|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/01/1993 |
Data da última atualização: |
11/01/1993 |
Autoria: |
LIMA, R. N. de. |
Título: |
Analise quantitativa de caracteres morfologicos, agronomicos e tecnologicos do algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.) |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFCE, 1981. |
Páginas: |
61 p. |
Descrição Física: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma populacao constituida por sete cultivares de algodao herbaceo, foi avaliada quanto aos caracteres: producao, n.e peso de capulhos, peso de 100 sementes, percentagem de fibra, comprimento de fibra, altura de planta, n. de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos, a partir de um experimento conduzido em area irrigada da Fazenda Experimental o Vale do Curu, no Ceara. As cultivares constituintes da populacao foram comparadas entre si quanto a expressao de todos os caracteres observados. Parametros fenotipicos e geneticos foram obtidos a partir das analises de variancia e covariancia relativas a estes caracteres na populacao. Correlacao fenotipica foram tembem obtidas com base nas observacoes nas plantas amostradas de cada cultivar isolada-mente. O metodo dos coeficientes de caminhaemnto foi empregado na analise de um modelo causal onde a producao foi representada pelas variaveis numero de capulhos, peso de capulho, altura da plantas, numero de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos. As importancias relativas dos efeitos diretos e indiretos destes caracteres sobre a producao foram determinada tanto pelo desdobramento das correlacoes geneticas obtidas a partir da analise do conjunto de cultivares, como das correlacoes fenotipicas obtdias das analises de cada cultivar isoladamente. As analises revelaram significativas diferencas entre cultivares para todos os caracteres observados. |
Palavras-Chave: |
Agronomicos; Analises; Caracteres; Cultivares; Estatistica experimental; Genetico; Gossypium hirsutum L; Herbaceo; Morfologicos; Quantitativa; Tecnologicos. |
Thesagro: |
Algodão; Algodão Herbáceo; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02237nam a2200289 a 4500 001 1260229 005 1993-01-11 008 1981 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, R. N. de 245 $aAnalise quantitativa de caracteres morfologicos, agronomicos e tecnologicos do algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.) 260 $aFortaleza: UFCE$c1981 300 $a61 p.$cTese Mestrado 520 $aUma populacao constituida por sete cultivares de algodao herbaceo, foi avaliada quanto aos caracteres: producao, n.e peso de capulhos, peso de 100 sementes, percentagem de fibra, comprimento de fibra, altura de planta, n. de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos, a partir de um experimento conduzido em area irrigada da Fazenda Experimental o Vale do Curu, no Ceara. As cultivares constituintes da populacao foram comparadas entre si quanto a expressao de todos os caracteres observados. Parametros fenotipicos e geneticos foram obtidos a partir das analises de variancia e covariancia relativas a estes caracteres na populacao. Correlacao fenotipica foram tembem obtidas com base nas observacoes nas plantas amostradas de cada cultivar isolada-mente. O metodo dos coeficientes de caminhaemnto foi empregado na analise de um modelo causal onde a producao foi representada pelas variaveis numero de capulhos, peso de capulho, altura da plantas, numero de ramos frutiferos e n. de ramos vegetativos. As importancias relativas dos efeitos diretos e indiretos destes caracteres sobre a producao foram determinada tanto pelo desdobramento das correlacoes geneticas obtidas a partir da analise do conjunto de cultivares, como das correlacoes fenotipicas obtdias das analises de cada cultivar isoladamente. As analises revelaram significativas diferencas entre cultivares para todos os caracteres observados. 650 $aAlgodão 650 $aAlgodão Herbáceo 650 $aMelhoramento 653 $aAgronomicos 653 $aAnalises 653 $aCaracteres 653 $aCultivares 653 $aEstatistica experimental 653 $aGenetico 653 $aGossypium hirsutum L 653 $aHerbaceo 653 $aMorfologicos 653 $aQuantitativa 653 $aTecnologicos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; PEREIRA, E. D. |
Afiliação: |
MARIA DAS GRACAS RODRIGUES FERREIRA, CPACP; NELCIMAR REIS SOUSA, CPACP; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; EDILÉA DUTRA PEREIRA, UFMA. |
Título: |
Mapping and characterization of cupuaçu occurrence areas in communities of familiar farmers in the municipality of Anajatuba, Maranhão state, Brazil |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Geospatial Modelling, v.2, n.4, p. 26-35, 2018. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Anajatuba, na Baixada Maranhense, destaca-se pela tradição no cultivo de cupuaçu e pelo grande potencial de exploração econômica e sustentável das fruteiras nativas. Assim, realizou-se o mapeamento e a caracterização das áreas de produção. O objetivo do trabalho foi o mapeamento de áreas de cultivo de cupuaçuzeiro visando identificar áreas de agricultores familiares com potencial para avaliação participativa da cultivar BRS Carimbó. Observou-se que as plantações de cupuaçuzeiros localizam-se em áreas geralmente cobertas por Plintossolos com declividade plana a suavemente ondulada. A metodologia desenvolvida permitirá a realização do mesmo procedimento em regiões que possuam as mesmas características ambientais das áreas de estudo. |
Palavras-Chave: |
Mapeamento; Maranhão. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
Z Localizações Geográficas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185189/1/7962-25998-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 01441naa a2200205 a 4500 001 2098280 005 2018-11-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. das G. R. 245 $aMapping and characterization of cupuaçu occurrence areas in communities of familiar farmers in the municipality of Anajatuba, Maranhão state, Brazil$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a10 p. 520 $aO município de Anajatuba, na Baixada Maranhense, destaca-se pela tradição no cultivo de cupuaçu e pelo grande potencial de exploração econômica e sustentável das fruteiras nativas. Assim, realizou-se o mapeamento e a caracterização das áreas de produção. O objetivo do trabalho foi o mapeamento de áreas de cultivo de cupuaçuzeiro visando identificar áreas de agricultores familiares com potencial para avaliação participativa da cultivar BRS Carimbó. Observou-se que as plantações de cupuaçuzeiros localizam-se em áreas geralmente cobertas por Plintossolos com declividade plana a suavemente ondulada. A metodologia desenvolvida permitirá a realização do mesmo procedimento em regiões que possuam as mesmas características ambientais das áreas de estudo. 650 $aCupuaçu 653 $aMapeamento 653 $aMaranhão 700 1 $aSOUSA, N. R. 700 1 $aFRAZAO, J. M. F. 700 1 $aPEREIRA, E. D. 773 $tJournal of Geospatial Modelling$gv.2, n.4, p. 26-35, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|