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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; PEDREIRA, M. DOS S.; DEMARCHI, J. J. A. DE A.; BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. DE; POSSENTI, R. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; BERNDT, A.; MANELLA, M.; FRANZOLIN, R. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE; MÁRCIO DOS SANTOS PEDREIRA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; JOÃO JOSÉ ASSUMPÇÃO DE ABREU DEMARCHI, Instituto de Zootecnia; TELMA TEREZINHA BERCHIELLI, UNESP; SIMONE DE OLIVEIRA, USP; ROSANA A. POSSENTI, Instituto de Zootecnia; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; MARCELO MANELLA, Instituto de Zootecnia; RAUL FRANZOLIN, USP. |
Título: |
Dados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. |
Páginas: |
p.74-77. |
ISBN: |
978-65-86803-33-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010). |
Palavras-Chave: |
Controle de ingestão; Emissão de metano. |
Thesagro: |
Confinamento; Metano. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222746/1/Lima-Dados-Fatores-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01765naa a2200313 a 4500 001 2131386 005 2021-04-19 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86803-33-4 100 1 $aLIMA, M. A. de 245 $aDados de fatores de emissão de metano proveniente da fermentação entérica de gado de corte e de leite no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap.74-77. 520 $aO metano é produzido como resultado do processo digestivo natural dos herbívoros ruminantes, ocorrendo no rúmen como resultado de uma relação simbiótica entre ruminantes e a microbiota ruminal composta por bactérias, protozoários e fungos. Grandes ruminantes são, pois, os principais responsáveis por emissões de metano. No Brasil, os bovinos correspondem a cerca de 84% da produção pecuária (89% bovinos de corte e 11% leiteiros). Predominam sistemas de produção extensivos e o rebanho principal nacional é composto por gado zebuíno (B. indicus), dos quais o Nelore é a raça mais numerosa (80%), criado em sistemas predominantemente extensivos (Lima et al., 2010). 650 $aConfinamento 650 $aMetano 653 $aControle de ingestão 653 $aEmissão de metano 700 1 $aPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. 700 1 $aPEDREIRA, M. DOS S. 700 1 $aDEMARCHI, J. J. A. DE A. 700 1 $aBERCHIELLI, T. T. 700 1 $aOLIVEIRA, S. DE 700 1 $aPOSSENTI, R. A. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aMANELLA, M. 700 1 $aFRANZOLIN, R. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Autoria: |
OTTO, R.; FRANCO, H. C. J.; FARONI, C. E.; VITTI, A. C.; TRIVELIN, P. C. O. |
Afiliação: |
Rafael Otto, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Ciência do Solo; Henrique Coutinho Junqueira Franco, USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Laboratório de Isótopos Estáveis; Carlos Eduardo Faroni, Centro de Tecnologia Canavieira; André César Vitti, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/Polo Regional Centro Sul; Paulo Cesar Ocheuze Trivelin, USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Laboratório de Isótopos Estáveis. |
Título: |
Fitomassa de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar relacionada à adubação nitrogenada de plantio. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 4, p. 398-405, abr. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sugarcane root and shoot phytomass related to nitrogen fertilization at planting. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), no ciclo cana-planta, em resposta à aplicação de nitrogênio (N) no sulco de plantio. Dois experimentos, um em Latossolo Vermelho-Amarelo eutrófico e outro em Latossolo Vermelho distrófico, foram realizados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com um tratamento sem N (controle) e os tratamentos com 40, 80 e 120 kg ha-1 de N na forma de ureia, aplicados no sulco de plantio. A massa de raízes e da parte aérea foi quantificada em três épocas (outubro de 2005, fevereiro de 2006 e em junho/julho de 2006). A parte aérea foi coletada em 2 m da linha, e as raízes foram coletadas com uma sonda de 0,055 m de diâmetro interno, até 0,6 m de profundidade. A adubação nitrogenada de plantio incrementou o crescimento de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar no Latossolo Vermelho-Amarelo. Entretanto, não houve incremento desse crescimento no Latossolo Vermelho onde grande quantidade de N orgânico foi incorporada ao solo por meio de resíduos culturais. A fase de maior desenvolvimento de raízes, em cana-planta de ano e meio, foi de outubro a fevereiro, com diminuição da massa de raízes de fevereiro a julho. |
Palavras-Chave: |
Cana-planta; Plant cane; Saccharum spp. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus NAL: |
nitrogen; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106104/1/Fitomassa.pdf
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Marc: |
LEADER 02118naa a2200265 a 4500 001 1125858 005 2018-06-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOTTO, R. 245 $aFitomassa de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar relacionada à adubação nitrogenada de plantio. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Sugarcane root and shoot phytomass related to nitrogen fertilization at planting. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), no ciclo cana-planta, em resposta à aplicação de nitrogênio (N) no sulco de plantio. Dois experimentos, um em Latossolo Vermelho-Amarelo eutrófico e outro em Latossolo Vermelho distrófico, foram realizados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com um tratamento sem N (controle) e os tratamentos com 40, 80 e 120 kg ha-1 de N na forma de ureia, aplicados no sulco de plantio. A massa de raízes e da parte aérea foi quantificada em três épocas (outubro de 2005, fevereiro de 2006 e em junho/julho de 2006). A parte aérea foi coletada em 2 m da linha, e as raízes foram coletadas com uma sonda de 0,055 m de diâmetro interno, até 0,6 m de profundidade. A adubação nitrogenada de plantio incrementou o crescimento de raízes e da parte aérea da cana-de-açúcar no Latossolo Vermelho-Amarelo. Entretanto, não houve incremento desse crescimento no Latossolo Vermelho onde grande quantidade de N orgânico foi incorporada ao solo por meio de resíduos culturais. A fase de maior desenvolvimento de raízes, em cana-planta de ano e meio, foi de outubro a fevereiro, com diminuição da massa de raízes de fevereiro a julho. 650 $anitrogen 650 $aSoil 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 653 $aCana-planta 653 $aPlant cane 653 $aSaccharum spp 700 1 $aFRANCO, H. C. J. 700 1 $aFARONI, C. E. 700 1 $aVITTI, A. C. 700 1 $aTRIVELIN, P. C. O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 4, p. 398-405, abr. 2009
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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