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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/11/2017
Data da última atualização:  21/11/2017
Autoria:  REIS, H. F. A. F.; LIMA, L. P. de; PEREZ, R.
Afiliação:  Heytor Fabricio Arantes Frauches Reis, Engenheiro químico; Luiz Paulo de Lima, Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Ronaldo Perez, Professor associado III do Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFV.
Título:  Palma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel?
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 2, p. 20-30, abr./maio/jun. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Palm in Brazil ? feasibility of producing oil or biodiesel?
Conteúdo:  O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte ? em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel ?, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t.
Palavras-Chave:  Custos de produção; National Biodiesel Production Program; Palm; Programa Nacional de Produção de Biodiesel.
Thesagro:  Análise econômica; Dendê; Indicador econômico.
Thesaurus Nal:  Economic analysis; Economic indicators; Production costs.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167190/1/Palma-no-Brasil-viabilidade-da-producao-de-oleo-ou-biodiesel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61934 - 1UPEAP - PP338.105R454
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  29/07/2013
Data da última atualização:  20/03/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; MACDONALD JUNIOR, M. B.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MILLER B. McDONALD, JR., OHIO STATE UNIVERSITY.
Título:  Modelo de crescimento de plântulas de café: uma justificativa para reduzir o teste padrão de germinação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Café, 2011
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Café. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Coffea arabica L. é uma das mais importantes commodities no Brasil. Apesar dos esforços para a viabilização da propagação vegetativa de plantas de café, essas ainda são propagadas por mudas produzidas a partir da semeadura direta de sementes. Uma indesejável característica de sementes desta espécie é que elas apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a obtenção de mudas vigorosas. Além disto, esta característica impossibilita a rápida avaliação da viabilidade e do vigor, devido ao excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados. Assim, o objetivo neste trabalho foi definir os estádios do desenvolvimento de plântulas de Coffea arabica L., descrevendo as mudanças morfológicas durante a germinação e o crescimento pós-germinativo. Oito fases de crescimento das plântulas foram descritas, obtendo-se um modelo que permite maior precisão na caracterização do desenvolvimento das plântulas de café do que dias após a semeadura, uma vez que fatores ambientais podem afetar a velocidade e a uniformidade de crescimento. Além disto, as atuais Regras para Análise de Sementes requerem 30 dias para a obtenção dos resultados da avaliação da germinação das sementes. O modelo de crescimento de plântulas de café obtido neste trabalho demonstra que todas as partes essenciais de uma plântula de café podem ser avaliadas entre os estádios S-2 e S-3, os quais ocorrem de 12 a 15 dias. Tais dados sugerem que o teste padrão de germinação pode ser substancialmente reduzi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L.
Thesagro:  Café; Crescimento; Germinação; Plântula.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86763/1/Modelo-de-crescimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC807 - 1UMTFL - DD
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