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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente... Mostrar Todas
Data corrente:  16/07/1992
Data da última atualização:  26/11/2019
Autoria:  RAIJ, B. van; QUAGGIO, J. A.; CANTARELLA, H.; FERREIRA, M. E.; LOPES, A. S.; BATAGLIA, O. C.
Afiliação:  B. van RAIJ, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Análise química do solo para fins de fertilidade.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Campinas: Fundacao Cargill, 1987.
Páginas:  170 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Materiais de laboratório. Materiais par medidas volumétricas. Reagentes analíticos. Armazanamento e manuseio de soluções. Preparo de soluções. Pre-condicionamento,preparo e manuntenção de resina trocadora de ions. Aparelhos e equipamentos de automoção. Aparelhos de medidas. Registro e preparo das amostras. Determinação da matéria orgânica. Exterminação da matéria orgânica. Determinação do pH do solo. Extração e determinação da acidez dos solos. Extração de elementos com resina trocadora de ions e soluções diversas. Determinação de fósforo. Perspectivas de analise do solo para outros nutrientes. Apresentação de resultados e precisão. Processamento de dados. Controle de qualidade dos resultados no laboratório. Controle de qualidade de resultados entre laboratório semi-automáticos a vácuo. Dispensadores e diluidores semi-automaticos. Sistema de exttração com resina trocadora de ions. Outros equipamentos e acessórios úteis na automoção de laboratório de rotina de fertilidade do solo. Espectrofotometros e colorimetros. Fotometro de chama. Espectrofotometro de absorção atômica. Medidores de pH. identificação de usuários, de amostras, e de amostras-controle. Secagem, moagem, peneiragem e acondicionamento de amostras. Método walkley-black. Método colorimetrico. Fatores que afetam a medida do pH em solos. pH em água e em soluções de CaCl2 0,01 M. Acidez extraída com solução de KCl 1 N. Acidez extraída com solução de acetato de cálcio 1 N a pH 7,0.
Palavras-Chave:  Analysis; Brasil; Campinas; Chemicophysical properties; Fertility; Laboratory; Processing; São Paulo.
Thesagro:  Acidez do Solo; Água; Análise; Análise do Solo; Análise Química; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Laboratório; Matéria Orgânica; Processamento; Propriedade Físico-Química; Química; Química do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  analytical methods; Brazil; chemical analysis; chemical composition; chemistry; organic matter; soil; Soil analysis; soil chemistry; soil fertility; soil pH.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25109 - 1ADDLV - --1987.00091987.0009
CNPAF21282 - 1ADDLV - --631.41R149a1990.00211
CNPF19460 - 1ADCLV - --LV01801992.00201
CNPGC5082 - 1ADDLV - PP631.41A532q1988.00047
CNPGL7350 - 1ADDLV - --631.41R149a1990.00048
CNPH10500 - 1ADDLV - --631.41R149a1987.326
CNPMA11175 - 1ADDLV - PP631.41R149a1998.00072
CNPMA11175 - 2ADDLV - DD631.41R149a
CNPS1354 - 1ADDLV - PP631.422R149a1993.00186
CNPS-UEPR2550 - 1ADDLV - PP631.41R149a2016.02939
CNPSO5027 - 1ADDLV - --631.41R149a1987.00130
CNPT6105 - 1ADDLV - --631.42R149a88.00620
CPAA6786 - 1ADDLV - --631.4R151a2002.00033
CPAA6786 - 2ADDLV - --631.4R151a1987.00032
CPACT1204 - 1ADDLV - PP631.41R149a1987.00711
CPACT5957 - 1ADDLV - PP631.41R149a1995.01455
CPAF-RO13172 - 1ADDLV - --631.41R149a12
CPAMN-UEPP3194 - 1ADDLV - PP631.41R149aLV133/1988
CPAO23900 - 1ADPLV - --631.41R149a87.00285
CPAP35402 - 1ADPLV - --631.45R149a1998.00112
CPATSA21379 - 1ADDLV - PP631.422R149a1996.00077
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S. Emissões de gases de efeito estufa em cana-de-açúcar fertirrigada por gotejamento subsuperficial. 2017. 78 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro, BA, 2017. Orientador: Dr. Luiz Henrique Bassoi.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; DAHER, E. Agronegócio e recursos naturais no Cerrado: desafios para uma coexistência harmônica. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 5, p. 173-209.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CABRAL, L.; LOPES, A. S. Pitanga (Eugenia uniflora L.). In: YAHIA, E. M. (Ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Oxford: Woodhead Publishing, 2011. v. 4, cap. 13, p. 272-286.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; GOEDERT, W. J. Phosphorus status and agronomic efficiency os phosphate fertilizers in the cerrado region of Brazil. In: PHOSPHORUS CYCLES IN TERRESTRIAL AND AQUATIC ECOSYSTEMS REGIONAL WORKSHOP SOUTH AND CENTRAL AMERICA, 3., 1989, Maracay, Venezuela. Proceedings. Saskatoon: Saskatchewan Institute of Pedology, 1991. p. 203-220.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoABREU, C. A. de; LOPES, A. S. Identificacao de deficiencias de macronutrientes em tres solos de varzeas de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuaria Brasilia, Brasilia, v.22, n.11/12, p.1215-24, nov./dez.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALVRENGA, M. I. N.; LOPES, A. S. Influência da adubação potássica no equilíbrio de cátions em Latossolo Roxo Distrófico, fase cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 347-355, abr. 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGALRAO, E. Z.; LOPES, A. S. Deficiencias nutricionais em solos de cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 5., 1979, Brasilia, DF. Cerrado: uso e manejo. Brasilia: Editerra, 1980. p.595-614.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. S.; VASCONCELLOS, C. A.; NOVAIS, R. F. de. Adubação fosfatada em algumas culturas nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUARIA. Departamento de Informação e Documentação. Adubação fosfatada no Brasil. Brasília, 1982. p. 137-200.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANCHEZ, P. A.; LOPES, A. S.; BUOL, S. W. Cerrado research center: preliminary project proposal. North Carolina: North Carolina State University, 1974. 55 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S. Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; CABRAL, L. M. C.; LOPES, A. S. Pitanga (Eugenia uniflora L.). In: YAHIA, E. M. (Ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Oxford: Woodhead Publishing, 2011. v. 4, cap. 13, p. 272-286.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; MEDEIROS, L. P.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; SOUZA, Ê. S. Ação anti-helmíntica batata-de-purga (Operculina of alata) em caprinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 30.; CONGRESSO PANAMAZÔNICO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 1.; CONGRESSO DO COLÉGIO BRASILEIRO DE AQUICULTURA (CBAq), 3.; ENCONTRO REGIONAL DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 1.; ENCONTRO DE ZOONOSES DOS ESTADOS PAÍSES AMAZÔNICOS EXPOCONBRAVET, 4., 2003., Manaus. Resumo dos trabalhos científicos. Manaus: SBMV, 2003. n. 090, 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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13.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N. Avaliação da eficiência de plantas medicinais como anti-helmínticas para caprinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 1998. Fortaleza-CE. Resumos... Fortaleza:SNPA, 1998. v. 2, p. 159.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Caracterização físico-química da polpa e da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHISTÉ, R. C.; FARIA, L. J. G.; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Caracterização física e físico-química da casca do mangostão (Garcinia mangostana L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Brazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 3, p. 156-164, jul./set. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCHISTE, R. C.; FARIA, L. J. G. de; LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A. Características físicas e físico-química da casca de mangostão em três períodos da safra. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 416-422, jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; CARVALHO, J. H. de; LOPES, A. S.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N. Avaliacao de plantas medicinais com efeito anti-helmintico para caprinos. Teresina; EMBRAPA-CPAMN, 1998. 9p. (EMBRAPA-CPAMN. Pesquisa em Andamento, 78)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. de. Avaliação mineralógica das polpas in natura de cajá (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias Tuberosa Arruda Câmara). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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