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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/10/1996
Data da última atualização:  21/08/2023
Autoria:  MUGGLER, C. C.; CURI, N.; SILVA, M. L. N.; LIMA, J. M. de.
Afiliação:  CRISTINE CAROLE MUGGLER, UFV; NILTON CURI, UFLA; MARX LEANDRO NAVES SILVA, CNPS; JOSÉ MARIA DE LIMA, UFLA.
Título:  Características pedológicas de ambientes agrícolas nos chapadões do Rio Corrente, sudoeste da Bahia.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 3, p. 221-232, mar. 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este estudo a caracterizacao pedologica de ambientes agricolas, visando a fixacao de bases para uso e manejo sustentado dos solos e transferencia de conhecimentos para as areas similares. A area em estudo localiza-se na parte Sudoeste do Estado da Bahia, a margem direita do rio Corrente, afluente da margem esquerda do rio Sao Francisco. Nesta area de consideravel potencial agricola e hidrografico, varios projetos de irrigacao, estao em andamento, na quase totalidade das vezes, sem estar embasados em estudos sistematicos de solos. Foram identificados cinco ambientes: varzeas, terracos, patamares localizados acima dos terracos; areas da chapada e areas dissecadas, cada qual com seu conjunto de solos caracteristicos. Os fatores cruciais intervenientes nos processos pedogeneticos nestas condicoes sao o material de origem e o relevo, os quais, considerados de forma integrada, explicam as propriedades e caracteristicas das classes de solo. A cor, textura e o grau de coesao sao consequencias da atuacao desses fatores e covariam com diversas propriedades do solo, permitindo, dessa forma, a sua utilizacao numa segura e eficiente transferencia de conhecimento para sistemas similares.
Palavras-Chave:  Bahia; Caracteristica; Chapadoes; Knowledge transfer; Recursos naturais; Rio Corrente; Soils; Solos; Sudoeste; Sustainable use; Transferencia; Transferencia de conhecimento; Uso sustentado.
Thesagro:  Pedologia; Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19277/1/pab96_10_mar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE19277 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPS4751 - 1UPCAP - DD1997.02965
CPATSA2305 - 1ADDAP - PP630.72630.72
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  03/06/2019
Data da última atualização:  18/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; SEDIYAMA, C. S.; GOULART, S. de M.; PIMENTEL, L. D.; MOTOIKE, S. Y.
Afiliação:  Wogayehu Worku Tilahun, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.; José Antonio Saraiva Grossi, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Carlos Sigueyuki Sediyama, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Samuel De Melo Goulart, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Leonardo Durate Pimentel, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil; Sergio Yoshimitsu Motoike, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, Viçosa, MG, Brasil.
Título:  Increase in oil content and changes in quality of macauba mesocarp oil along storage.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Oilseeds & fats Crops and Lipids - OCL, v. 26, n. 20, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Macauba is an oleaginous palm species from Latin America. It is a rich source of vegetable oil with diverse benefits. However, there are several gaps in assuring post-harvest oil quality of the mesocarp. Thus, ripe fruits were stored at room temperature for 60 days before oil extraction to evaluate fruit and mesocarp oil quality attributes. Physical (decay incidence, water activity), biochemical (specific activity of lipase), physicochemical (acidity and peroxide indices, molar absorptivity at K232 and K270, oxidative stability, total carotene content and mesocarp colour) analyses were carried out. Results show that nonlinear sigmoid response was obtained for most of the parameters evaluated. Decaying reactions related to microorganism?s growth, free fatty acid release and oxidation took place along storage. However, the overall oil quality was in the acceptable limits up to 20 days of storage. It is much further than palm oil, the main source of oil in the world.
Palavras-Chave:  Free fatty acid; Oil quality.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198085/1/Tilahun-et-al.-2019-Macauba-storage-OCL-published.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3466 - 1UPCAP - DD
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