Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Autoria: |
SILVA, E. M. da; LIMA, J. E. F. W.; AZEVEDO, J. A. de; RODRIGUES, L. N. |
Afiliação: |
Euzebio Medrado da Silva, CPAC; JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC; Juscelino Antônio de Azevedo, CPAC; LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC. |
Título: |
Valores de tensão na determinação da curva de retenção de água de solos do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 2, p. 323-330, fev. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Tension values to describe soil-water retention curve on Cerrado soils. |
Conteúdo: |
A curva de retenção de água do solo é essencial para o estudo das relações solo-água. A escolha do número e da combinação de pontos a serem levantados para o seu traçado normalmente é feita de forma arbitrária. O objetivo deste trabalho foi definir o menor número e a melhor combinação de pontos de tensão que resultem na descrição da curva de retenção de água de solos do Cerrado. Utilizaram-se cinco curvas de retenção de diferentes solos como referência, cada uma com 15 pontos medidos pelo método da centrífuga e ajustada ao modelo de Genuchten. A partir desses 15 pontos, 385 curvas foram geradas para cada solo, com seis, sete, oito e nove pontos, a fim de serem comparadas com a curva de referência. A análise da distribuição estatística da soma de quadrados dos erros padronizados, entre as curvas geradas e as respectivas curvas de referência, permitiu definir um modelo de probabilidade que serviu como instrumento para a escolha das melhores combinações de pontos de tensão. A combinação definida pelos oito valores de tensão de 1, 3, 6, 10, 35, 84, 611 e 1.515 kPa é a recomendada para o levantamento das curvas de retenção de água de solos do Cerrado. |
Palavras-Chave: |
pontos de tensão; soil-water; solo-água; tension points. |
Thesagro: |
Centrifugação. |
Thesaurus Nal: |
centrifugation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/35487/1/41n02a18.pdf
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Marc: |
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