|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2012 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; ADRIANO NASCIMENTO DA PAIXÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE TOCANTINS, PALMAS - TO; JULIANA DE SALES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO, CARUARU - PE. |
Título: |
Determinantes da (in)segurança alimentar nos domicílios rurais dos municípios não autorrepresentativos da região Nordeste. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas. Este trabalho busca analisar, no nível micro, os determinantes da segurança (e insegurança) alimentar nos domicílios dos municípios não autorrepresentativos do meio rural da região Nordeste, que abriga a maior parte dos pobres brasileiros. A fonte dos dados é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) de 2009 que possui um suplemento sobre segurança alimentar. O procedimento metodológico é estimar as probabilidades a partir de um modelo logit ordenado e analisar os efeitos marginais. As estimações são feitas considerando o plano amostral (complexo) da Pnad e os resultados indicam que as mulheres e as pessoas da raça negra tem maior probabilidade de residir em domicílios com insegurança alimentar, assim como os que se dedicam as atividades agrícolas e tem baixo nível de escolaridade. |
Palavras-Chave: |
Amostra complexa; Capital humano; Desnutrição; Logit ordenado. |
Thesagro: |
Alimento; Desenvolvimento Rural; Pobreza; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67310/1/Joao-Ricadro-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 02095nam a2200253 a 4500 001 1935374 005 2023-05-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. F. de 245 $aDeterminantes da (in)segurança alimentar nos domicílios rurais dos municípios não autorrepresentativos da região Nordeste. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 50., 2012, Vitória. Agricultura e desenvolvimento rural com sustentabilidade. Vitória: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia RuraL$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas. Este trabalho busca analisar, no nível micro, os determinantes da segurança (e insegurança) alimentar nos domicílios dos municípios não autorrepresentativos do meio rural da região Nordeste, que abriga a maior parte dos pobres brasileiros. A fonte dos dados é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) de 2009 que possui um suplemento sobre segurança alimentar. O procedimento metodológico é estimar as probabilidades a partir de um modelo logit ordenado e analisar os efeitos marginais. As estimações são feitas considerando o plano amostral (complexo) da Pnad e os resultados indicam que as mulheres e as pessoas da raça negra tem maior probabilidade de residir em domicílios com insegurança alimentar, assim como os que se dedicam as atividades agrícolas e tem baixo nível de escolaridade. 650 $aFood security 650 $aAlimento 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aPobreza 650 $aSegurança alimentar 653 $aAmostra complexa 653 $aCapital humano 653 $aDesnutrição 653 $aLogit ordenado 700 1 $aPAIXÃO, A. N. da 700 1 $aSILVA, J. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 118 | |
48. | | SCHINAIDER, C. M.; VIANA, I. M. da S.; GOMES, A. P.; LIMA, J. R. F. de. Cooperativismo e eficiência na fruticultura irrigada no Submédio do São Francisco . In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO REGIONAL NORDESTE, 13., 2018, Juazeiro, BA. Novas dinâmicas de desenvolvimento do Semiárido: anais. Juazeiro: UNIVASF: SOBER-NE, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
52. | | SILVA, A. S. P.; LIMA, P. A. L.; LIMA, J. R. F. de. O desenvolvimento econômico do Semiárido sob a ótica da economia interdisciplinar: revisão sistemática de estudos. In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. v. 2 cap. 7, p. 84-97.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 118 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|