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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
Cláudio César de Almeida Buschinelli, Embrapa Meio Ambiente; Fagoni Fayer Calegário, Embrapa Meio Ambiente; S.C.S.Bueno, CATI; J.S. Lino, Embrapa Meio Ambiente (Estagiário); Bruna M.C. Pastrello, EmbrapaMeio Ambiente (Estagiário); Geraldo Stachetti Rodrigues, Embrapa Labex Europe. |
Título: |
Certificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo caracterizada pelo emprego de alta tecnologia e exigência em mão-deobra, principalmente na época da colheita, que é longa e gera em torno de quatro empregos diretos por hectare (NAPOLEÃO, 2007). Além da questão simplesmente produtiva, a sociedade começa a diferenciar e valorizar produtores que manejam responsavelmente o ambiente e os recursos naturais, como forma de compensação e incentivo pela conservação. Iniciativas de certificação permitem essa compensação do produtor, ao registrar e avaliar a eficácia de investimentos e dedicação a adequadas práticas de manejo. A certificação de qualidade, que busca diferenciar capacidades institucionais padronizadas, auditadas por agentes de terceira parte, é frequentemente de difícil alcance para iniciativas locais e de pequenos produtores familiares (característica de muitos produtores de morango), podendo ser alternativamente concebidos sistemas de certificação participativa e inclusiva para preparação de produtores interessados em ingressar no programa PIF (CAMPANHOLA et al., 2006). Neste contexto, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), um instrumento de gestão ambiental participativo da atividade produtiva, aplicável no âmbito do estabelecimento rural (RODRIGUES; CAMPANHOLA, 2003) e com caráter territorial quando estes são avaliados coletivamente (RODRIGUES et al., 2007b). Nos últimos quatro anos, o sistema vem sendo validado em centenas de estabelecimentos rurais, envolvendo uma variedade de atividades produtivas, tais como: Unidades familiares, Atividades extrativas e Carcinicultura (PB), Estabelecimentos dedicados à Horticultura Orgânica e Convencional, ao Agroturismo, Pesque-pagues e Agricultura Ecológica nas regiões Sudeste e Sul; bem como em estabelecimentos dedicados à Estrutiocultura, Agricultura de Precisão, Produção de Oleaginosas para geração de Biocombustível e Produção Integrada de Frutas em todas as regiões do Brasil (RODRIGUES et al., 2007a, 2007b; RODRIGUES et al., 2006). A estratégia de divulgação inclui a apresentação em cursos de capacitação em produção integrada de frutas como o promovido recentemente para pêssego e ameixa (BUSCHINELLI et al., 2007). O objetivo deste trabalho é apresentar uma estratégia de gestão ambiental participativa e voluntária dirigida aos produtores rurais, de forma a auxiliar a eco-certificação de suas atividades produtivas, tendo como exemplo, a preparação de produtores para ingresso na produção integrada de morango (PIMo). MenosNo Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo caracterizada pelo emprego de alta tecnologia e exigência em mão-deobra, principalmente na época da colheita, que é longa e gera em torno de quatro empregos diretos por hectare (NAPOLEÃO, 2007). Além da questão simplesmente produtiva, a sociedade começa a diferenciar e valorizar produtores que manejam responsavelmente o ambiente e os recursos naturais, como forma de compensação e incentivo pela conservação. Iniciativas de certificação permitem essa compensação do produtor, ao registrar e avaliar a eficácia de investimentos e dedicação a adequadas práticas de manejo. A certificação de qualidade, que busca diferenciar capacidades institucionais padronizadas, auditadas por agentes de terceira parte, é frequentemente de difícil alcance para iniciativas locais e de pequenos produtores familiares (característica de muitos produtores de morango), podendo ser alternativamente concebidos sistemas de certificação participativa e inclusiva para preparação de produtores interessados em ingressar no programa PIF (CAMPANHOLA et al., 2006). Neste contexto, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), um instrumento de gestão ambiental participativo da atividade produtiva, aplicável no âmbito do estabelec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Morango; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101336/1/2007AA-074.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | CALEGARIO, F. F.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LINO, J. S.; BUENO, S. C. S.; RODRIGUES, G. S. Environmental assessment of integrated fruit production practices for strawberry in São Bento do Sapucaí (SP, Brazil). Acta Horticulturae, n. 872, p. 231-238, 2010. Proceedings of VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, realizado em Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | PEREIRA, J. M.; LINO, J. S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; BARROS, I. de; RODRIGUES, G. S. Integrated farm environmental management and biodiversity conservation: a case study en the Caratinga Biological Station (Minas Gerais State, Brazil). Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 4, p. 401-413, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. Certificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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