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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
08/03/2002 |
Data da última atualização: |
08/03/2002 |
Autoria: |
LOBO JUNIOR, M. |
Título: |
Efeito de compostos voláteis e não voláteis produzidos por alguns fungos antagonistas "in vitro" no crescimento micelial de Sclerotinia sclerotirum (Lib.) de Bary |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras-MG: UFLA, 1995 |
Páginas: |
53p |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Práticas culturais e tratamentos químicos não têm sido eficientes no controle de Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo branco do feijoeiro. Assim, sendo, o controle biológico torna-se uma opção interessante que merece maiores investigações. Vários fungos utilizados no controle biológico de doenças de plantas têm a informação genética para sintetizar diversos metabólitos capazes de promover a fungistase. Estes metabólitos podem ser de natureza volátil ou não volátil, sendo que os primeiros têm a vantagem de maior facilidade de difusão no ambiente solo, através de poros ou filmes d'água. O principal modo de ação de muitos antagonistas é a antibiose, produção de metabólitos por microorganismos que são deletérios ao crescimento ou atividades metabólicas de outros organismos. Foi avaliada a produção "in vitro" de metabólitos não voláteis para quatro isolados de Trichoderma spp. e Penicillium sp. P1 levando em conta sua eficiência em diferentes temperaturas e pH's. De modo geral os resultados foram satisfatórios para todos os isolados exceto para P1, quando se avaliou a inibição do crescimento micelial de S. sclerotiorum S1. Todos os isolados tiveram sua eficiência severamente afetada em temperaturas abaixo de 20°C, o que é indesejável uma vez que a temperatura ótima para o patógeno varia de 15 a 21°C em condições de campo. Outras interações foram observadas, mostrando a interdependência entre os fatores analisados. |
Palavras-Chave: |
Antibiose; Penicillium sp; Trichoderma sp. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Sclerotinia Sclerotiorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, R. K.; PARMA, M. L. G.; HOSKEN, B. O.; ALMEIDA, P. A. A.; GONCALVES, R. B.; MENEZES, L. D. M.; SILVA, M. R.; M. R. RODARTE; RIBEIRO, J. B. |
Afiliação: |
Ranaíla Kely Ferreira, Fapemig; Maria Laura Gazolla Parma, UFJF; Bianca de Oliveira Hosken, UFJF; Paula Aparecida Azevedo Almeida, Fapemig; Ricardo Borges Gonçalves, Fapemig; Liliane Denize Miranda Menezes, IMA; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; Miriam Pereira Rodarte, UFJF; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL. |
Título: |
Isolamento de bactérias láticas de Queijo Minas Artesanal produzidos em cinco microrregiões de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bactérias láticas; Queijo minas artesanal; Serro. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1101631/1/Isolamento-de-bacterias-laticas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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