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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/02/2012 |
Data da última atualização: |
30/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A. |
Afiliação: |
ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARÃES, UFV - Viçosa, MG; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; GERARDO ALVES FERNANDES JÚNIOR, Pós-graduação UNESP. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça Somalis Brasileira apresentou a menor qualidade, devido a maior proporção de ácidos graxos saturados e de cadeia curta. Fatty acids profile in meat from lambs of four genotypes Abstract: Thirty-four unrelated male lambs from four genetic groups, weaned with an average age of 84 days were used in this study to evaluate fatty acid profile in the Longissimus dorsi muscle. The lambs average age and weight at slaughter were 200.18 ± 7.54 days and 20.62 ± 3.46 kg, respectively. The genetic differences among the groups studied were responsible for the differences in their fatty acid profiles. The Morada Nova (MO) breed presented the highest values of CLA, PUFA and P:S. MO and ½ Dorper x ½ MO (F1) lambs showed meat with a higher proportion of essential fatty acids (EFA). The atherogenic index and relative activity of the enzyme desaturase were similar in F1, MO and Santa Inês lambs. The Brazilian Somali breed showed the lowest quality due the highest proportion of saturated and short-chain fatty acids. MenosTrinta e quatro cordeiros contemporâneos de quatro grupos genéticos, desmamados com idade média de 84 dias, foram utilizados neste estudo para avaliar o perfil de ácidos graxos no músculo Longissimus dorsi. A idade e o peso médio dos cordeiros ao abate foram 200,18 ± 7,54 dias e 20,62 ± 3,46 kg, respectivamente. As diferenças genéticas entre os grupos estudados foram responsáveis pelas diferenças em seus perfis de ácidos graxos. A raça Morada Nova (MO) apresentou os maiores valores de CLA, ácidos graxos poliinsaturados e P:S. Cordeiros MO e ½ Dorper x ½ MO (F1) apresentaram carne com maior proporção de ácidos graxos essenciais (EFA). O índice aterogênico e atividade relativa da enzima dessaturase foram semelhantes nos cordeiros F1, MO e Santa Inês. A raça Somalis Brasileira apresentou a menor qualidade, devido a maior proporção de ácidos graxos saturados e de cadeia curta. Fatty acids profile in meat from lambs of four genotypes Abstract: Thirty-four unrelated male lambs from four genetic groups, weaned with an average age of 84 days were used in this study to evaluate fatty acid profile in the Longissimus dorsi muscle. The lambs average age and weight at slaughter were 200.18 ± 7.54 days and 20.62 ± 3.46 kg, respectively. The genetic differences among the groups studied were responsible for the differences in their fatty acid profiles. The Morada Nova (MO) breed presented the highest values of CLA, PUFA and P:S. MO and ½ Dorper x ½ MO (F1) lambs showed meat with a higher pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atherogenic index; Carne ovina; CLA; Hair sheep; Índice aterogênico; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Cordeiro; Lipídio; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Lamb meat; Lipids; Meat quality; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54634/1/RAC-Perfil-de-acidos-graxo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 68 | |
41. | | LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; SOUZA, V. de; ALVES, A. A. C.; COSTA, A. C.; ALBUQUERQUE, M. A. M. Characterization of milk production and composition of four exotic goat breeds in Brazil. Small Ruminant Research, v. 153, p. 9-16, Aug. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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42. | | LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O. Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Anais da Academia Brasileira de Ciências, Rio de Janeiro, v. 90, n. 2, p. 1671-1683, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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45. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O. Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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46. | | ALBUQUERQUE, L. B. S.; LING, L. K. K.; PAIVA, P. L. M. de; LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; FACO, O. Endogamia em caprinos da raça Saanen e seu efeito sobre a produção de leite. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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48. | | LÔBO, A. M. B. O.; LÔBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de; CUNHA, R. M. S. da. Efeitos de variantes do gene da aromatase sobre caracteristicas de crescimento, reprodutivas e de habilidade materna em ovinos de uma população multirracial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ / UFLA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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49. | | LOBO, A. M. B. O.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de; CUNHA, R. M. S. da. Efeitos de variantes do gene da aromatase sobre caracteristicas de crescimento, reprotutivas e de habilidade materna em ovinos de uma população multirracial. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras, MG. Anais... Lavras: SBZ, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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50. | | QUEIROZ, S. dos S.; SANTOS, T. N. M. dos; MUNIZ, M. M. M.; MELO NETO, F. V. de O.; FACO, O.; LOBO, A. M. B. O. Desempenho reprodutivo de caprinos das raças Alpina, Anglo-nubiana e Saanen dos rebanhos participantes do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros - CAPRAGENE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 13., 2011, Sobral. [Resumos...]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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51. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B. Differentially transcribed genes in skeletal muscle of lambs Livestock Science, Amsterdam, v. 150, n. 1/3, p. 31-41, Dec. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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52. | | FERNANDES JUNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Efeito de grupo genético sobre características de carcaça de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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53. | | SOUZA, W. H de; VILLELA, L. C. V.; CUNHA, M. das G. G.; LOBO, R. N. B.; FREITAS, F. F.; FACO, O.; LOBO, A. M. B. O. Resultado final do IV teste de desempenho de ovinos da raça Santa Inês. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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54. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; SOUSA, M. M.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Performance and parasite control of different genetic groups of lambs finished in irrigated pasture. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 3, p. 732-740, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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56. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; FERNANDES JÚNIOR, G. A. Perfil de ácidos graxos na carne de cordeiros de quatro genótipos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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57. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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58. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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59. | | LOBO, A. M. B. O.; GUIMARÃES, S. E. F.; LOBO, R. N. B.; PAIVA, S. R.; CARDOSO, F. F.; SILVA, F. F. e. Perfil de expressão gênica global no músculo esquelético de ovinos por meio de microarrays. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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60. | | ALVES, A. A. C.; MACHADO, J.; PAIVA, M. P. S. L. M.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Parâmetros de qualidade do leite caprino em rebanhos participantes do Capragene. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 27-28. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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