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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
REIS, H. F. A. F.; LIMA, L. P. de; PEREZ, R. |
Afiliação: |
Heytor Fabricio Arantes Frauches Reis, Engenheiro químico; Luiz Paulo de Lima, Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Ronaldo Perez, Professor associado III do Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFV. |
Título: |
Palma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 2, p. 20-30, abr./maio/jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Palm in Brazil ? feasibility of producing oil or biodiesel? |
Conteúdo: |
O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte ? em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel ?, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t. |
Palavras-Chave: |
Custos de produção; National Biodiesel Production Program; Palm; Programa Nacional de Produção de Biodiesel. |
Thesagro: |
Análise econômica; Dendê; Indicador econômico. |
Thesaurus Nal: |
Economic analysis; Economic indicators; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167190/1/Palma-no-Brasil-viabilidade-da-producao-de-oleo-ou-biodiesel.pdf
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Marc: |
LEADER 01997naa a2200277 a 4500 001 2080345 005 2017-11-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, H. F. A. F. 245 $aPalma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel? 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Palm in Brazil ? feasibility of producing oil or biodiesel? 520 $aO óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte ? em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel ?, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t. 650 $aEconomic analysis 650 $aEconomic indicators 650 $aProduction costs 650 $aAnálise econômica 650 $aDendê 650 $aIndicador econômico 653 $aCustos de produção 653 $aNational Biodiesel Production Program 653 $aPalm 653 $aPrograma Nacional de Produção de Biodiesel 700 1 $aLIMA, L. P. de 700 1 $aPEREZ, R. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26$gn. 2, p. 20-30, abr./maio/jun. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; MACDONALD JUNIOR, M. B. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, JR., OHIO STATE UNIVERSITY. |
Título: |
Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2011 |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café. MenosA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Café; Crescimento; Germinação; Plântula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86763/1/Modelo-de-crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02303nam a2200205 a 4500 001 1963017 005 2019-03-20 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROSA, S. D. V. F. da 245 $aModelo de crescimento de plântulas de café$buma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Café$c2011 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Café. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1). 520 $aA espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzido para a obtenção mais rápida dos resultados da avaliação da qualidade fisiológica de um lote de sementes de café. 650 $aCafé 650 $aCrescimento 650 $aGerminação 650 $aPlântula 653 $aCoffea arabica L 700 1 $aMACDONALD JUNIOR, M. B.
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