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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2014 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Autoria: |
LIMA, J. A. S. |
Afiliação: |
JOANA ANGÉLICA SIQUEIRA LIMA. |
Título: |
Caracterização patogênica, fisiológica, cultural e isoesterásica de isolados de Botryodiplodia theobromae Pat., agente causal da morte descendente da mangueira (Mangifera indica L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996 |
Páginas: |
128 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitossanidade) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
Foram estudadas características patogênicas, fisiológicas, culturais e padrões eletroforéticos de esterase de três isolados de Botryodiplodia theobromae, agente etiológico da morte descendente e podridão dos frutos de mangueira. Para o teste de patogenicidade, os isolados foram inoculados em frutos de mangueira, cultivares Van Dyke,Keitt, Hadden, Rosa, Espada e Manguito, verificou-se que o isolado 44/94 induziu maior intensidade de sintomas em todas as cultivares testadas, as cultivares Manguito e Espada comportaram-se como resistentes aos três isolados. Na caracterização fisiológica e cultural estudou-se o comportamento do patógeno em cinco meios de cultura (BDA, aveia,soja, milho e cenoura), quatro temperaturas (21, 27, 33 e 39°C), dois regimes de luz(claro e escuro contínuo), quatro qualidades de luz (azul, verde, vermelho e amarelo), três pH (5, 7 e 8) e combinações de fontes de carbono (dextrose, xilose, sacarose e maltose)e nitrogênio (peptona, glicina, nitrato de sódio e potássio). Os meios de cenoura, soja,milho e BDA, às temperaturas de 27 e 33°C, bem como nas combinações de carbonoe nitrogênio onde a peptona paticipou constituíram-se nas melhores condições para o crescimento micelial de B. theobromae. Não ocorreu diferença significativa nos diferentes pH e regimes e qualidades de luz com relação a este parâmetro. Elevada produção e fertilidade dos picnídios foi obtida na temperatura de 21°C, regime de luz clarocontínuo, pH 7,0 e nas combinações onde se utilizou a xilose como fonte de C. A melhoresporulação foi obtida em meio BDA, qualidade de luz amarela, pH 7,0 e nas combinações de xilose com todas as fontes de N avaliadas. Os isolados apresentaram variaçõesnas características culturais quando submetidos a diferentes combinações de C eN. A eletroforese revelou três padrões esterásicos distintos, não havendo relação entre a atividadeenzimática e a patogenicidade de B. theobromae. MenosForam estudadas características patogênicas, fisiológicas, culturais e padrões eletroforéticos de esterase de três isolados de Botryodiplodia theobromae, agente etiológico da morte descendente e podridão dos frutos de mangueira. Para o teste de patogenicidade, os isolados foram inoculados em frutos de mangueira, cultivares Van Dyke,Keitt, Hadden, Rosa, Espada e Manguito, verificou-se que o isolado 44/94 induziu maior intensidade de sintomas em todas as cultivares testadas, as cultivares Manguito e Espada comportaram-se como resistentes aos três isolados. Na caracterização fisiológica e cultural estudou-se o comportamento do patógeno em cinco meios de cultura (BDA, aveia,soja, milho e cenoura), quatro temperaturas (21, 27, 33 e 39°C), dois regimes de luz(claro e escuro contínuo), quatro qualidades de luz (azul, verde, vermelho e amarelo), três pH (5, 7 e 8) e combinações de fontes de carbono (dextrose, xilose, sacarose e maltose)e nitrogênio (peptona, glicina, nitrato de sódio e potássio). Os meios de cenoura, soja,milho e BDA, às temperaturas de 27 e 33°C, bem como nas combinações de carbonoe nitrogênio onde a peptona paticipou constituíram-se nas melhores condições para o crescimento micelial de B. theobromae. Não ocorreu diferença significativa nos diferentes pH e regimes e qualidades de luz com relação a este parâmetro. Elevada produção e fertilidade dos picnídios foi obtida na temperatura de 21°C, regime de luz clarocontínuo, pH 7,0 e nas combinações onde se utilizou a x... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Mango. |
Thesagro: |
Botryodiplodia Theobromae; Doença; Fisiologia; Fungo; Manga. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 36 | |
9. | | MENEZES, W. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; CRUZ, S. C.; LIMA, J. A. S. Avaliacao in vitro de algas marinhas sobre Botryodiplodia theobromae agente causal da podridao basal em frutos de manga. Fitopatologia Brasileira, Fortaleza, v. 24, p. 305, ago. 1999. Suplemento. Edição dos Resumos do 32 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Curitiba, 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | TAVARES, S. C. C. de H.; YAMAGUSHI, C. T.; LIMA, J. A. S. Controle da micosferela (Didymella bryomae) em cucurbitáceae no TSA, I método de manejo e químico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 33., 1993, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: SBO, 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | LIMA, J. A. S.; OLIVEIRA, S. M. A.; TAVARES, S. C. C. de H. Efeito de fontes de carbono e nitrogenio sobre isolados de Botryodiplodia theobromae Pat. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 322, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 30 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | TAVARES, S. C. C. de H.; AMORIM, L. R.; LIMA, J. A. S.; DOURADO, M. Influência de doenças em aspargo consorciado com leguminosa. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 37. Congresso Brasileiro de Olericultura, Manaus, 1997. Resumo 314.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | LIMA, J. A. S.; OLIVEIRA, S. M. A.; TAVARES, S. C. C. de H. Identificacao de fontes de resistencia em frutos de mangueiras (Mangifera indica) ao Botryodiplodia theobromae. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 21, p. 367, ago. 1996. Suplemento. Edição dos Resumos do 29 Congresso Brasileiro de Fitopatoligia, Campo Grande, MS, ago. 1996.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | TAVARES, S. C. C. de H.; PREZOTTI, J. C. G. de O.; LIMA, J. A. S. Trichoderma spp no controle de fitopatogenos de solo na cultura do tomate em areas de pequeno produtor. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 13, n. 1, p. 119, maio, 1995.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | MENEZES, W. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, J. A. S.; AMORIM, L. R.; CRUZ, S. C. da. Avaliação da eficiência de fungicidas no controle de oídio (Uncinula necator) em videira. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 259-260, ago. 1998. Suplemento. Edição dos Resumos do 31 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, 1998.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | TAVARES, S. C. C. de H.; ASSUNCAO, I. P.; PEREZ, J. O.; LIMA, J. A. S.; OLIVEIRA, J. C. G. Avaliação in vitro de alguns produtos químicos de Botryodiplodia theobromae. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 19,p. 298, ago. 1994. Suplemento.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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