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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/04/2010 |
Autoria: |
LIMA, L. F. de. |
Afiliação: |
Ligia Freitas de Lima, UnB. |
Título: |
Influência de sistemas de refrigeração sobre a qualidade de sêmen ovino criopreservado em palhetas |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
51 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado de Ciências Agrárias) - Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2008. |
Conteúdo: |
O presente estudo avaliou diferentes sistemas de refrigeração do sêmen ovino, através da aferição e comparação das curvas obtidas assim como seus efeitos sobre a qualidade espermática. Foram avaliados a motilidade, vigor, defeitos morfológicos, viabilidade e estado acrossomal através da coloração dupla trypan-blue/giemsa, ao final dos 90 min de refrigeração e após a descongelação. Para as analises pós-descongelação foram utilizados os mesmos parâmetros acrescidos da avaliação da integridade da membrana plasmática (IMP) visualizada através das sondas fluorescentes IP e DIC em microscopia de fluorescência e da avaliação do teste de exaustão ao final de quatro horas de incubação do sêmen a 37°C. A refrigeração do sêmen foi realizada em refrigerador domestico e em balcão, a fim de se controlar a queda de temperatura dos dois equipamentos, as palhetas foram dispostas entre bolsas plásticas contendo água aquecida a 32°C, constituindo quatro sistemas RS (refrigerador sem bolsa), BS (balcão sem bolsa) e BC (balcão com bolsa). Os diferentes protocolos resultaram quatro taxas medias de refrigeração -1,4°C/min, -0,4°C/min, 2,9°C/min e -0,45°C/min, para RS, RC, BC; respectivamente. Após a refrigeração do sêmen observou-se diferença significativa entre os dois tratamentos no parâmetro motilidade espermática (P<0,05), com o tratamento BS apresentado a menor percentagem de células moveis (58,1%). As percentagens de espermatozóides vivos com acrossoma íntegro e mortos com acrossoma integro apresentam diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), o tratamento BS teve a menor media (85,3%) de vivos íntegros e também a maior media de mortos íntegros (14,1%) diferindo dos demais ao final da refrigeração. Houve diferença significativa na percentagem de defeitos morfológicos após a refrigeração (P<0,05), sendo que o tratamento BS foi o que apresentou maior media (15,4%) de defeitos, os sistemas RC (11,5%) e BC (11,1%) apresentaram as menores medias, o RS (13,6%) não diferiu dos demais. Para os demais parâmetros espermáticos pós-refrigeração não foram observadas diferenças significativas. Em relação ao sêmen pós-descongelação, para todos os parâmetros avaliados foram observadas diferenças significativas. Ao final do teste de exaustão, após quatro horas de incubação, também não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. Com base nos resultados concluiu-se que a as diferentes taxas de refrigeração, afetaram o sêmen no final da fase de refrigeração. As avaliações pós-descongelação não evidenciaram diferenças significativas entre os protocolos de refrigeração.
Palavras-chave: ovinos, curvas de refrigeração, congelação, descongelação. MenosO presente estudo avaliou diferentes sistemas de refrigeração do sêmen ovino, através da aferição e comparação das curvas obtidas assim como seus efeitos sobre a qualidade espermática. Foram avaliados a motilidade, vigor, defeitos morfológicos, viabilidade e estado acrossomal através da coloração dupla trypan-blue/giemsa, ao final dos 90 min de refrigeração e após a descongelação. Para as analises pós-descongelação foram utilizados os mesmos parâmetros acrescidos da avaliação da integridade da membrana plasmática (IMP) visualizada através das sondas fluorescentes IP e DIC em microscopia de fluorescência e da avaliação do teste de exaustão ao final de quatro horas de incubação do sêmen a 37°C. A refrigeração do sêmen foi realizada em refrigerador domestico e em balcão, a fim de se controlar a queda de temperatura dos dois equipamentos, as palhetas foram dispostas entre bolsas plásticas contendo água aquecida a 32°C, constituindo quatro sistemas RS (refrigerador sem bolsa), BS (balcão sem bolsa) e BC (balcão com bolsa). Os diferentes protocolos resultaram quatro taxas medias de refrigeração -1,4°C/min, -0,4°C/min, 2,9°C/min e -0,45°C/min, para RS, RC, BC; respectivamente. Após a refrigeração do sêmen observou-se diferença significativa entre os dois tratamentos no parâmetro motilidade espermática (P<0,05), com o tratamento BS apresentado a menor percentagem de células moveis (58,1%). As percentagens de espermatozóides vivos com acrossoma íntegro e mortos com acrossoma integro ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congelação; Curvas de refrigeração; Descongelação; Ovinos. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registros recuperados : 1,126 | |
25. | | LIMA, L. B.; NASCIMENTO, W. M. Condicionamento osmótico de sementes de berinjela visando a germinação em condições de temperaturas baixas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 293, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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27. | | CRESTE, J. E.; LIMA, L. A. de. Efeito do porta-enxerto e do tipo de ramo nos teores foliares de macronutrientes na tangerineira "Satsuma" (Citrus unshiu, Marc.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 1, p. 75-79, jan. 1995. Título em inglês: The influence of different rootstocks ande the sample method in macronutrients concentration in leaves of "Satsuma" (Citrus unshiu, Marc.).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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30. | | NASCIMENTO, W. M.; TORRES, A. C.; LIMA, L. B. Armazenamento de pólen para a produção de sementes híbridas de berinjela. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 293, jul. 2002. Suplemento 1. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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31. | | LIMA, L. C. de; LAMPERT, V. do N. Análise de parâmetros avaliados nas indústrias frigoríficas para bonificação dos animais em município gaúcho. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 10. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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35. | | LIMA, L. K. F. de; KIRSCHNIK, P. G. Composição, alterações pós-morte e métodos de conservação do pescado. In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 401-421. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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40. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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