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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  28/11/2018
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP; STING SILVA DUARTE, UFOPA; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2018.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103).
ISSN:  1517-4867
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que há redução do rendimento de carne e aumento da proporção de resíduos à medida que há aumento do tamanho dos camarões analisados. O processo de cozimento e salga promove desidratação dos camarões, causando redução do rendimento de carne, contudo não há diferença no rendimento de exemplares frescos até o comprimento de 110 mm. O rendimento de carne (41,6% a 46,8%) de M. amazonicum foi superior ao de outras espécies do gênero Macrobrachium, indicando que essa espécie é promissora para o beneficiamento comercial. Devido ao grande volume de resíduos produzidos no processamento dessa espécie verifica-se a necessidade de se desenvolver tecnologias para aumentar tal aproveitamento.
Thesagro:  Aqüicultura; Beneficiamento; Biometria; Crustáceo; Fator de Produção; Macrobrachium Amazonicum.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202513/1/CPAF-AP-2018-BPD-103-Relacoes-biometricas-camarao-amazonia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18040 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F. Indicadores e sugestões para o ordenamento da pesca artesanal do camarão-da-amazônia no Estuário amazônico. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 135)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F. Viabilidade de matapis adaptados com diferentes espaçamentos entre talas sobre a captura do camarão da Amazônia (Macrobrachium Amazonicum Heller, 1862) no estuário do Rio Amazonas. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 95).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; MONTAGNER, D. Aspectos gerais da pesca e comercialização do camarão-da-amazônia no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 18 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 83).
Tipo: Documentos
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Aspectos limnológicos de uma aquaponia utilizando leitos cultivados semissecos sob diferentes cargas de nutrientes. Macapá: Embrapa Amapá, 2020. 24 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 108).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Manejo de fêmeas ovígeras e coleta de larvas de Macrobrachium amazonicum em sistema de recirculação. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 6 p. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 41).
Tipo: Circular Técnica
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Qualidade de água e produtividade de camarão e de alface em aquaponia em leitos cultivados semissecos. Macapá: Embrapa Amapá, 2019. 22 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M. Sistema de aquaponia com leito cultivado semisseco para recria de peixes redondos e cultivo de hortaliças. Macapá: Embrapa Amapá, 2020. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 43).
Tipo: Circular Técnica
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; BASTOS, A. M.; MONTAGNER, D. Armadilha em PVC para pesca comercial de camarões de água doce. Macapá: Embrapa Amapá, 2016. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 143).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; AMARAL, K. D. S. Arranjo produtivo local de crustáceos no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 20 p. (Embrapa Amapá. Documentos, 82).
Tipo: Documentos
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10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. Aspectos econômicos e higiênico-sanitários da comercialização de camarões de água doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SANTOS, T. dos S. e. O Comércio de camarões de água-doce em feiras livres de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Macapá: Embrapa, 2015. 16 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 89).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA-GOMES, R. C.; LIMA, J. de F.; MAGALHÃES, C. Description of ten additional ossicles in the foregut of the freshwater crabs Sylviocarcinus pictus and Valdivia serrata (Decapoda: Trichodactylidae). Zoologia: An International Journal for Zoology, v. 34, p. 1-7, June, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M. Effects of environmental light colors on the larviculture of the Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Aquaculture International, v. 27, n. 5, p. 1525-1534, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, A. M.; LIMA, J. de F.; TAVARES-DIAS, M. Effect of increase in temperature on the survival and growth of Macrobrachium amazonicum (Palaemonidae) in the Amazon. Aquatic Living Resources, v. 31, p. 1-6, Jan. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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15.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão Pitu (Macrobrachium carcinus) (Linnaeus, 1758) (crustacea, decapoda, palaemonidae) na Foz do Rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2010. p. 64. Resumo simples.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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16.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, J. da S.; LIMA, J. de F. Estudo da morfologia funcional do estômago e do hábito alimentar do camarão pitu Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758) (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae) na foz do rio Amazonas. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 72.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; GARCIA, J. da S.; TAVARES, M. Foregut morphology of Macrobrachium carcinus (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae). Acta Amazonica, Manaus, v. 46, n. 2, p. 209-218, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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18.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, S. S.; BASTOS, A. M.; LIMA, J. de F. Produção em laboratório de larvas e pós-larvas do camarão-da-Amazônia em sistema de recirculação. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 1., 2015, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2015. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F. Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 19 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. de F.; SILVA, L. M. A. da. Population structure and relative growth of freshwater prawn Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) (Crustacea, Palaemonidae) in two regions of the State of Amapá, Amazon River mouth, Brazil. Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 2, p. 52-57, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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