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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
15/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LINO, L. S. M.; SANTOS-SEREJO, J. A.; SILVA, S. O.; MENDES, E. S.; BORGES, A. de J.; SANTANA, J. R. F. |
Afiliação: |
Lucymeire Souza Morais Lino, UEFS; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; E. S. Mendes, FAPESB; A. de J. Borges, FAPESB; J. R. F. Santana, UEFS. |
Título: |
Aclimatização de plantas regeneradas a partir de suspensão celular de bananeira 'Grande Naine' em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN INTERNACIONAL DE ACORBAT, 18., 2008, Guayaquil, Ecuador. Memorias... Guayaquil: Corpei: Zamorano: Agearth: Expoplaza, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Biotecnology, poster# 114 |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo produtor mundial de banana. Além das bananeiras do tipo Cavendish, as variedades Prata e Maçã também são produzidas e consumidas no Brasil. A propagação da bananeira é realizada por meio de mudas desenvolvidas a partir de gemas do caule subterrâneo ou rizoma. Esse sistema é lento e permite a disseminação de doenças que são, atualmente, os fatores limitantes à expansão da cultura. No Brasil e em outros países produtores de banana, a grande maioria dos plantios de bananeiras ainda é realizada utilizando mudas provenientes de bananais já existentes, apesar de alguns produtores mais tecnificados já adotarem mudas advindas de cultivo in vitro (Alves, 1997). |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/12/2016 |
Data da última atualização: |
16/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WILLING, K. J.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
KÁTIA JOST WILLIG, Universidade de Passo Fundo; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Composição química e tamanho de grãos de diferentes partes do dossel de cultivares de soja de hábito de crescimento determinado e indeterminado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 8; 2016, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 13. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de proteína em soja é fundamental para qualidade do farelo. Produtividade elevada das atuais cultivares, entre outros fatores, tem contribuído para reduzir o teor desse composto. Desuniformidade na maturação de grãos, devido aos grãos verdes é outro fator importante e que causa acidez no óleo de soja. O objetivo desse trabalho foi verificar como esses fatores se comportam em cultivares de soja de hábitos de crescimento determinado: BMX Ativa RR (GM 5.6) e A 6411 RR (GM 6.3), e indeterminado: BRS 6203 RR (GM 6.2) e BRS 5601 RR (GM 5.6). O experimento foi conduzido na Embrapa Trigo, semeado em 24/11/2015, em parcelas de 4 fileiras de 4 metros (50 cm de espaçamentos entre linhas e 15 cm entre plantas). O desenho experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Da área útil da parcela foram colhidas 10 plantas, que foram divididas em suas partes inferior, intermediária e superior do dossel. Nestes extratos foram observados peso total de grãos, peso de 100 grãos, percentagem de óleo e proteína por NIR. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan (SASM-Agri). Os resultados mostraram que o teor de óleo não variou entre as partes da planta. O teor de proteína foi maior na parte superior do dossel das plantas de hábito de crescimento determinado, enquanto que as plantas de hábito indeterminado, não mostraram diferenças entre as diferentes partes, indicando possível melhor incidência de radiação solar para a planta inteira. Houve uniformidade de maturação nas cultivares analisadas para as condições dessa safra e época de colheita (11/04/2016). O tamanho dos grãos foi semelhante entre as partes das plantas para todas as cultivares. A produção de grão foi maior no extrato intermediário do dossel das cultivares de hábito determinado. As cultivares BRS 6203 RR e BRS 5601 RR, apresentaram produção de grãos relativamente uniforme em toda a extensão do caule da planta. Hábito de crescimento indeterminado, hoje preferido pelos produtores, parece não interferir no teor proteico do grão de soja. MenosO teor de proteína em soja é fundamental para qualidade do farelo. Produtividade elevada das atuais cultivares, entre outros fatores, tem contribuído para reduzir o teor desse composto. Desuniformidade na maturação de grãos, devido aos grãos verdes é outro fator importante e que causa acidez no óleo de soja. O objetivo desse trabalho foi verificar como esses fatores se comportam em cultivares de soja de hábitos de crescimento determinado: BMX Ativa RR (GM 5.6) e A 6411 RR (GM 6.3), e indeterminado: BRS 6203 RR (GM 6.2) e BRS 5601 RR (GM 5.6). O experimento foi conduzido na Embrapa Trigo, semeado em 24/11/2015, em parcelas de 4 fileiras de 4 metros (50 cm de espaçamentos entre linhas e 15 cm entre plantas). O desenho experimental foi blocos ao acaso com três repetições. Da área útil da parcela foram colhidas 10 plantas, que foram divididas em suas partes inferior, intermediária e superior do dossel. Nestes extratos foram observados peso total de grãos, peso de 100 grãos, percentagem de óleo e proteína por NIR. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Duncan (SASM-Agri). Os resultados mostraram que o teor de óleo não variou entre as partes da planta. O teor de proteína foi maior na parte superior do dossel das plantas de hábito de crescimento determinado, enquanto que as plantas de hábito indeterminado, não mostraram diferenças entre as diferentes partes, indicando possível melhor incidência de radiação solar para a planta inteira. Houve uniform... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Grão; Óleo; Proteína; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150665/1/2016MOSTRA-.p.214.pdf
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Marc: |
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