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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  BARROS, M. P. de; ZANETTI, V. B.; FRAGA, C. I. de M.; NINCE, P. C. do C.; CAMPELO JÚNIOR, J. H.; LOBO, F. de A.
Afiliação:  Marcelo Paes de Barros, UFMT; Vitor Bacarin Zanetti, PPFA/UFMT; Camila Isabel de Menezes Fraga, PPFA/UFMT; Paulo Celso do Couto Nince, PPFA/UFMT; José Holanda Campelo Júnior, FAMEV/UFMT; Francisco de Almeida Lobo, FAMEV/UFMT.
Título:  Unidades fototérmicas e temperatura-base inferior de frutos de mangueira alfa, na baixada cuiabana.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 479-485, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponívem em: .
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura-base inferior (Tb) a partir da unidade fototérmica (UF) para o cultivo experimental de manga Alfa sob condições de cerrado. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, localizada em Santo Antônio do Leverger-MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), e avaliação sensorial do estádio de maturação dos frutos de manga. A Tb foi determinada pelo método da menor variabilidade das unidades fototérmicas (UF) acumuladas do período da floração à colheita dos frutos, variabilidade avaliada pelo coeficiente de variação (cv) simulado para diferentes valores da Tb. De julho a novembro de 2007, em três plantas de um pomar demonstrativo irrigado, foram identificados 82 frutos para o acompanhamento do crescimento e maturação. Entre esses frutos, em meados de dezembro de 2007, foi possível identificar 13 frutos que atingiram a maturidade fisiológica, após um período médio de observação de 112 dias. Para exigência fototérmica de 1.878.166,1 UF, encontrou-se Tb de 10 °C, valor consistente com os apresentados na literatura para a cultivar de manga, o que comprova a eficiência do método que combina a ação da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação dos frutos e que confere um caráter mais racional que o método tradicional da soma térmica.
Thesagro:  Cerrado; Manga; Maturação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOBO, F. de A.; RESENDE, M.; CANO, M. A. O.; MAGALHAES, P. C. Utilização da termometria infravermelha na programação de irrigação do feijoeiro. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1988-1991. Sete Lagoas, 1992. p. 26.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMURGA-ORRILLO, H.; ABANTO-RODRIGUEZ, C.; DIONISIO, L. F. S.; CHU-KOO, F. W.; SCHWARTZ, G.; BUSTAMANTE, E. N.; STEWART, P. M.; AMORIM, R. S. S.; VOURLITIS, G. L.; LOBO, F. de A.; BARDALES-LOZANO, R. M. Tara (Caesalpinia spinosa) in natural and agroforestry systems under an altitudinal gradient in the Peruvian Andes: responses to soil and climate variation. Agronomy, v. 13, n. 2, Article 282, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O. Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production. Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia.
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