Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  21/11/2016
Data da última atualização:  25/04/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LONDOÑO, L. F.; JARAMILLO, A. M.; PATIÑO, G.; TALSMA, E. F.; NUTTI, M.
Afiliação:  L. F. Londoño, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); A. M. Jaramillo, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); G. Patiño, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); E. F. Talsma, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); MARILIA REGINI NUTTI, CTAA.
Título:  Laboratorio de calidade nutricional.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 61., 2016, Costa Rica. Trabajos. Costa Rica: Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola, 2016. 1 p.
Idioma:  Espanhol
Notas:  PCCMCA. POST 59.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150279/1/POST-59.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13345 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/09/2018
Data da última atualização:  06/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CHICATTO, J. A.; NUNES, H. C. A.; GONÇALVES, M. J.; HELM, C. V.; ALTMAJER VAZ, D.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Juliane Andressa Chicatto, Programa de Pós-Graduação, FURB; Hayssa Carolini Alamar Nunes, Programa de Pós-Graduação, FURB; Marcel Jefferson Gonçalves, FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Deisi Altmajer Vaz, Universidad de Granada; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Strategies for decolorization of textile industry effluents by white rot fungi with peach palm residue.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Technology, v. 40, e35610, 2018. 9 p.
DOI:  10.4025/actascitechnol.v40i1.35610
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo desta abordagem interdisciplinar é fornecer soluções inovadoras para problemas ambientais, em particular, na melhoria do tratamento de efluentes industriais têxteis e encontrar um uso para a biomassa residual gerada a partir da extração de palmeiras (Bactris gasipaes). Três tipos de fungos de podridão-branca foram cultivados aplicando diferentes estratégias para a descoloração dos efluentes têxteis: i) fermentação em estado sólido (SSF), ii) fermentação submersa (SF), e iii) adsorção. Em todos os casos, foi utilizado o resíduo de pupunha. Na estratégia SSF, o processo de descoloração e a produção de lacase aumentaram conforme a concentração de efluente final aumentava. Embora a maior percentagem de descoloração (80%) tenha sido obtida após 10 dias de fermentação com G. lucidum EF 31 aplicado no tratamento com efluente final, não foram encontradas diferenças significativas em relação aos outros dois fungos. A eficiência de descoloração obtida no SF foi menor em comparação com SSF, no entanto, a presença de efluente final no processo SF aumentou a produção da lacase. Foi observado que a adição do resíduo de pupunha neste sistema serviu como habitat natural para o fungo, além do mais, serviu como material de suporte e fonte adequada para a produção de lacase, como consequência descoloração do efluente.
Palavras-Chave:  Lacases; Laccases; Peach palm; Trametes versicolor.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Biomassa; Fungo; Indústria Têxtil; Palmito; Podridão Branca; Pupunha; Resíduo Industrial; Tratamento.
Thesaurus NAL:  Ganoderma lucidum; Industrial effluents; Textile industry.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182525/1/2018-CrisH-AST-Strategies.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56431 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional