|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOBO, A. M. B. O.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; PONCIANO, M. F.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; Gerardo Alves Fernandes Junior, UNESP - Jaboticabal, SP, Brasil; Márcio Freire Ponciano; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Intramuscular fat and fatty acid profile of muscle of lambs finished in irrigated pasture. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Animal Research, v. 41, p. 1-8, 2013. |
DOI: |
10.1080/09712119.2013.822810 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this research was to study the differences between breeds through the analyses of the intramuscular fat content and fatty acid profile of the main local hair sheep breeds of Brazil, Morada Nova (MO), Brazilian Somali (SO) and Santa Inês (SI) and the crossbred ½ Dorper×½ Morada Nova (F1). Genetic group was a significant source of variation for intramuscular fat content, individual fatty acids, polyunsaturated fatty acid (PUFA)/saturated fatty acid (SFA) ratio, total PUFA, essential fatty acids (EFA), total n-3 and n-6 PUFA and ?9 desaturase and atherogenic index. MO breed presented the highest values of conjugated linoleic acid, PUFA (similar to F1) and PUFA/SFA (similar to F1). MO meat had the highest proportion of EFA, despite the value was similar to F1. SO breed showed highest proportion of myristc, pentadecanoic, palmitic and palmitoleic acids in muscle, and highest ?9 desaturase indices. In conclusion, there are differences between genetic group for the profile of fatty acids and intramuscular fat. The meat from MO lambs had better attributes of fatty acid composition with higher PUFA, PUFA/SFA ratio, EFA and total n-3 PUFA. |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; CLA; Pastagem irrigada. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Carne; Cordeiro; Lipídio; Ovino; Qualidade; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
conjugated linoleic acid; Fatty acids; Finishing; Lamb meat; Linoleic acid; Lipids; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02305naa a2200421 a 4500 001 1976035 005 2015-02-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/09712119.2013.822810$2DOI 100 1 $aLOBO, A. M. B. O. 245 $aIntramuscular fat and fatty acid profile of muscle of lambs finished in irrigated pasture.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAbstract: The aim of this research was to study the differences between breeds through the analyses of the intramuscular fat content and fatty acid profile of the main local hair sheep breeds of Brazil, Morada Nova (MO), Brazilian Somali (SO) and Santa Inês (SI) and the crossbred ½ Dorper×½ Morada Nova (F1). Genetic group was a significant source of variation for intramuscular fat content, individual fatty acids, polyunsaturated fatty acid (PUFA)/saturated fatty acid (SFA) ratio, total PUFA, essential fatty acids (EFA), total n-3 and n-6 PUFA and ?9 desaturase and atherogenic index. MO breed presented the highest values of conjugated linoleic acid, PUFA (similar to F1) and PUFA/SFA (similar to F1). MO meat had the highest proportion of EFA, despite the value was similar to F1. SO breed showed highest proportion of myristc, pentadecanoic, palmitic and palmitoleic acids in muscle, and highest ?9 desaturase indices. In conclusion, there are differences between genetic group for the profile of fatty acids and intramuscular fat. The meat from MO lambs had better attributes of fatty acid composition with higher PUFA, PUFA/SFA ratio, EFA and total n-3 PUFA. 650 $aconjugated linoleic acid 650 $aFatty acids 650 $aFinishing 650 $aLamb meat 650 $aLinoleic acid 650 $aLipids 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aÁcido graxo 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aLipídio 650 $aOvino 650 $aQualidade 650 $aTerminação 653 $aÁcido linoléico conjugado 653 $aCLA 653 $aPastagem irrigada 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aFACO, O. 700 1 $aFERNANDES JÚNIOR, G. A. 700 1 $aPONCIANO, M. F. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 773 $tJournal of Applied Animal Research$gv. 41, p. 1-8, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 68 | |
41. | | LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; SOUZA, V. de; ALVES, A. A. C.; COSTA, A. C.; ALBUQUERQUE, M. A. M. Characterization of milk production and composition of four exotic goat breeds in Brazil. Small Ruminant Research, v. 153, p. 9-16, Aug. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
42. | | LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O. Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 90, n. 2, p. 1671-1683, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
45. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O. Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
46. | | ALBUQUERQUE, L. B. S.; LING, L. K. K.; PAIVA, P. L. M. de; LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; FACO, O. Endogamia em caprinos da raça Saanen e seu efeito sobre a produção de leite. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
48. | | LÔBO, A. M. B. O.; LÔBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de; CUNHA, R. M. S. da. Efeitos de variantes do gene da aromatase sobre caracteristicas de crescimento, reprodutivas e de habilidade materna em ovinos de uma população multirracial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ / UFLA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
49. | | LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de; CUNHA, R. M. S. da. Efeitos de variantes do gene da aromatase sobre caracteristicas de crescimento, reprotutivas e de habilidade materna em ovinos de uma população multirracial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
50. | | QUEIROZ, S. dos S.; SANTOS, T. N. M. dos; MUNIZ, M. M. M.; MELO NETO, F. V. de O.; FACO, O.; LOBO, A. M. B. O. Desempenho reprodutivo de caprinos das raças Alpina, Anglo-nubiana e Saanen dos rebanhos participantes do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros - CAPRAGENE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
51. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B. Differentially transcribed genes in skeletal muscle of lambs Livestock Science, Amsterdam, v. 150, n. 1/3, p. 31-41, Dec. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
52. | | FERNANDES JUNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Efeito de grupo genético sobre características de carcaça de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
53. | | SOUZA, W. H de; VILLELA, L. C. V.; CUNHA, M. das G. G.; LOBO, R. N. B.; FREITAS, F. F.; FACO, O.; LOBO, A. M. B. O. Resultado final do IV teste de desempenho de ovinos da raça Santa Inês. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
54. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; SOUSA, M. M.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Performance and parasite control of different genetic groups of lambs finished in irrigated pasture. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 3, p. 732-740, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
56. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A. Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
57. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
58. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
59. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
60. | | ALVES, A. A. C.; MACHADO, J.; PAIVA, M. P. S. L. M.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Parâmetros de qualidade do leite caprino em rebanhos participantes do Capragene. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 27-28. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 68 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|