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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
28/11/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; STING SILVA DUARTE, UFOPA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2018. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que há redução do rendimento de carne e aumento da proporção de resíduos à medida que há aumento do tamanho dos camarões analisados. O processo de cozimento e salga promove desidratação dos camarões, causando redução do rendimento de carne, contudo não há diferença no rendimento de exemplares frescos até o comprimento de 110 mm. O rendimento de carne (41,6% a 46,8%) de M. amazonicum foi superior ao de outras espécies do gênero Macrobrachium, indicando que essa espécie é promissora para o beneficiamento comercial. Devido ao grande volume de resíduos produzidos no processamento dessa espécie verifica-se a necessidade de se desenvolver tecnologias para aumentar tal aproveitamento. |
Thesagro: |
Aqüicultura; Beneficiamento; Biometria; Crustáceo; Fator de Produção; Macrobrachium Amazonicum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202513/1/CPAF-AP-2018-BPD-103-Relacoes-biometricas-camarao-amazonia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 60 | |
15. | | GARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão Pitu (Macrobrachium carcinus) (Linnaeus, 1758) (crustacea, decapoda, palaemonidae) na Foz do Rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. p. 64. Resumo simples.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | | GARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão pitu Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) na foz do rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 72.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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17. | | LIMA, J. de F.; GARCIA, J. da S.; TAVARES, M. Foregut morphology of Macrobrachium carcinus (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae). Acta Amazonica, Manaus, v. 46, n. 2, p. 209-218, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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20. | | LIMA, J. de F.; SILVA, L. M. A. da. Population structure and relative growth of freshwater prawn Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) (Crustacea, Palaemonidae) in two regions of the State of Amapá, Amazon River mouth, Brazil. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 2, p. 52-57, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 60 | |
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