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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/08/2006
Data da última atualização:  11/06/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, C. A. F.; BOITEUX, L. S.; SANTOS, I. C. dos; LIMA, R. S. N. de; RODRIGUES, M. A.
Afiliação:  CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA.
Título:  Análise via PCR da presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" dentro da população de cebola BRS Alfa São Francisco.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006.
Conteúdo:  Trabalho recente tem demonstrado que a lacrimejação provocada pela cebola não é um subproduto da ação da enzima aliinase e sim de uma enzima específica denominada "Iachrymatory factor synthase" ("sintase do fator de lacrimejação"). O presente trabalho teve como objetivo analisar via PCR a presença de alelos do gene codificador da "sintase do fator de lacrimejação" em bulbos da cultivar de cebola BRS Alfa São Francisco. O DNA genômico total foi isolado de plantas de cebola, sem seleção prévia para baixo teor de ácido pirúvico, segundo protocolo CTAB 2X. As reações de PCR foram realizadas em um volume final de 25 L (0,25 ~M de cada primer, 150 uM de cada dNTP, 1,5 mM de MgCb, 0,2 unidades da enzima DNA polimerase na solução tampão recomendada pelo fornecedor e 1 ,4 ~L do DNA total). Os seguintes primers foram sintetizados a partir da informação de sequência do cDNA da "sintase do fator de lacrimejação" (GenBank AB089203): prímer 1 (5-GCTMCGGAGCTCGAAMTG-3') e prímer 2 (5'-ACCCTCCACTATTTGCATGG-3'). A reação de PCR produziu amplicons monomórficos de aproximadamente 350 pares de bases (pb) para todos os indivíduos analisados. Este resultado indica que potenciais mutações do gene que produz a "sintase do fator de lacrimejação" não estejam situadas entre ou na região para onde os primers foram desenhados. Outra possibilidade é que todas as plantas avaliadas apresentem o mesmo alelo da "sintase do fator de lacrimejação". Trabalhos adicionais de síntese de novos primers e de análise d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido pirúvico; PCR.
Thesagro:  Allium Cepa; Cebola.
Thesaurus Nal:  Onions.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33803/1/OPB915.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33803 - 1UPCRA - CD4612006.00334
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/07/2014
Data da última atualização:  28/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  GARCIA, R. A.; MIRANDA, B. A.; LOBO JUNIOR, M.; ARAÚJO, F. G.; CUNHA, M. G.
Afiliação:  RICCELY ÁVILA GARCIA, FUNDAÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DE GOIATUBA; BRAYCIA AFONSO MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; FERNANDO GODINHO ARAÚJO, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, Urutaí-GO; MARCOS GOMES CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Efeito de compostos orgânicos sobre podridões radiculares no feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 1, p. 25-32, jan./fev. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os fungos habitantes do solo, Rhizoctonia solani e Fusarium solani f.sp. phaseoli, constituem um complexo etiológico com interação sinérgica, responsável por perdas de produtividade de até 50% em feijoeiro. A matéria orgânica de diversas origens é utilizada na agricultura visando, entre outros motivos, estimular a atividade microbiana para limitar a atividade dos fitopatógenos habitantes do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de compostos orgânicos sobre podridões radiculares causadas por R. solani e F. solani f.sp. phaseoli, em feijoeiro cultivar Pérola, em condições de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial de 2 x 6. Os compostos orgânicos à base de crotalária (Crotalaria juncea) e grama batatais (Paspalum notatum), associados com cama de frango, foram aplicados no sulco de plantio nas doses de 0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg.ha-1. As avaliações de severidade foram realizadas, utilizando-se escala de notas. A maior severidade de F. solani f.sp. phaseoli em plantas de feijoeiro foi observada sob efeito da dose de 320 kg.ha-1 de crotalária + cama de frango e 80 kg.ha-1 para o composto à base de grama batatais + cama de frango. Para R. solani, os compostos orgânicos e doses não influenciaram a severidade de R. solani. A dose de 80 kg.ha-1, independente do composto orgânico, proporcionou a melhor produtividade.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Composto orgânico; Doença de planta; Feijão; Fusarium solani; Phaseolus vulgaris; Podridão radicular; Rhizoctonia solani.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105536/1/bj.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32859 - 1UPCAP - PP2014.0502014.050
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