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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/11/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  GRACIANE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol.
Thesagro:  Ácido Lático; Bactéria; Fermentação; Refinaria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158019/1/Efeito-do-calcio-na-producao-de-acido-latico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4239 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/03/2011
Data da última atualização:  03/04/2018
Autoria:  CALDARELLI, C. E.; BACCHI, M. R. P.
Título:  Fatores de influência no preço do milho no Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, 2010.
Páginas:  174 p.
Série:  (Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento. Texto para Discussão, 39)
ISSN:  1677-5473
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo tem como objetivo central analisar os principais fatores que afetaram os preços e as quantidades comercializadas no mercado brasileiro de milho no período de 1967 a 2008, procedendo á estimação de modelos econométricos. Além disso, analisa os principais determinantes de oferta e demanda no setor, destacando a importância da soja nesse contexto. Embora tenham características distintas,os mercados de milho e soja apresentam fatores de interação,sejam de substituibilidade na oferta- competindo principalmente pelo fator terra-,sejam de complementaridade na demanda- na composição de rações.
Palavras-Chave:  Brasil; Preço do milho; Produção de milho.
Thesagro:  Agronegócio; Cadeia Produtiva; Cereal; Demanda; Economia Agrícola; Mercado; Milho; Preço; Produção Agrícola; Soja.
Thesaurus NAL:  corn.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110486/1/Texto-39.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE49504 - 1UPELV - PP633.15063C145f2011.00185
AI-SEDE49504 - 2UPELV - PP633.15063C145f2011.00186
AI-SEDE49504 - 3UPELV - PPE01519DPDE01519
AI-SEDE49504 - 4UPELV - PPE01519DPDE01519a
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