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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/05/2011 |
Data da última atualização: |
11/05/2011 |
Autoria: |
LIRA, M. de A.; MELLO, A. C. L. de; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MARCELO DE ANDRADE FERREIRA, UFRPE; IDERVAL FARIAS, IPA; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA. |
Título: |
Considerações sobre a produção leiteira no semi-árido pernambucano. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 1, p. 112-123, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtoras mundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseado em pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, com produtividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção desta zona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principais fontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios de degradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubar com fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso de concentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quando alimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema de exploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste e Sertão de Pernambucano. |
Palavras-Chave: |
Pernambuco. |
Thesagro: |
Leite; Palma Forrageira; Pastagem; Produção Leiteira; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01785naa a2200253 a 4500 001 1888291 005 2011-05-11 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIRA, M. de A. 245 $aConsiderações sobre a produção leiteira no semi-árido pernambucano. 260 $c2004 520 $aA comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtoras mundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseado em pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, com produtividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção desta zona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principais fontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios de degradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubar com fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso de concentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quando alimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema de exploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste e Sertão de Pernambucano. 650 $aLeite 650 $aPalma Forrageira 650 $aPastagem 650 $aProdução Leiteira 650 $aSistema de Produção 653 $aPernambuco 700 1 $aMELLO, A. C. L. de 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aFARIAS, I. 700 1 $aSANTOS, D. C. dos 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 1, p. 112-123, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | ALMEIDA, F. J.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O.; BASSINELLO, P. Z. Interação genótipos X ambientes para teores de ferro e zinco nos grãos de feijoeiro-comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 70. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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4. | | ALMEIDA, F. J.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J. Seleção de genótipos elite de feijão preto para teores de ferro e zinco nos grãos e estimação de parâmetros genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1602-1605.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | ALMEIDA, F. J.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J. Seleção de genótipos elite de feijão preto para teores de ferro e zinco nos grãos e estimação de parâmetros genéticos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 65. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A. Revestimentos comestíveis à base de zeínas e óleos vegetais em presunto cru ovino São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2022. 11 p. (Embrapa Instrumentação, Comunicado Técnico nº 120)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul. |
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7. | | MUNIZ, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; ALMEIDA, F. J.; SOUZA, T. L. P. O.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SILVA, F. C.; BASSINELLO, P. Z. Seleção simultânea de linhagens elite de feijão carioca para caracteres agronômicos e nutricionais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | DI PRADO, P. R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; SOUZA, T. L. P. O.; MARTINS, S. M.; ALMEIDA, F. J. Seleção de populações segregantes de feijoeiro-comum carioca com altos teores de ferro e zinco. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | ALMEIDA, F. J.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; C. DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P.; COSTA, A. F.; MARTINS, M.; CARVALHO, H. W. L.; MOREIRA, J. A. A.; ALMEIDA, V. M.; BASSINELLO, P. Z. Interação genótipos x ambientes para teores de ferro e zinco nos grãos de feijoeiro-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 9 | |
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