|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAIA, M. D. M.; LIMA, J. R. F. de; LIMA, M. do S. M. |
Afiliação: |
MICHELA D'ARC MOTA MAIA, FACAPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MARIA DO SOCORRO MACEDO LIMA, FACAPE. |
Título: |
A capacidade competitiva das empresas exportadoras de uvas de mesa e manga do polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA de 2009 a 2018. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v. 54, n. 3, p. 95-113, jul./set. 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse artigo busca conhecer a visão e o comportamento competitivo das empresas de uvas de mesa e de manga do Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA em um processo de internacionalização. Já que essa região vem sendo destaque em sua produção de fruticultura, sendo responsável por 98% das exportações de uvas de mesa e 87% das exportações de manga do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, que tem início com uma pesquisa bibliográfica, de abordagem indutiva, utilizando como análise informações colhidas através de aplicação de questionário aos gestores das empresas estabelecidas na região. O estudo conclui que as empresas exportadoras do Polo já estão estabelecidas a mais de 10 anos, quanto a competitividade, trabalham de forma interligada, sendo possível identificar a cooperação e a concorrência entre elas, sinalizando o potencial competitivo. Foram pontuadas algumas sugestões, como: novas parcerias, investimento em conhecimento, avanço em novas pesquisas, dinamismo, inserção de novas tecnologias e a introdução de novos processos de inovação nas etapas do agronegócio. |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Gestão empresarial; Internacionalização; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Comercio Exterior; Economia; Exportação; Manga; Mangifera Indica; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Business management; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158521/1/A-CAPACIDADE-COMPETITIVA-DAS-EMPRESAS-EXPORTADORAS-DE-UVAS-DE-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02019naa a2200301 a 4500 001 2158521 005 2023-11-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, M. D. M. 245 $aA capacidade competitiva das empresas exportadoras de uvas de mesa e manga do polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA de 2009 a 2018.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aEsse artigo busca conhecer a visão e o comportamento competitivo das empresas de uvas de mesa e de manga do Polo Petrolina-PE/Juazeiro-BA em um processo de internacionalização. Já que essa região vem sendo destaque em sua produção de fruticultura, sendo responsável por 98% das exportações de uvas de mesa e 87% das exportações de manga do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, que tem início com uma pesquisa bibliográfica, de abordagem indutiva, utilizando como análise informações colhidas através de aplicação de questionário aos gestores das empresas estabelecidas na região. O estudo conclui que as empresas exportadoras do Polo já estão estabelecidas a mais de 10 anos, quanto a competitividade, trabalham de forma interligada, sendo possível identificar a cooperação e a concorrência entre elas, sinalizando o potencial competitivo. Foram pontuadas algumas sugestões, como: novas parcerias, investimento em conhecimento, avanço em novas pesquisas, dinamismo, inserção de novas tecnologias e a introdução de novos processos de inovação nas etapas do agronegócio. 650 $aBusiness management 650 $aMangoes 650 $aComercio Exterior 650 $aEconomia 650 $aExportação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aUva 653 $aCompetitividade 653 $aGestão empresarial 653 $aInternacionalização 653 $aUva de mesa 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aLIMA, M. do S. M. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv. 54, n. 3, p. 95-113, jul./set. 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; RISTOW, N. C.; CHAGAS, P. C. |
Afiliação: |
EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-Roraima. |
Título: |
Determinação de ácidos orgânicos em diferentes partes do fruto de camu-camu. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
in: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Myrciaria Dubia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153828/1/Resumo-Maria-Luiza-Acidos-Organicos-Camu-camu.pdf
|
Marc: |
LEADER 00565nam a2200157 a 4500 001 2061584 005 2017-01-31 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRIGIO, M. L. 245 $aDeterminação de ácidos orgânicos em diferentes partes do fruto de camu-camu. 260 $ain: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 650 $aMyrciaria Dubia 700 1 $aCHAGAS, E. A. 700 1 $aRATHINASABAPATHI, B. 700 1 $aRISTOW, N. C. 700 1 $aCHAGAS, P. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|