 $aÁcido Indolacético 650 $aMandioca 653 $aIndoleacetic acid 653 $aIndoleacetic acida 653 $aInteracao planta microorganismo 653 $aInteracao planta-microorganismos 653 $aMemória Johanna Döbereiner 653 $aMolecular signals 653 $aPlant-microbe ineractions 653 $aPlant-microbe interactions 653 $aSinais moleculares 653 $aSinal molecular 700 1 $aLOPES, E. S. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 30, n. 11, p. 1335-1345, nov.1995.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 194 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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82. | | BARROS, N. N.; FREIRE, L. C. L.; LOPES, E. A.; JOHNSON, W. L. Valor nutritivo do feno de juazeiro (Zizyphus joazeiro) para caprinos e ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 8, p. 1299-1304, ago. 1991.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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98. | | SOUZA, R. P.; SOUSA, T. F.; QUEIROZ, C. A.; LOPES, E. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; SILVA, G. F. da. Identificação de clusters gênicos biossintéticos relacionados a produção de antibióticos em pool bacteriano isolado de sedimentos de rios amazônicos. In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. p. 8.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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99. | | SILVA, A. E. D. F.; NUNES, J. F.; RIERA, G. S.; BARROS, N. N.; LOPES, E. A.; FOOTE, W. C. Influência da nutrição na atividade ovariana e após a puberdade em ovinos das raças deslanadas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 5., 1983, Belo Horizonte. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1984. p. 319.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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100. | | MAGALHAES, J. A.; LOPES, E. A.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; BARROS, N. N.; MATTEI, D. A. Influência da adubação nitrogenada e da idade de corte sobre o rendimento forrageiro do capim-elefante. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 91-96, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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