|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Autoria: |
MUGGLER, C. C.; CURI, N.; SILVA, M. L. N.; LIMA, J. M. de. |
Afiliação: |
CRISTINE CAROLE MUGGLER, UFV; NILTON CURI, UFLA; MARX LEANDRO NAVES SILVA, CNPS; JOSÉ MARIA DE LIMA, UFLA. |
Título: |
Características pedológicas de ambientes agrícolas nos chapadões do Rio Corrente, sudoeste da Bahia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 3, p. 221-232, mar. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo a caracterizacao pedologica de ambientes agricolas, visando a fixacao de bases para uso e manejo sustentado dos solos e transferencia de conhecimentos para as areas similares. A area em estudo localiza-se na parte Sudoeste do Estado da Bahia, a margem direita do rio Corrente, afluente da margem esquerda do rio Sao Francisco. Nesta area de consideravel potencial agricola e hidrografico, varios projetos de irrigacao, estao em andamento, na quase totalidade das vezes, sem estar embasados em estudos sistematicos de solos. Foram identificados cinco ambientes: varzeas, terracos, patamares localizados acima dos terracos; areas da chapada e areas dissecadas, cada qual com seu conjunto de solos caracteristicos. Os fatores cruciais intervenientes nos processos pedogeneticos nestas condicoes sao o material de origem e o relevo, os quais, considerados de forma integrada, explicam as propriedades e caracteristicas das classes de solo. A cor, textura e o grau de coesao sao consequencias da atuacao desses fatores e covariam com diversas propriedades do solo, permitindo, dessa forma, a sua utilizacao numa segura e eficiente transferencia de conhecimento para sistemas similares. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Caracteristica; Chapadoes; Knowledge transfer; Recursos naturais; Rio Corrente; Soils; Solos; Sudoeste; Sustainable use; Transferencia; Transferencia de conhecimento; Uso sustentado. |
Thesagro: |
Pedologia; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19277/1/pab96_10_mar.pdf
|
Marc: |
LEADER 02143naa a2200337 a 4500 001 1331623 005 2023-08-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUGGLER, C. C. 245 $aCaracterísticas pedológicas de ambientes agrícolas nos chapadões do Rio Corrente, sudoeste da Bahia. 260 $c1996 520 $aObjetivou-se com este estudo a caracterizacao pedologica de ambientes agricolas, visando a fixacao de bases para uso e manejo sustentado dos solos e transferencia de conhecimentos para as areas similares. A area em estudo localiza-se na parte Sudoeste do Estado da Bahia, a margem direita do rio Corrente, afluente da margem esquerda do rio Sao Francisco. Nesta area de consideravel potencial agricola e hidrografico, varios projetos de irrigacao, estao em andamento, na quase totalidade das vezes, sem estar embasados em estudos sistematicos de solos. Foram identificados cinco ambientes: varzeas, terracos, patamares localizados acima dos terracos; areas da chapada e areas dissecadas, cada qual com seu conjunto de solos caracteristicos. Os fatores cruciais intervenientes nos processos pedogeneticos nestas condicoes sao o material de origem e o relevo, os quais, considerados de forma integrada, explicam as propriedades e caracteristicas das classes de solo. A cor, textura e o grau de coesao sao consequencias da atuacao desses fatores e covariam com diversas propriedades do solo, permitindo, dessa forma, a sua utilizacao numa segura e eficiente transferencia de conhecimento para sistemas similares. 650 $aPedologia 650 $aSolo 653 $aBahia 653 $aCaracteristica 653 $aChapadoes 653 $aKnowledge transfer 653 $aRecursos naturais 653 $aRio Corrente 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $aSudoeste 653 $aSustainable use 653 $aTransferencia 653 $aTransferencia de conhecimento 653 $aUso sustentado 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aSILVA, M. L. N. 700 1 $aLIMA, J. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 31, n. 3, p. 221-232, mar. 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/06/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; SEDIYAMA, C. S.; GOULART, S. de M.; PIMENTEL, L. D.; MOTOIKE, S. Y. |
Afiliação: |
Wogayehu Worku Tilahun, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.; José Antonio Saraiva Grossi, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Carlos Sigueyuki Sediyama, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Samuel De Melo Goulart, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Leonardo Durate Pimentel, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Sergio Yoshimitsu Motoike, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil. |
Título: |
Increase in oil content and changes in quality of macauba mesocarp oil along storage. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Oilseeds & fats Crops and Lipids - OCL, v. 26, n. 20, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Macauba is an oleaginous palm species from Latin America. It is a rich source of vegetable oil with diverse benefits. However, there are several gaps in assuring post-harvest oil quality of the mesocarp. Thus, ripe fruits were stored at room temperature for 60 days before oil extraction to evaluate fruit and mesocarp oil quality attributes. Physical (decay incidence, water activity), biochemical (specific activity of lipase), physicochemical (acidity and peroxide indices, molar absorptivity at K232 and K270, oxidative stability, total carotene content and mesocarp colour) analyses were carried out. Results show that nonlinear sigmoid response was obtained for most of the parameters evaluated. Decaying reactions related to microorganism?s growth, free fatty acid release and oxidation took place along storage. However, the overall oil quality was in the acceptable limits up to 20 days of storage. It is much further than palm oil, the main source of oil in the world. |
Palavras-Chave: |
Free fatty acid; Oil quality. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198085/1/Tilahun-et-al.-2019-Macauba-storage-OCL-published.pdf
|
Marc: |
LEADER 01669naa a2200229 a 4500 001 2109593 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTILAHUN, W. W. 245 $aIncrease in oil content and changes in quality of macauba mesocarp oil along storage.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aMacauba is an oleaginous palm species from Latin America. It is a rich source of vegetable oil with diverse benefits. However, there are several gaps in assuring post-harvest oil quality of the mesocarp. Thus, ripe fruits were stored at room temperature for 60 days before oil extraction to evaluate fruit and mesocarp oil quality attributes. Physical (decay incidence, water activity), biochemical (specific activity of lipase), physicochemical (acidity and peroxide indices, molar absorptivity at K232 and K270, oxidative stability, total carotene content and mesocarp colour) analyses were carried out. Results show that nonlinear sigmoid response was obtained for most of the parameters evaluated. Decaying reactions related to microorganism?s growth, free fatty acid release and oxidation took place along storage. However, the overall oil quality was in the acceptable limits up to 20 days of storage. It is much further than palm oil, the main source of oil in the world. 650 $aAcrocomia Aculeata 653 $aFree fatty acid 653 $aOil quality 700 1 $aGROSSI, J. A. S. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aSEDIYAMA, C. S. 700 1 $aGOULART, S. de M. 700 1 $aPIMENTEL, L. D. 700 1 $aMOTOIKE, S. Y. 773 $tOilseeds & fats Crops and Lipids - OCL$gv. 26, n. 20, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|