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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/1998 |
Data da última atualização: |
15/10/1998 |
Autoria: |
LIMA, L. C. de O. |
Título: |
Tecido esponjoso em manga Tommy Atkins': transformacoes quimicas e bioquimicas no mesocarpo durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFL, 1997. |
Páginas: |
151p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foram analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnose, e galactose menores teores de calcio ligado. A desordem fisiologica tipo tecido esponjoso provocou um amadurecimento desigual da polpa dos frutos no local da desordem e um elevado teor de fenolicos acidos, o que provocou inibicao de uma serie de atividades enzimaticas importantes para o metabolismo normal do fruto, alem dos baixos teores de calcio encontrados nestes mesocarpos. Acredita-se que esta seja devido a elevada percentagem de metoxilacao, causada pela baixa atividade de enzimas hidroliticas. O mecanismo que regula o desenvolvimento desta desordem permanece incerto, o que se conclui que possa estar associado com desbalanco nutricional, e com o envolvimento de outras atividades metabolicas secundarias conduzindo ao aumento da desordem no fruto. MenosForam analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biochemical; Caracteristicas; Chemical transformation; Composicao; Composition; Desordem fisiologica; Functional disorders; Pos colheita; Postharvest; Preservation; Spongy tissue; Tecido esponjoso; Tommy Atkins variety; Transformacao quimica; Variedade Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bioquímica; Conservação; Enzima; Fisiologia; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; enzymes; foods; fruits; mangoes; postharvest physiology; storage; varieties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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43. | | LIMA, L.; FERREIRA, L. de S.; UZEDA, M. C. Intensificação Ecológica a partir da biodiversidade local: abelhas, vespas e flores de plantas espontâneas da Mata Atlântica. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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48. | | OLIVEIRA, M. R. V. de; LIMA, L. H. C. de. Padrões isoenzimáticos de Trialeurodes vaporariorum e Bemisia tabaci (Homoptera, Aleyrodidae) e de Encarsia formosa e E. lycopersici (Hymenoptera, Aphelinidae). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 7, p. 683-687, jul. 1997. Título em inglês: Isoenzyme patterns of Trialeurodes vaporariorum and Bemisia tabaci (Homoptera, Aleyrodidae) and of Encarsia formosa.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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59. | | LIMA, L. C.; LIMA, L. W. F.; BARROS, D. L.; SALES, M. L. DA S.; COELHO, E. F. Crescimento do abacaxizeiro cv. BRS Imperial cultivado sob técnica de redução de dispêndio de água. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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60. | | LIMA, L. S.; COE, M. T.; SOARES FILHO, B. S.; CUADRA, S. V.; DIAS, L. C. P.; COSTA, M. H.; LIMA, L. S.; RODRIGUES, H. O. Feedbacks between deforestation, climate, and hydrology in the Southwestern Amazon: implications for the provision of ecosystem services. Landscape Ecology (on line)Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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