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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  13/10/2020
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre; Francisco Chagas da Cruz Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, bolsista Pibic/CNPq na Embrapa Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; Matheus Matos do Nascimento, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre.
Título:  Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  p. 141-146.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as características avaliadas. A torta apresentou valores de atividade de água próximos a 0,5, indicando boa estabilidade. Os parâmetros de cor também indicaram processos de fermentação e secagem bem conduzidos. O teor de umidade foi indicativo de estabilidade. Amêndoas e torta parcialmente desengordurada apresentaram teores importantes de proteínas, lipídeos, fibras e cinzas, demonstrando potencial para uso pela indústria alimentícia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas, despeliculadas, secas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias.
Palavras-Chave:  Acre; Almendras; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Embrapa Acre; Extrema (RO); Fermentación; Nova Califórnia (RO); Projeto RECA; Rio Branco (AC); Rondônia; Secado; Torta parcialmente desengordurada; Western Amazon.
Thesagro:  Amêndoa; Armazenamento; Cupuaçu; Fermentação; Secagem; Teor de Umidade; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Almonds; Drying; Fermentation; Storage conditions; Water content.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216608/1/27059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27059 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. S. R. O Gergelim como fonte alternativa na merenda escolar, na escola municipal professora Luzia Dantas em Campina Grande. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, PB. Orientador: Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão - Embrapa Algodão.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. S. de; TORRES, J. B. Produção da toxina Cry1Ac e preferência para alimentação e oviposição de Alabama argillacea em algodão Bt sob estresse hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 451-457, maio 2011 Título em inglês: Cry1Ac toxin production and feeding and oviposition preference of Alabama argillacea in Bt cotton under water stress.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUZZO, E. C.; LIMA, M. S. de. Oiketicus kirbyi (Guilding, 1827) (Lepidoptera: Psychidae) infestando Ixora coccinea L. (Rubiaceae) em Alagoas, Brasil. Diversitas Journal, v. 5, n. 5, p. 2509-2519. out./dez. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M. Avaliação do potencial inseticida do óleo de Piper hispidinervum para Sitophilus zeamais Mots. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 2004. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de; FAZOLIN, M. Extratos de Piper aduncum e Piper hispidinervum no controle alternativo da vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 2004. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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6.Imagem marcado/desmarcadoALÉCIO, M. R.; ESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de. Avaliação do óleo de Piper hispidinervum como inseticida para larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado, RS. Programa e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-640. p. 533.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de. Atividade inseticida do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. & K. Shum (Bignoneaceae) sobre Sitophilus zeamais Motsch. (Coleoptera: Curculionidae). Acta Amazonica, Manaus, v. 37, n. 4, p. 599-604, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de. Atividade inseticida de óleos essenciais em Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-735. p. 535.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. S. de; FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R. Avaliação da atividade inseticida do óleo de Piper aduncum L. em larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-864. p. 604.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO NETO, A.; LIMA, M. S.; SILVA, M. F. da; DANTAS, B. F.; TEIXEIRA, R. A. Armazenamento e qualidade fisiológica de sementes de abóbora. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, MG, v. 2, n. 2, p. 44-50, dez. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, N. L.; ROCHA, M. do S.; LIMA, M. S. R.; BELTRAO, N. E. de M. Análise de crescimento não destrutiva em seis linhagens de algodoeiro herbáceo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 110
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R. Bioatividade do óleo de Piper aduncum L. em adultos de Cerotoma tingomarianus (Coleoptera: Chrysomelidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-746-A p. 603.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPADILHA, C. V. S.; LIMA, M. S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, P. M. C. Influence of temperature and storage time on anthocyanin stability of grape juice treated by hot filling. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPADILHA, C. V. S.; LIMA, M. S.; PEREIRA, G. E.; LIMA, P. M. C. Influence of temperature and storage time on anthocyanin stability of grape juice treated by hot filling. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de. Propriedade inseticida dos óleos essenciais de Piper hispidinervum C. DC.; Piper aduncum L. e Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. & K. Shum sobre Tenebrio molitor L., 1758. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 113-120, jan./fev. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R. Efeito fumigante do óleo de Tanaecium nocturnum para adultos de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 20., 2004, Gramado. Programas e resumos... [Bento Gonçalves]: Embrapa Uva e Vinho; Sociedade Entomológica do Brasil, 2004. EN-746. p. 535.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. A.; LIMA, M. S.; PINHEIRO NETO, L. G.; BRAGA SOBRINHO, R.; ARAÚJO, E. L. Determinação da altura de vôo de Liriomyza trifolii burgess (Diptera: agromyzidae) no meloeiro em Mossoró, RN. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Resumos... Uberlândia: SBE, 2008. Id 213-1
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CATANI, V.; LIMA, M. S. de; ALÉCIO, M. R. Toxicidade do óleo de Piper aduncum L. a adultos de Cerotoma tingomarianus Bechyné (Coleoptera: Chrysomelidae). Neotropical Entomology, Germany, v. 34, n. 3, p. 485-489, May/June 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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20.Imagem marcado/desmarcadoESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; CATANI, V.; ALÉCIO, M. R.; LIMA, M. S. de. Toxicidade de óleos essenciais de Piper aduncum e Piper hispidinervum em Sitophilus zeamais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 2, p. 217-222, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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