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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
10/09/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LONG, R. M.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; NOGUEIRA, S. F.; FURTADO, A. L. dos S. |
Afiliação: |
RAQUEL M. LONG, BOLSISTA CNPM; CELIA REGINA GREGO, CNPM; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM. |
Título: |
Indicadores físicos da qualidade do solo relacionados espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012. Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi relacionar espacialmente, por meio da análise de variabilidade espacial utilizando a geoestatística, os atributos indicadores da qualidade física do solo e da produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. Duas áreas foram amostradas, a de cana-de-açúcar em Mogi Mirim, SP e a de pastagem de braquiária em Nova Odessa, SP. Os atributos analisados usando geoestatística foram densidade do solo, infiltração de água, produtividade de biomassa da pastagem e produtividade da cana-de-açúcar. Na área de pastagem houve dependência espacial para a densidade de 0-10 cm, para a infiltração de água a 20 cm e para a produtividade de biomassa. Na área de cana-de-açúcar, a dependência ocorreu apenas para a densidade do solo e produtividade. Locais com maior densidade do solo indicaram menores produtividades da cana-de-açúcar e da pastagem, sendo este um importante atributo a ser considerado em estudos de qualidade do solo. A insuficiência na distância de amostragem e o número de pontos são fatores que podem ter ocasionado a não dependência espacial de alguns atributos estudados. Para tanto, sugere-se que, em estudos futuros, sejam considerados atributos indicadores de fácil obtenção, como os de sensores e imagens de satélite, para auxiliar no planejamento das amostragens de campo. |
Palavras-Chave: |
Geoestatística. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65867/1/RE12505.pdf
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Marc: |
LEADER 02015nam a2200181 a 4500 001 1933309 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLONG, R. M. 245 $aIndicadores físicos da qualidade do solo relacionados espacialmente com a produtividade da cana-de-açúcar e pastagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 2012. Jaguariúna, SP. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 300 $a9 p. 520 $aO objetivo deste trabalho foi relacionar espacialmente, por meio da análise de variabilidade espacial utilizando a geoestatística, os atributos indicadores da qualidade física do solo e da produtividade da cana-de-açúcar e pastagem. Duas áreas foram amostradas, a de cana-de-açúcar em Mogi Mirim, SP e a de pastagem de braquiária em Nova Odessa, SP. Os atributos analisados usando geoestatística foram densidade do solo, infiltração de água, produtividade de biomassa da pastagem e produtividade da cana-de-açúcar. Na área de pastagem houve dependência espacial para a densidade de 0-10 cm, para a infiltração de água a 20 cm e para a produtividade de biomassa. Na área de cana-de-açúcar, a dependência ocorreu apenas para a densidade do solo e produtividade. Locais com maior densidade do solo indicaram menores produtividades da cana-de-açúcar e da pastagem, sendo este um importante atributo a ser considerado em estudos de qualidade do solo. A insuficiência na distância de amostragem e o número de pontos são fatores que podem ter ocasionado a não dependência espacial de alguns atributos estudados. Para tanto, sugere-se que, em estudos futuros, sejam considerados atributos indicadores de fácil obtenção, como os de sensores e imagens de satélite, para auxiliar no planejamento das amostragens de campo. 653 $aGeoestatística 700 1 $aGREGO, C. R. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aNOGUEIRA, S. F. 700 1 $aFURTADO, A. L. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/09/1996 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, N. N.; OLIVEIRA, E. R.; ROBB, T. W.; ARRUDA, F. A. V.; KAWAS, J. R.; JOHNSON, W. L. |
Afiliação: |
NELSON NOGUEIRA BARROS, CNPC; EDERLON RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPC; North Carolina State University; FRANCISCO DE ASSIS VASCONCELOS DE ARRUDA, CNPC; North Carolina State University; North Carolina State University. |
Título: |
Acabamento de caprinos e ovinos durante a época seca, no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE APOIO A PESQUISA COLABORATIVA DE PEQUENOS RUMINANTES, 1., 1986. Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC; SR-CRSP, 1986. p. 285-295. (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Nos cinco experimentos conduzidos, sendo tres com ovinos e dois com caprinos, as racoes continham o restolho do milho com seu componente maior. Tanto para caprinos como para ovinos foi avaliado os restolhos do milho(planta inteira, palha da espiga e sabugo) com fracao volumosa das racoes. Com ovinos, foi testada a substituicao da torta de algodao por feno de mata pasto(Cassia sp) ou cunha(Clitoria ternatea). Com caprinos, se avaliou diferentes niveis de fibra com ou sem melaco em confinamento ou semi-confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Todos os animais tiveram livre acesso a agua e uma mistura de sal comum + farinha de ossos. Os animais foram confinados individualmente e o consumo de materia seca medido diariamente. O consumo de materia seca media dos ovinos foi 94g/Kg 0,75 e os ganhos de peso foram superiores a 100g para a raca Santa Ines e 90g/dia para a raca Morada Nova. O consumo de materia seca foi reduzido (P<0,05) somente quando a torta de algodao foi substituida totalmente por ambas as leguminosas estudadas. No entanto, o ganho de peso so foi afetado no caso do mata pasto e ao nivel de substituicao total. Com caprinos, o consumo e ganho de peso medio obtidos foram 66g/dia 0,75 e 39g/cabeca/dia, representado apenas 70 e 36% do valor medio obtido para ovinos, respectivamente. O semi-confinamento so melhorou (P<0,05) a digestibilidade de materia seca. No entanto, verificou-se uma tendencia a se obter melhores resultados devido a esta pratica. [Finishing of kids and lambs during the dry season in Northeast Brazil]. MenosResumo: Nos cinco experimentos conduzidos, sendo tres com ovinos e dois com caprinos, as racoes continham o restolho do milho com seu componente maior. Tanto para caprinos como para ovinos foi avaliado os restolhos do milho(planta inteira, palha da espiga e sabugo) com fracao volumosa das racoes. Com ovinos, foi testada a substituicao da torta de algodao por feno de mata pasto(Cassia sp) ou cunha(Clitoria ternatea). Com caprinos, se avaliou diferentes niveis de fibra com ou sem melaco em confinamento ou semi-confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Todos os animais tiveram livre acesso a agua e uma mistura de sal comum + farinha de ossos. Os animais foram confinados individualmente e o consumo de materia seca medido diariamente. O consumo de materia seca media dos ovinos foi 94g/Kg 0,75 e os ganhos de peso foram superiores a 100g para a raca Santa Ines e 90g/dia para a raca Morada Nova. O consumo de materia seca foi reduzido (P<0,05) somente quando a torta de algodao foi substituida totalmente por ambas as leguminosas estudadas. No entanto, o ganho de peso so foi afetado no caso do mata pasto e ao nivel de substituicao total. Com caprinos, o consumo e ganho de peso medio obtidos foram 66g/dia 0,75 e 39g/cabeca/dia, representado apenas 70 e 36% do valor medio obtido para ovinos, respectivamente. O semi-confinamento so melhorou (P<0,05) a digestibilidade de materia seca. No entanto, verificou-se uma tendencia a se obter melhores resulta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acabamento; Brasil; Crop residue; Finishing rations; Nordeste; Northeast; Restolho de cultura. |
Thesagro: |
Caprino; Nutrição animal; Ovino; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Brazil; Goats; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02698nam a2200361 a 4500 001 1514524 005 2021-09-06 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, N. N. 245 $aAcabamento de caprinos e ovinos durante a época seca, no Nordeste.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE APOIO A PESQUISA COLABORATIVA DE PEQUENOS RUMINANTES, 1., 1986. Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC; SR-CRSP, 1986. p. 285-295. (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 6).$c1986 520 $aResumo: Nos cinco experimentos conduzidos, sendo tres com ovinos e dois com caprinos, as racoes continham o restolho do milho com seu componente maior. Tanto para caprinos como para ovinos foi avaliado os restolhos do milho(planta inteira, palha da espiga e sabugo) com fracao volumosa das racoes. Com ovinos, foi testada a substituicao da torta de algodao por feno de mata pasto(Cassia sp) ou cunha(Clitoria ternatea). Com caprinos, se avaliou diferentes niveis de fibra com ou sem melaco em confinamento ou semi-confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Todos os animais tiveram livre acesso a agua e uma mistura de sal comum + farinha de ossos. Os animais foram confinados individualmente e o consumo de materia seca medido diariamente. O consumo de materia seca media dos ovinos foi 94g/Kg 0,75 e os ganhos de peso foram superiores a 100g para a raca Santa Ines e 90g/dia para a raca Morada Nova. O consumo de materia seca foi reduzido (P<0,05) somente quando a torta de algodao foi substituida totalmente por ambas as leguminosas estudadas. No entanto, o ganho de peso so foi afetado no caso do mata pasto e ao nivel de substituicao total. Com caprinos, o consumo e ganho de peso medio obtidos foram 66g/dia 0,75 e 39g/cabeca/dia, representado apenas 70 e 36% do valor medio obtido para ovinos, respectivamente. O semi-confinamento so melhorou (P<0,05) a digestibilidade de materia seca. No entanto, verificou-se uma tendencia a se obter melhores resultados devido a esta pratica. [Finishing of kids and lambs during the dry season in Northeast Brazil]. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRação 653 $aAcabamento 653 $aBrasil 653 $aCrop residue 653 $aFinishing rations 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aRestolho de cultura 700 1 $aOLIVEIRA, E. R. 700 1 $aROBB, T. W. 700 1 $aARRUDA, F. A. V. 700 1 $aKAWAS, J. R. 700 1 $aJOHNSON, W. L.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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