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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/02/2008
Data da última atualização:  04/07/2016
Autoria:  GOMES, C. A. V.; FURTADO, D. A.; MEDEIROS, A. N.; SILVA, D. S.; PIMENTA FILHO, E. C.; LIMA JÚNIOR, V. de.
Título:  Efeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 12, n. 1, p. 213-219, 2008.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662008000200015
Idioma:  Português
Conteúdo:  Abstract: Objetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal. [Effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiologic parameters of Moxotó goats]. Abstract: This research was carried out to determine the effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiological parameters of Moxotó goats in confinement in the northeastern semi-arid. Sixteen males were used, which were fed with two diets composed of forage cactu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  estresse térmico; fatores ambientais; Feeeding.
Thesagro:  Alimentação; Bioclimatologia.
Thesaurus Nal:  bioclimatology; environmental factors; thermal stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA20617 - 1ADDAP - --630.5
CNPC27061 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; GRACINDO, A. P. A. C.; LIMA JÚNIOR, V. de; FERNANDES JÚNIOR, F. C.; CÂNDIDO, E. P. Consumo e digestibilidade do feno de flor-de-seda em dietas para cabras leiteiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 79-90, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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