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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  18/03/2024
Data da última atualização:  18/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH.
Título:  Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica?
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Batata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Batata; Batata Semente; Controle de Qualidade; Produção Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162933/1/Batata-organica-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41982 - 1UPCAM - DD
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Registros recuperados : 862
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121.Imagem marcado/desmarcadoBOITEUX, L. S.; LOPES, C. A. A blossom blight disease of sweet-pepper caused by Choanephora cucurbitarum under plastic-house cultivation. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.19, p.310, ago. 1994. Resumo. Suplemento.
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122.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; REIS, A.; MAKISHIMA, N. Como prevenir o tombamento em mudas de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2005. 4 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 28).
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123.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; JABUONSKI, R. E. Como usar menos agrotoxicos na batata (final). Suplemento Agricola O Estado de Sao Paulo, Sao Paulo, v.33, n.1712, p.32, jul. 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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124.Imagem marcado/desmarcadoHENZ, G. P.; LOPES, C. A. Brazilian consumers at risk?: an overview on pesticides residues in fruits and vegetables. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE MANEJO POSCOSECHA Y DE LA CALIDAD DE PRODUCTOS HORTÍCOLAS DE INTERÉS PARA LAS REGIONES TROPICALES, 1., 2009, San José. Resúmenes... San José: Universidad de Costa Rica, 2009. p. 59. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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125.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; BOITEUX, L. S. Breeding for resistance to bacterial diseases. In: FRITSCHE-NETO, R.; BORÉM A. (Ed.). Plant breeding for biotic stress resistance. Heidelberg: Springer, 2012. p. 37-55.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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126.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, M. J. B.; LOPES, C. A. Caracterizacao de isolados de Ralstonia solanacearum em cultivos de pimenta longa do Estado de Rondonia. Fitopatologia Brasileira, v.25, p.321, ago. 2000. Suplemento. Resumo.
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127.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; BOITEUX, L. S. Biovar-specific and broad-spectrum sources of resistance to bacterial wilt (Ralstonia solanacearum) in Capsicum. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 4, n. 3, p. 350-355, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
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128.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; STALL, R. E. Biological control of Pseudomonas avenae with epiphytic bacteria form the phylloplane. Phytopathology, v.76, n.10, p.1068, Oct. 1986. Resumo.
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129.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; STALL, R. E. Biological control of Pseudomonas avenae with epiphytic bacteria isolated from corn. II. Selection and evaluation of antagonists. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.25, n.8, p.1133-1141, ago. 1990.
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130.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; STALL, R. E. Biological control of Pseudomonas avenae with epiphytic bacteria isolated from corn plants. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.25, n.8, p.1125-1131, ago. 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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131.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-SOARES, A.M.; LOPES, C. A. Controle quimico da mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v.25, n.1, p.21, jan./mar. 1999. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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132.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; STALL, R. E. Controle biologico de Pseudomonas avenae com bacterias epifitas isoladas de plantas de milho. In: REUNIAO SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE DOENCAS DE PLANTAS, 1., 1986, Piracicaba, SP. Anais... Campinas: Fundacao Cargill, 1986. p.76.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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133.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; PONTES, N. de C. Controle integrado de doenças de hortaliças: uma visão epidemiológica. In: AVANÇOS e perspectivas no manejo de doenças de plantas. Viçosa, MG: GEAFIP, 2011. p. 71-83.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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134.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; LOPES, C. A.; REIS, A. Controle integrado de doenças em hortaliças visando à produção de sementes de qualidade. In: NASCIMENTO, W. M. (Ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. p. 247-276
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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135.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; BUSO, J. A. ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 35p. il. color. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8). Autores: Antonio Carlos de Ávila, Carlos Alberto Lopes, Félix Humberto frança, Gilmar Paulo Henz, José Amauri Buso, Ossami Furumoto, Paulo Eduardo de Melo, Ruy Rezende Fontes, Waldir Aparecido Marouelli, Welington Pereira.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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136.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; BUSO, J. A. (org.). A cultura da batata. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; EMBRAPA-CNPH, 1999. 187 p. (Coleção plantar, 42). Projeto Minibibliotecas.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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137.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. L.; LOPES, C. A. Efeito do tween em plantas de tomate inoculadas com Pseudomonas syringae pv. tomato. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.100, maio 1993. Resumo.
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138.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; VENTURA, J. A. Deteccao e caracterizacao do olho pardo, uma ameaca a bataticultura nacional. Fitopatologia Brasileira, Brasilia v.21, n.4, p.513-516, dez. 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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139.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; VENTURA, J. A. Deteccao e caracterizacao do olho-preto (Fusarium solani), uma nova ameaca a bataticultura brasileira. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.21, n.4, p.513-516, dez. 1996.
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140.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; ZAMBOLIM, L.; MAKISHIMA, N. Doencas em cultivos hidroponicos e medidas de controle. In: ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H., (Ed.). Controle de deoncas de plantas: hortalicas. Vicosa: UFV, 2000. v.2. p.621-637.
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