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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/03/2007 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
LIMA, P. A. de; MONTENEGRO, A. A. de A.; LIRA JÚNIOR, M. de A.; SANTOS, F. X. dos; PEDROSA, E. M. R. |
Título: |
Efeito do manejo da irrigação com água moderadamente salina na produção de pimentão. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 1, p. 73-80, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do pimentão é de grande importância para o Brasil, sobretudo em escala de agricultura familiar e em regiões semi-áridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), submetido a diferentes freqüências de irrigação, de cobertura morta e de lâminas de irrigação com água de salinidade 1,2 dS m-1, em Neossolo Flúvico do semi-árido nordestino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em colunas de PVC, delineado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com duas lâminas de irrigação (0,80 e 1,20 ETc), duas freqüências (1 dia e 2 dias) e duas doses de cobertura morta de palhada de milho (0 e 1000 kg ha-1). A adoção de lâmina correspondente a 80% da evapotranspiração de cultura e com cobertura morta, associada à irrigação diária, permitiu a obtenção de frutos de massa significativamente maior que nos tratamentos com lâminas de lixiviação, e sem promover aumento significativo da salinidade do solo ao final do ciclo. O tratamento com lâmina de 80% da ETc com cobertura e com freqüência de 2 dias de irrigação, produziu plantas de maior altura; tais resultados são particularmente relevantes para áreas sujeitas a déficit hídrico. |
Palavras-Chave: |
Capsicum annuum L. |
Thesagro: |
Água; Engenharia Agrícola; Irrigação; Manejo; Pimentão; Produção; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02016naa a2200265 a 4500 001 1159256 005 2023-01-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. A. de 245 $aEfeito do manejo da irrigação com água moderadamente salina na produção de pimentão. 260 $c2006 520 $aA cultura do pimentão é de grande importância para o Brasil, sobretudo em escala de agricultura familiar e em regiões semi-áridas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de pimentão (Capsicum annuum L.), submetido a diferentes freqüências de irrigação, de cobertura morta e de lâminas de irrigação com água de salinidade 1,2 dS m-1, em Neossolo Flúvico do semi-árido nordestino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em colunas de PVC, delineado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com duas lâminas de irrigação (0,80 e 1,20 ETc), duas freqüências (1 dia e 2 dias) e duas doses de cobertura morta de palhada de milho (0 e 1000 kg ha-1). A adoção de lâmina correspondente a 80% da evapotranspiração de cultura e com cobertura morta, associada à irrigação diária, permitiu a obtenção de frutos de massa significativamente maior que nos tratamentos com lâminas de lixiviação, e sem promover aumento significativo da salinidade do solo ao final do ciclo. O tratamento com lâmina de 80% da ETc com cobertura e com freqüência de 2 dias de irrigação, produziu plantas de maior altura; tais resultados são particularmente relevantes para áreas sujeitas a déficit hídrico. 650 $aÁgua 650 $aEngenharia Agrícola 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aPimentão 650 $aProdução 650 $aSalinidade 653 $aCapsicum annuum L 700 1 $aMONTENEGRO, A. A. de A. 700 1 $aLIRA JÚNIOR, M. de A. 700 1 $aSANTOS, F. X. dos 700 1 $aPEDROSA, E. M. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 1, p. 73-80, out./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 18 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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