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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2023 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; LIMA, P. H. C. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT. |
Título: |
Qualidade de sementes crioulas de feijão-de-corda Vigna unguiculata L. Walp.) em feira de agrobiodiversidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 150) |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-de-corda é uma importante cultura para a agricultura familiar. Variedades crioulas são aquelas cujas sementes foram produzidas, selecionadas e melhoradas pelos próprios agricultores. Sementes dessas variedades geralmente são intercambiadas entre as famílias produtoras, por meio de doações, trocas e vendas em feiras da agrobiodiversidade ou dentro das comunidades. A qualidade das sementes crioulas é essencial para o desenvolvimento inicial da lavoura e sua produtividade. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade de sementes crioulas de feijão- de-corda trocadas/vendidas em uma feira da agrobiodiversidade. Foram obtidas 28 amostras de sementes, que foram avaliadas quanto a parâmetros de qualidade fisiológica das sementes (germinação e vigor). A maioria das amostras apresentou alta porcentagem de emissão de radícula, no entanto, isso não se traduziu em alta porcentagem de plântulas vigorosas. A maioria das amostras apresentou plântulas deterioradas. Quanto maior a qualidade das sementes, melhor foi o crescimento inicial das plântulas. A avaliação da qualidade de sementes crioulas, produzidas no Semiárido e comercializadas em feiras da agrobiodiversidade, indicam que a produção, a colheita, o beneficiamento e o armazenamento das sementes devem ser ajustados visando obtenção de sementes de maior qualidade. |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica; Seleção dos agricultores; Semente Crioula. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Feijão de Corda; Feira; Pequeno Produtor; Semente; Teste de Vigor. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas; Family farms; Physiological response; Seed germination; Seed quality; Vigor. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249749/1/Sementes-Crioulas-Feijao-de-Corda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; BARRETO, R. M. F. Comunidades tradicionais fundo de pasto: manejo da agrobiodiversidade da Caatinga nos territórios historicamente ocupados pelas comunidades tradicionais fundo de pasto no Sertão do São Francisco baiano. In: CUNHA, M. C. da; MAGALHÃES, S. B.; ADAMS, C. (Org.). Povos tradicionais e biodiversidade no Brasil: contribuições dos povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais para a biodiversidade, políticas e ameaças. São Paulo: SBPC, 2022. Parte VI. p. 77-126. (Seção 16, Comunidades tradicionais)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido. |
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6. | | BUSTAMANTE, P. G.; BENSUSAN, N.; CORREIA, J. R.; BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; MARTA A. SOUZA. Sistemas Agrícolas Tradicionais: premiação como um reconhecimento no vácuo de políticas públicas. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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7. | | CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; SILVEIRA, L. M. DA; MARONHAS, M. E. S.; SILVA, A. C. DE L.; RIBEIRO, C. A. Aspectos metodológicos para construção de protocolos bioculturais em comunidades de guardiões/ãs de sementes crioulas. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 6., 2023, Recife. Riquezas da terra para a soberania alimentar. Recife: IPA: UFRPE: Embrapa, 2023. p. 126.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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8. | | MELO, R. F. de; LIMA, P. H. C.; ARAÚJO, E. R.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA, A. R. de; ANJOS, J. B. dos. Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro. In: MELO, R. F. de; CARDOS0, I. M.; LIMA, P. H. C.; FREITAS, H. R. (ed.). Água e agroecologia. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 7, cap. 6, p. 249-277. (Coleção Transição Agroecológica, 7).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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10. | | LIMA, J. S.; OLIVEIRA, S. B.; BRITO, V. L. F.; RIBEIRO, C. A.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C.; AMARAL, H. M. Guardiãs e guardiões de sementes crioulas: oficinas de sistematização do conhecimento popular para construção de catálogo de sementes crioulas. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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11. | | RIBEIRO, Claudio A.; LIMA, P. H. C.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, JOSELTON S.; AMARAL, HELOISA M. Oficinas comunitárias para elaboração de catálogo de sementes crioulas no agreste alagoano. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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13. | | LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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14. | | AGUIAR, J. C. B.; SILVA, L. S. C. V. DA; SILVA, W. V. DA; CURADO, F. F.; LIMA, P. H. C.; PEREIRA, L. DE A.; SILVA, B. L.; RITA, L. P. S.; PINTO, I. M. B. S. Temas centrais da relação entre agrotóxicos e câncer: uma revisão sistemática de literatura. São José dos Pinhais: Seven Editora, 2023. Cap. 48. 26 p.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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