Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  08/09/2020
Data da última atualização:  11/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; MAGALHAES, H. C. R.; PINTO, C. O.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL.
Título:  Pequi kernel oil extraction by hydraulic pressing and its characterization.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 2020, v. 42, n. 5, e-456.
Descrição Física:  Extração de óleo de amêndoa do Pequi por prensagem hidráulica e sua caracterização.
DOI:  http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452020456
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The seed by-products of pequi pulp processing have a kernel in its core which is not used due to the difficulty of its extraction from the spinous endocarp. However, this kernel has high quality oil which can be used for human consumption. Thus, the kernel and the oil composition as well as the conditions to obtain the kernel oil by hydraulic pressing were evaluated in this study. The kernel showed high lipid content (55.76%), therefore being a good source for obtaining oil. The oil extraction by hydraulic pressing presented a higher yield at 5.5 tons to 6.0 tons of force and 9% to 10% moisture. Oil recovery was 75%. The pequi kernel oil showed low acid (0.17 mg KOH/g) and peroxide (1.22 mEq O2/kg) values. The kernel oil also presented high levels of oleic acid (42.47%). The results indicate that the kernel oil extraction is an alternative form for using seeds to increase the producer/processor income and to decrease residue volumes in the pequi processing industry.Index terms:Caryocar coriaceum, Lipid, Oil recovery, Oil yield.
Palavras-Chave:  Lipid; Lipídeo; Oil recovery; Oil yield; Recuperação de óleo; Rendimento em óleo.
Thesaurus Nal:  Caryocar coriaceum; Food technology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215816/1/Pequi-oleo-prensageme456.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16498 - 1UPCAP - DDART20077
CNPGL25161 - 1UPCAP - DD
CTAA15017 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 277
Primeira ... 456789101112 ... Última
141.Imagem marcado/desmarcadoREIS, L. D. R.; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, C. B.; PEREIRA, A. F. C. Mercado de pera no Brasil: análise de transmissão de preços entre os mercados de São Paulo-SP, Porto Alegre-RS e Recife-PE. Revista do PEMO, v. 3, n. 3, e337173, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
142.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O. Obtenção de Concentrado Proteico da Amêndoa de Pequi. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. 14 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 34).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
143.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R. Óleo da amêndoa de castanha-de-caju: métodos de extração. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 13 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 165).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
144.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
145.Imagem marcado/desmarcadoHOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B. Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DE ALIMENTOS, 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: SLACA; UNICAMP, 2015. v. 2.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
146.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, V. da F.; LIMA, J. E. de; LIMA, J. R. F. de; BRAGA, M. J.; MENDONÇA, T. G. de. Avaliação dos retornos à escolaridade para trabalhadores do sexo masculino no Brasil. Revista de Economia Contemporânea, Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, p. 153-176, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
147.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. Análise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
148.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. Análise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
149.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, I. M. da A.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C. Análise do comportamento dos preços de maçã no mercado do produtor de Juazeiro, Bahia. In: CONGRESSO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL NO NORDESTE, 10., 2015, Arapiraca. Anais... Arapiraca: Universidade Federal de Alagoas: SOBER-NE, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
150.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. S. da; LIMA, J. R.; CAMPOS, A. F. de S.; POMPEU, E. C. F. F. Aceitação sensorial de amêndoas de castanha de caju de diferentes classificações e de suas pastas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
151.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, T. A.; COELHO, P. B.; SANTOS, D. W. D. dos; LACERDA, W. P.; LIMA, J. R. F. de. Análise do custo de produção de manga Tommy Atkins: um estudo de caso no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho. In: SANTIAGO, A. M. dos S.; OLIVEIRA, G. B.; SOUZA, M. M. A. de (org.). Dinâmicas do Desenvolvimento do Semiárido. 3. ed. Petrolina: UNIVASF, 2022. p. 185-197.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
152.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R. F. de; ALMEIDA, G. V. B. de; PEREIRA, A. F. C.; ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de. Análise do mercado de manga produzida no Vale do São Francisco: cenário atual e perspectivas para o curto prazo. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO REGIONAL NORDESTE, 13., 2018, Juazeiro, BA. Novas dinâmicas de desenvolvimento do Semiárido: anais. Juazeiro: UNIVASF: SOBER-NE, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
153.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; VIANA, F. M. P.; GONÇALVES, L. R. B.; OLIVEIRA, F. S. A.; LIMA, F. A. Antagonismo in vitro de Fusarium pallidoroseum por leveduras 'killer' obtidas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília. Anais. Brasília: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 488-489.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
154.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, T. A. de; LIMA, J. R. F. de; OLIVEIRA, D. G. de; SILVA, J. de S. Análise do processo de comercialização de manga produzida no polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO NORDESTE - SOBER-NE, 15., 2023, Serra Talhada. Agricultura e desenvolvimento rural no Nordeste: inovação, desenvolvimento sustentável e impactos sociais: anais. Serra Talhada: UFRPE, 2023.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
155.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, T. F.; LIMA, J. R.; SANTOS, A. B. dos; LEMOS, E. H.; MOTA, S.; ALVES NETO, M. de S. Aspectos microbiológicos e físico-químicos de frutos do mamoeiro produzidos com re-uso de esgoto doméstico tratado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS, 9.; CONGRESO VENEZOLANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, 4., 2007. Isla de Margarita. [Resumos] Isla deMargarita: ICMSF, 2007. 33 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
156.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. V. M. de; LIMA, J. R.; PINTO, G. A. S.; SILVA NETO, R. M. da. Alternativas ao processo tradicionalmente utilizado na província de nampula (Moçambique) para a produção de suco de caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 9 p. il. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 182).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
157.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. F. de; SILVA, J. L. M. da; GUEDES, J. P. M.; LIMA, J. R. F. de. Competitividade e parcela de mercado das exportações brasileiras de manga: uma análise do modelo Constant Market Share. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 47, n. 1, p. 39-48, jan./mar., 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
158.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. F. de; MORAIS, A. C. dos S.; FERREIRA, F. D. da S.; LIMA, J. R. F. de. Competitividade e parcelas de mercado: um estudo do modelo Constant Market Share para as exportações do melão brasileiro. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade. MAceió: UFAL: SOBER, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
159.Imagem marcado/desmarcadoNOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de; LIMA, J. R. Caracterização físico-química de amêndoas de diferentes clones de cajueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
160.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de. Chemical composition and fatty acid profile of kernels from different Brazilian cashew tree genotypes. African Journal of Food Science, v. 9, n. 7, p. 390-394, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 277
Primeira ... 456789101112 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional