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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2005 |
Data da última atualização: |
11/03/2019 |
Autoria: |
COSTA, E. F.; SAMPAIO, Y.; LIMA, R. C.; SAMPAIO, E. V. S. B. |
Título: |
Eficiência econômica e competitividade da cadeia produtiva da cachaça em Alagoas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.36, n.2, p.263-280, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho é centrado em uma avaliação da atual situação e perspectivas da cadeia produtiva da cachaça no Estado de Alagoas. O diagnóstico utiliza metodologia de estudo dos diversos elos da cadeia produtiva, analisando os insumos, a produção agrícola e a agroindústria da cachaça. Os aspectos institucionais são levados em consideração, apontando entraves e potencialidades do apoio das instituições envolvidas no processo produtivo, industrial e de comercialização. Além disso, aspectos de comercialização e consumo são analisados para determinar as possíveis potencialidades da cadeia. Os resultados apontam diversos problemas facilmente contornáveis da cadeia produtiva da cachaça no Estado de Alagoas e apresentam os potenciais relacionados à mesma. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Alagoas. |
Thesagro: |
Cachaça; Cadeia Produtiva; Comercialização; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Commercialization. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01468naa a2200241 a 4500 001 1156305 005 2019-03-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. F. 245 $aEficiência econômica e competitividade da cadeia produtiva da cachaça em Alagoas. 260 $c2005 520 $aO presente trabalho é centrado em uma avaliação da atual situação e perspectivas da cadeia produtiva da cachaça no Estado de Alagoas. O diagnóstico utiliza metodologia de estudo dos diversos elos da cadeia produtiva, analisando os insumos, a produção agrícola e a agroindústria da cachaça. Os aspectos institucionais são levados em consideração, apontando entraves e potencialidades do apoio das instituições envolvidas no processo produtivo, industrial e de comercialização. Além disso, aspectos de comercialização e consumo são analisados para determinar as possíveis potencialidades da cadeia. Os resultados apontam diversos problemas facilmente contornáveis da cadeia produtiva da cachaça no Estado de Alagoas e apresentam os potenciais relacionados à mesma. 650 $aCommercialization 650 $aCachaça 650 $aCadeia Produtiva 650 $aComercialização 650 $aProdução 653 $aAgroindústria 653 $aAlagoas 700 1 $aSAMPAIO, Y. 700 1 $aLIMA, R. C. 700 1 $aSAMPAIO, E. V. S. B. 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv.36, n.2, p.263-280, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/07/2002 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Autoria: |
MOTTA, P. E. F. da; CURI, N.; OLIVEIRA-FILHO, A. T. de; GOMES, J. B. V. |
Afiliação: |
PAULO EMILIO FERREIRA DA MOTTA, CNPS; NILTON CURI, UFLA; ARY TEIXEIRA DE OLIVEIRA-FILHO, UFLA; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPS. |
Título: |
Ocorrência da Macaúba em Minas Gerais: relação com atributos climáticos, pedológicos e vegetacionais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 7, p. 1023-1031, jul. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi relacionar a ocorrência da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius) no Estado de Minas Gerais a atributos climáticos, pedológicos e vegetacionais. O Estado possui três grandes regiões de ocorrência de macaúba: Alto Paranaíba, Zona Metalúrgica e Montes Claros. A região de Montes Claros é relativamente mais quente e mais seca do que as outras duas, porém as diferenças macroclimáticas regionais não chegam a representar um fator limitante à ocorrência da macaúba. Dentro de cada região, foram selecionadas e amostradas nove seqüências de solos na paisagem, totalizando 27 perfis de solo, registrando-se, inclusive, a vegetação primitiva. O uso de atributos químicos e físicos do solo permitiu separar de forma eficiente os conjuntos de segmentos da paisagem (sítios) com e sem macaúba, mediante a análise de componentes principais, dos quais as correlações com os atributos químicos são os mais relevantes. A ocorrência de macaúba acompanhou áreas de solos com fertilidade natural mais elevada e vegetação primitiva de fisionomia florestal, o que mostra que a espécie avança como pioneira, evitando extremos de deficiência de nutrientes e de água. Os resultados evidenciam que, nos casos estudados, a ocorrência da macaúba só se verificou quando a vegetação primitiva é de floresta subcaducifólia. |
Palavras-Chave: |
distribuição das plantas; fatores ambientais; fatores edáficos; palmeira. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Fertilidade do Solo; Palmae. |
Thesaurus NAL: |
edaphic factors; environmental factors; plant establishment; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184347/1/OCORRENCIA-ok.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22591/1/pab20340.pdf
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Marc: |
LEADER 02278naa a2200289 a 4500 001 1959714 005 2020-09-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTTA, P. E. F. da 245 $aOcorrência da Macaúba em Minas Gerais$brelação com atributos climáticos, pedológicos e vegetacionais. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi relacionar a ocorrência da macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius) no Estado de Minas Gerais a atributos climáticos, pedológicos e vegetacionais. O Estado possui três grandes regiões de ocorrência de macaúba: Alto Paranaíba, Zona Metalúrgica e Montes Claros. A região de Montes Claros é relativamente mais quente e mais seca do que as outras duas, porém as diferenças macroclimáticas regionais não chegam a representar um fator limitante à ocorrência da macaúba. Dentro de cada região, foram selecionadas e amostradas nove seqüências de solos na paisagem, totalizando 27 perfis de solo, registrando-se, inclusive, a vegetação primitiva. O uso de atributos químicos e físicos do solo permitiu separar de forma eficiente os conjuntos de segmentos da paisagem (sítios) com e sem macaúba, mediante a análise de componentes principais, dos quais as correlações com os atributos químicos são os mais relevantes. A ocorrência de macaúba acompanhou áreas de solos com fertilidade natural mais elevada e vegetação primitiva de fisionomia florestal, o que mostra que a espécie avança como pioneira, evitando extremos de deficiência de nutrientes e de água. Os resultados evidenciam que, nos casos estudados, a ocorrência da macaúba só se verificou quando a vegetação primitiva é de floresta subcaducifólia. 650 $aedaphic factors 650 $aenvironmental factors 650 $aplant establishment 650 $asoil fertility 650 $aAcrocomia Aculeata 650 $aFertilidade do Solo 650 $aPalmae 653 $adistribuição das plantas 653 $afatores ambientais 653 $afatores edáficos 653 $apalmeira 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aOLIVEIRA-FILHO, A. T. de 700 1 $aGOMES, J. B. V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 7, p. 1023-1031, jul. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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