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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/10/2013 |
Data da última atualização: |
13/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, F. V. da S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BRITO, M. E. B.; LIMA, L. A. dos A.; SILVA, L. de A. |
Afiliação: |
FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ, UFCG; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; 'MARCOS ERIC BARBOSA BRITO, UFCG; LAURIANE ALMEIDA DOS ANJOS LIMA, UFCG; LUDERLÂNDIO DE ANDRADE SILVA, UFCG. |
Título: |
Salinidade da água de irrigação sob crescimento relativo de híbridos de porta-enxertos de citros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água no crescimento de híbridos de porta-enxertos de citros. O experimento foi realizado em ambiente protegido do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB, sob delineamento experimental de blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5x5), sendo cinco níveis de salinidade da água (CEa= 0,8; 1,6; 2,4; 3,2; 4,0 dS m-1), aplicados em cinco genótipos de porta-enxertos de citros (G) (G1= HTR-083; G2= LVK x LCR-010; G3= LVK x LCR-030; G4= TSK x TRSW-314 e G5= TSKFL x CTC13-012), com três repetições e quatro plantas por unidade experimental. Aos 60 e 150 dias após a semeadura as plantas foram analisadas quanto ao crescimento em diâmetro de caule e número de folhas, perfazendo-se, a partir destas, a determinação da taxa de crescimento relativo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e análise de regressão polinomial para o fator ?salinidade? em cada genótipo. O aumento da salinidade da água reduziu o crescimento relativo dos genótipos analisados, os melhores resultado foram obtidas pelo LVK x LCR-010, seguido pelo genótipo HTR-083 que se demonstrou resistente ate o nível de 2,5 dS m-1. |
Thesagro: |
Irrigação; Muda; Reprodução vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Irrigation; Plant physiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02008nam a2200229 a 4500 001 1968902 005 2014-01-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, F. V. da S. 245 $aSalinidade da água de irrigação sob crescimento relativo de híbridos de porta-enxertos de citros. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA$c2013 520 $aObjetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água no crescimento de híbridos de porta-enxertos de citros. O experimento foi realizado em ambiente protegido do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB, sob delineamento experimental de blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial (5x5), sendo cinco níveis de salinidade da água (CEa= 0,8; 1,6; 2,4; 3,2; 4,0 dS m-1), aplicados em cinco genótipos de porta-enxertos de citros (G) (G1= HTR-083; G2= LVK x LCR-010; G3= LVK x LCR-030; G4= TSK x TRSW-314 e G5= TSKFL x CTC13-012), com três repetições e quatro plantas por unidade experimental. Aos 60 e 150 dias após a semeadura as plantas foram analisadas quanto ao crescimento em diâmetro de caule e número de folhas, perfazendo-se, a partir destas, a determinação da taxa de crescimento relativo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e análise de regressão polinomial para o fator ?salinidade? em cada genótipo. O aumento da salinidade da água reduziu o crescimento relativo dos genótipos analisados, os melhores resultado foram obtidas pelo LVK x LCR-010, seguido pelo genótipo HTR-083 que se demonstrou resistente ate o nível de 2,5 dS m-1. 650 $aCitrus 650 $aIrrigation 650 $aPlant physiology 650 $aIrrigação 650 $aMuda 650 $aReprodução vegetal 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aBRITO, M. E. B. 700 1 $aLIMA, L. A. dos A. 700 1 $aSILVA, L. de A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/05/2015 |
Data da última atualização: |
23/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, F. de O.; MACHADO, A. A.; VALINOTE, A. C.; FORATTO, D.; NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; BERNDT, A.; DEMARCHI, J. J. A. de A. |
Afiliação: |
FERNANDO DE OLIVEIRA BRITO, TRABALHO FINANCIADO PELA FAPESP E CNPQ; ANDRÉ ARTIN MACHADO, Graduando em Zootecnia pela FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; AMAURY CAMILO VALINOTE, Doutor pela FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; DIOGO FORATTO, GRANDUANDO, FZEA/USP, Pirassununga, SP.; JOSÉ CARLOS MACHADO NOGUEIRA FILHO, Professor Doutor da FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; ALEXANDRE BERNDT, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS (APTA)/SP; JOÃO JOSÉ ASSUMPÇÃO DE ABREU DEMARCHI, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS (APTA)/SP. |
Título: |
Efeito de aditivos sobre o perfil de ácidos graxos de dieta contendo óleo de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência da monensina e da levedura sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo duodenal de novilhos Nelore alimentados com dietas contendo óleo de girassol. Foram utilizados quatro novilhos em delineamento experimental Quadrado Latino 4x4, com fístulas ruminal e duodenal. Os tratamentos experimentais foram: Controle, Monensina, Levedura e Monensina+Levedura. Cada período experimental foi constituído por 10 dias de adaptação às dietas e mais quatro dias de colheita de material duodenal. A utilização de monensina reduziu as porcentagens dos ácidos C16:0 e C18:2 c9c12, mas não teve efeito na concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de cultura de levedura favoreceu a concentração dos ácidos C17:1 e C18:1 c15 e reduziu a concentração dos ácidos C18:0, C18:1 t10-11 e C18:1 t12, assim como reduziu o total de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. Os ácidos C11:0 e C13:0 Anteiso apresentaram interação entre os tratamentos, sendo que a cultura de levedura aumentou-os na presença de monensina, reduzindo-os na ausência desta. Portanto, o uso de monensina em dieta com óleo de girassol não afetou a concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de levedura aumentou os ácidos graxos insaturados e reduziu os ácidos graxos saturados no conteúdo duodenal. Mais estudos devem ser conduzidos para elucidar o modo de ação das dessaturases, assim como o efeito dos aditivos sobre os microorganismos ruminais |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Levedura; Monensina. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124505/1/alexandreberndt2.pdf
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Marc: |
LEADER 02261nam a2200229 a 4500 001 2016232 005 2021-06-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, F. de O. 245 $aEfeito de aditivos sobre o perfil de ácidos graxos de dieta contendo óleo de girassol.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aObjetivou-se avaliar a influência da monensina e da levedura sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo duodenal de novilhos Nelore alimentados com dietas contendo óleo de girassol. Foram utilizados quatro novilhos em delineamento experimental Quadrado Latino 4x4, com fístulas ruminal e duodenal. Os tratamentos experimentais foram: Controle, Monensina, Levedura e Monensina+Levedura. Cada período experimental foi constituído por 10 dias de adaptação às dietas e mais quatro dias de colheita de material duodenal. A utilização de monensina reduziu as porcentagens dos ácidos C16:0 e C18:2 c9c12, mas não teve efeito na concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de cultura de levedura favoreceu a concentração dos ácidos C17:1 e C18:1 c15 e reduziu a concentração dos ácidos C18:0, C18:1 t10-11 e C18:1 t12, assim como reduziu o total de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. Os ácidos C11:0 e C13:0 Anteiso apresentaram interação entre os tratamentos, sendo que a cultura de levedura aumentou-os na presença de monensina, reduzindo-os na ausência desta. Portanto, o uso de monensina em dieta com óleo de girassol não afetou a concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de levedura aumentou os ácidos graxos insaturados e reduziu os ácidos graxos saturados no conteúdo duodenal. Mais estudos devem ser conduzidos para elucidar o modo de ação das dessaturases, assim como o efeito dos aditivos sobre os microorganismos ruminais 653 $aÁcido linoléico conjugado 653 $aÁcidos graxos saturados 653 $aLevedura 653 $aMonensina 700 1 $aMACHADO, A. A. 700 1 $aVALINOTE, A. C. 700 1 $aFORATTO, D. 700 1 $aNOGUEIRA FILHO, J. C. M. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aDEMARCHI, J. J. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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