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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  29/12/2010
Data da última atualização:  20/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S.
Título:  Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres de Apis mellifera (Africanizada) do Estado do Maranhão.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 30, n. 1, jan./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas usando fraco (1)) e forte (9), foram: aromas característico, doce, refrescante, ácido, cera, floral, frutal, caramelizado, viscosidade, pegajosidade, sabor característico, gosto doce, gosto ácido, sabores cera, floral, frutal, caramelizado. Os atributos usando ausente (zero) e forte (9) foram aromas melado, fumaça, ervas, sensação bucal refrescante, sabores melado, fumaça e adstringência. Cada extremo de escala teve seu mel representativo.
Palavras-Chave:  Maranhão; Perfil sensorial.
Thesagro:  Mel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24554/1/08v24.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN24749 - 1UPCAP - PPS 248/102010.00248
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  12/08/2015
Data da última atualização:  27/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VASQUES, G. M.; DEMATTÊ, J. A. M.; VISCARRA ROSSEL, R. A.; RAMÍREZ LÓPEZ, S.; TERRA, F. S.; RIZZO, R.; SOUZA FILHO, C. R. de.
Afiliação:  GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; J. A. M. DEMATTÊ, USP; R. A. VISCARRA ROSSEL, CSIRO LAND AND WATER; S. RAMÍREZ LÓPEZ, Institute of Terrestrial Ecosystems, Swiss Federal Institute of Technology; F. S. TERRA, UFVJM; R. RIZZO, USP; C. R. DE SOUZA FILHO, UNICAMP.
Título:  Integrating geospatial and multi-depth laboratory spectral data for mapping soil classes in a geologically complex area in southeastern Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  European Journal of Soil Science, v. 66, n. 4, p. 767-779, Jul. 2015.
DOI:  10.1111/ejss.12255
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Mapeamento digital do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS18962 - 1UPCAP - DD2015.00185
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