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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2009 |
Data da última atualização: |
25/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, F. R. de; LIMA, R. N. de; FREITAS, J. de A. D. de; MAIA, A. de H. N.; SANTANA, M. G. S. de. |
Afiliação: |
FABIO RODRIGUES DE MIRANDA, CNPAT; RAIMUNDO NONATO DE LIMA, CNPAT; JOSE DE ARIMATEIA DUARTE DE FREITAS, CNPAT; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; Maria Gabrielle Sousa de Santana, UFC. |
Título: |
Comportamento produtivo do coqueiro anão-verde irrigado na região Litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coqueiro adapta-se bem a regiões de clima tropical, com temperatura média anual em torno de 27º C, sem grandes variações ao longo do ano, médias de umidade relativa do ar entre 80% e 90% e insolação anual de 2.000 horas, com mínimo de 120 horas mensais. Temperaturas mais elevadas que a ótima podem ser prejudiciais se associadas com baixa umidade relativa do ar e ventos quentes e secos.Tais condições são encontradas em boa parte da região Nordeste do Brasil. Todavia, as elevadas taxas de evapotranspiração, provocam déficits hídricos estacionais que constituem o principal fator limitante do desenvolvimento da cultura. Nessas condições, a suplementação hídrica através da irrigação é fundamental para a obtenção de alta produtividade e estabilidade de produção. O desenvolvimento da inflorescência do coqueiro inicia-se cerca de 16 meses antes da abertura da espata e o período ideal para a colheita de frutos para o consumo in natura de água ocorre de seis a sete meses após a abertura da inflorescência (PASSOS, 1997). Portanto, condições adversas de clima ou de cultivo podem afetar a produção de frutos do coqueiro anão até 28 meses após sua ocorrência. Embora a região litorânea do Ceará apresente condições climáticas que favorecem o desenvolvimento do coqueiro, muitos produtores têm observado variações na produção e na qualidade dos frutos durante o ano. Esse estudo teve como objetivo avaliar o comportamento produtivo do coqueiro anão-verde irrigado, ao longo do ano, na região litorânea do Ceará. MenosO coqueiro adapta-se bem a regiões de clima tropical, com temperatura média anual em torno de 27º C, sem grandes variações ao longo do ano, médias de umidade relativa do ar entre 80% e 90% e insolação anual de 2.000 horas, com mínimo de 120 horas mensais. Temperaturas mais elevadas que a ótima podem ser prejudiciais se associadas com baixa umidade relativa do ar e ventos quentes e secos.Tais condições são encontradas em boa parte da região Nordeste do Brasil. Todavia, as elevadas taxas de evapotranspiração, provocam déficits hídricos estacionais que constituem o principal fator limitante do desenvolvimento da cultura. Nessas condições, a suplementação hídrica através da irrigação é fundamental para a obtenção de alta produtividade e estabilidade de produção. O desenvolvimento da inflorescência do coqueiro inicia-se cerca de 16 meses antes da abertura da espata e o período ideal para a colheita de frutos para o consumo in natura de água ocorre de seis a sete meses após a abertura da inflorescência (PASSOS, 1997). Portanto, condições adversas de clima ou de cultivo podem afetar a produção de frutos do coqueiro anão até 28 meses após sua ocorrência. Embora a região litorânea do Ceará apresente condições climáticas que favorecem o desenvolvimento do coqueiro, muitos produtores têm observado variações na produção e na qualidade dos frutos durante o ano. Esse estudo teve como objetivo avaliar o comportamento produtivo do coqueiro anão-verde irrigado, ao longo do ano, na região lit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coqueiro anão verde. |
Thesagro: |
Coco; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145768/1/2008AA-113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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63. | | BRITO, L. M. N. P. de; LIMA, R. N. de; LIMA, P. de O.; AIRES, M. L. P.; THOLON, P.; ESCÓSSIA, P. P. L. da; LUCENA, J. A. de; PERREIRA, M. I. B. Influência do sexo do bezerro sobre a produção de leite de vacas holandesas criadas no semiárido nordestino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 1., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor. Anais... Maceió: ABZ, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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64. | | SOUSA, M. A. R. de; MARTINS, C. da S.; ABREU, J. J. da C.; GUEDES, M. C.; DIONISIO, L. F. S.; MILHOMEM, C. de A.; LIMA, R. N. de; SCHWARTZ, G. Wood potential of Pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) from natural regeneration in floodplain forest in the Brazilian Amazon. European Academic Research, v. 9, n. 3, p. 1686-1702, June 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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65. | | GOMIDE, M. S.; SALES, T. T.; BARROS, L. R. C.; LIMIA, C. G.; OLIVEIRA, M. A. de; FLORENTINO, L. H.; BARROS, L. M. G.; ROBLEDO, M. L.; JOSÉ, G. P. C.; ALMEIDA, M. S. M.; LIMA, R. N.; REHEN, S. K.; LACORTE, C.; MELO, E. O.; MURAD, A. M.; BONAMINO, M. H.; COELHO, C. M.; RECH, E. Genetic switches designed for eukaryotic cells and controlled by serine integrases. Communications biology, v. 3, n. 1, p. 1-14, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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66. | | SALES, T. T.; OLIVEIRA, M. A. de; ROBLEDO, M. L.; BARROS, L. R. C.; GOMIDE, M. da S.; LIMA, R. N.; ALMEIDA, M. M. S. de; FLORENTINO, L. H.; MURAD, A. M.; COELHO, C. M.; MELO, E. de O.; BONAMINO, M. H.; RECH FILHO, E. L. Evaluation of integrases in the control of gene regulation in mammalian cells: a tool for the construction of synthetic biological circuits. In: BRAZILIAN BIOTECHNOLOGY CONGRESS, 7.; BIOTECHNOLOGY IBERO-AMERICAN CONGRESS, 2., 2018, Brasília, DF. Proceedings... Brasília, DF: SBBiotec, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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67. | | BANDEIRA, C. T.; MESQUITA, A. L. M.; AQUINO, A. R. L. de; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, F. N. S.; SOUSA NETO, J. de; BARROS, L. de M.; BRAGA SOBRINHO, R.; LIMA, R. N. de; OLIVEIRA, V. H. de. O cultivo do sapotizeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Circular Técnica, 13).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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69. | | MENDES, R. A. G.; BASSO, M. F.; ARAÚJO, J. F. de; MELO, B. P. de; LIMA, R. N.; RIBEIRO, T. P.; MATTOS, V. da S.; FREIRE, E. V. S. A.; GROSSI-DE-SA, M.; DESSAUNE, S. N.; FRAGOSO, R. da R.; SILVA, M. C. M. da; VIGNOLS, F.; FERNANDEZ, D.; SA, M. F. G. de. Minc00344 and Mj-NULG1a effectors interact with GmHub10 protein to promote the soybean parasitism by Meloidogyne incognita and M. javanica. Experimental Parasitology, v. 229, 108153, 2021. Na publicação: Erika Valéria Saliba Albuquerque; Maria Fatima Grossi-de-Sa.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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70. | | OLIVEIRA, M. A. de; FLORENTINO, L. H.; SALES, T. T.; LIMA, R. N.; BARROS, L. R. C.; LIMIA, C. G.; ALMEIDA, M. S. M.; ROBLEDO, M. L.; BARROS, L. M. G.; MELO, E. de O.; BITTENCOURT, D. M. de C.; REHEN, S. K.; BONAMINO, M. H.; RECH FILHO, E. L. Protocol for the establishment of a serine integrase-based platform for functional validation of genetic switch controllers in eukaryotic cells. PLoS ONE, v. 19, n. 5, e0303999, 2024. Na publicação: Eduardo O. Melo; Daniela M. Bittencourt; Elibio Rech.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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