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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/02/2012
Data da última atualização:  27/02/2012
Autoria:  SILVA-VIANNA, T.; LIMA, R. V.; AZEVEDO, I. G. de; ROSA, R. C. C.; SOUZA, M. S. de; OLIVEIRA, J. G. de.
Afiliação:  Thais Vianna-Silva, IFES; Renata Vianna Lima, UEFN; Inga Gonçalves de Azevedo, UENF; Raul Castro Carrielo Rosa, UENF; Maximiliano Silva de Souza, FAETEC; Jurandi Gonçalves de Oliveira, UENF.
Título:  Determinação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos na região norte do estado do Rio de Janeiro, Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 057-066, mar. 2010.
ISSN:  0100 2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo determinar o ponto de maturidade fisiológica dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos na região Norte Fluminense, na tentativa de se antecipar o ponto de colheita dos frutos, visando à qualidade e ao aumento da vida de prateleira dos mesmos. Os frutos foram colhidos em três períodos diferentes. A colheita 1 foi realizada aos 45 dias após a antese (daa); a colheita 2 aos 54 daa e a colheita 3 aos 63 daa. Após cada colheita, os frutos foram lavados, secos e divididos em dois lotes para avaliação. O primeiro lote foi avaliado imediatamente após a colheita, e o segundo foi armazenado em câmara (23 ± 3°C e 85 ± 8% UR). Os frutos foram analisados periodicamente, a cada 3 dias, quanto aos seguintes atributos de qualidade: coloração e espessura da casca, rendimento de suco e teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os resultados indicaram que o tempo de desenvolvimento do fruto de maracujazeiro-amarelo, dentro do período de 45 a 63 daa, influenciou na qualidade do fruto colhido na região. Para as condições deste trabalho, o ponto ideal de colheita foi aos 63 daa, podendo, também, ser colhido a partir do 54° daa, porém com perda de cerca de 21,0 % no rendimento de suco. Verificou-se, também, que durante a fase de amadurecimento, a manutenção dos frutos na planta retarda a evolução da coloração, bem como a redução na espessura da casca do fruto, em comparação ao colhido e armazenado.
Palavras-Chave:  Passiflora edulis Sims; Passion fruit.
Thesagro:  Maracujá; Qualidade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28132 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHIESA, A. C. M.; SISMEIRO, M. N. S.; BROCCO, L. A. F.; EDUARDO, J. A.; HOSHINO, A. T.; SARTORI, L. C.; PASINI, A.; ROGGIA, S. Injúria de Spodoptera frugiperda em milho Bt em sucessão a soja transgênica e submetido a diferentes manejos fitossanitários. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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