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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/01/2024
Data da última atualização:  19/03/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIRA, A. C. de; CANGANI, A. C. V. C.; MARINHO-PRADO, J. S.; MASCARIN, G. M.
Afiliação:  ALINE CESAR DE LIRA, Departamento de Biossistemas, ESALQ/USP; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, Embrapa Meio Ambiente; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA.
Título:  Otimização nutricional da fermentação líquida visando à produção de blastosporosde Cordyceps javanica (Ascomycota: Cordycipitaceae) e sua eficiência no controle de Spodoptera frugiperda.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023.
Páginas:  p. 329.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Blastosporos do fungo Cordyceps javanica são capazes de infectar e causar mortalidadeem inúmeras espécies de insetos-praga. A obtenção de blastosporos ocorre em meio de cultivolíquido com exigências nutricionais específicas ao crescimento do fungo. Nesse estudo, foiinvestigado o potencial de produção de blastosporos de C. javanica cepa CMAA1657 mediantemanipulação nutricional da fonte de carbono e relação C:N do meio de cultivo, seguida daavaliação da eficiência dos blastosporos produzidos sob as melhores condições nutricionais sobrelagartas de Spodoptera frugiperda. Primeiro, foi avaliado o impacto de diferentes fontes de carbono(dextrose mono-hidratada, sacarose, maltodextrina, melaço e maltose) sobre a produção deblastosporos cultivados com relação C:N de 19:1 em frascos aletados. A melhor fonte de carbonofoi utilizada para a produção em meios com relações C:N 19:1, 29:1 e 36:1, proporcionadas por 10,14 e 18% de dextrose ao meio específico em uso. O meio de cultivo mais produtivo foi utilizadopara obter blastosporos em biorreator de bancada com capacidade de 7 litros. Em seguida, avaliou-se o efeito dos blastosporos sobre a sobrevivência de lagartas de 2º ínstar de S. frugiperda. Meio decultura contendo 10% dextrose mono-hidratada proporcionou concentração de células superior àsdemais fontes (1,7x109 blastosporos/mL), após 72 horas de cultivo. Ademais, a produção foiotimizada em meio com 14 e 18% de dextrose (2x109 blastosporos/mL). Em biorreator e meiocontendo 18% de dex... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biorreator; Cordyceps javanica; Lagarta-do-cartucho.
Thesagro:  Spodoptera Frugiperda.
Thesaurus Nal:  Biopesticides.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160797/1/RA-Marinho-PradoJS-et-al-17-SICONBIOL-2023-p329.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17580 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, A. C. de; MASCARIN, G. M.; DELALIBERA JUNIOR, I. Microsclerotia production of Metarhizium spp. for dual role as plant biostimulant and control of Spodoptera frugiperda through corn seed coating. Fungal Biology, v. 124, n. 8, p. 689-699, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, A. C. de; MASCARIN, G. M.; DELALIBERA JUNIOR, I. Maize seed coating with microsclerotia of Metarhizium spp. as biostimulant and protection against Spodoptera frugiperda. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 16., 2019, Londrina. Anais... Londrina: SEB; UEL; Embrapa, 2019. p. 55.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCANGANI, A. C. V. C.; LIRA, A. C. de; MARINHO-PRADO, J. S.; MASCARIN, G. M. Combinação de blastosporos de Beauveria bassiana e Cordyceps javanica proporciona sinergismo no controle de Spodoptera frugiperda? In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. p. 334.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIRA, A. C. de; CANGANI, A. C. V. C.; MARINHO-PRADO, J. S.; MASCARIN, G. M. Otimização nutricional da fermentação líquida visando à produção de blastosporosde Cordyceps javanica (Ascomycota: Cordycipitaceae) e sua eficiência no controle de Spodoptera frugiperda. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO (SICONBIOL), 17., 2023, Juazeiro.Anais... Juazeiro: SEB; Embrapa; Univasf, 2023. p. 329.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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