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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  03/10/2008
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C.; SCHALCH, V.
Afiliação:  Ana Cláudia Silva de Lira, UEAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; Valdir Schalch, USP.
Título:  Reciclagem de lodo de esgoto em plantação de eucalipto: carbono e nitrogênio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 13, n. 2, p. 207-216, abr./jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo geral do trabalho desenvolvido foi avaliar como o lodo de esgoto (biossólido) altera os estoques de C e N em plantação de eucalipto. O estudo foi conduzido com aplicação de doses até 40 t ha-1 de biossólido, em base seca, para cultivo de Eucalyptus grandis. Os eucaliptos que receberam 10 t ha-1 de biossólido apresentaram igual desenvolvimento aos que receberam adubação mineral completa, produzindo, em média, 107,5 t ha-1 de biomassa acima do solo, 63% a mais do que a testemunha. Esses tratamentos apresentaram também maiores valores de conteúdo de C e N na biomassa. O biossólido tratado com cal, aplicado em superfície, apresentou baixas taxas de decomposição e não contribuiu para aumentar os estoques totais de C e N no solo. O efeito do resíduo sobre o desenvolvimento das árvores é mais importante para fornecer entradas de material orgânico no sistema do que sua própria aplicação.
Palavras-Chave:  Biossólido; Carbon sink; Nutrientes; Sequestro de C.
Thesagro:  Eucalyptus Grandis.
Thesaurus Nal:  biosolids; nutrients.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160286/1/-ArtigoTecnico-107-06.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP14033 - 1UPCAP - PP0006600066
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2020
Data da última atualização:  24/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ.
Título:  Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1002/fsn3.1520
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits.
Thesagro:  Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Functional foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14853 - 1UPCAP - DD
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